05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРОЧНЫЙ ОТСТРЕЛ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.

Приморье замерло в ожидании беды. В режим повышенной готовности приведены ветеринарные службы в

Приморье замерло в ожидании беды. В режим повышенной готовности приведены ветеринарные службы в городских округах и муниципальных районах края. С этого дня все птицеводческие хозяйства Приморья работают в закрытом режиме. Помещения и обслуживающий автотранспорт регулярно дезинфицируются, поголовье птиц как на птицефабриках, так и домашних подворьях регулярно обследуется. До забоя дело не дошло. Дикие и перелетные птицы также будут проверяться на вирус "птичьего гриппа". Для этого запланированы выборочные отстрелы.
До окончания эпизоотии в Новосибирской области в Приморье запрещается проводить выставки птицы и торговать живой птицей. Исключение сделано только для зоомагазинов, имеющих разрешение ветеринарной службы.
Расширяющаяся география массовой гибели птиц заставила заволноваться не только ветеринаров, но и жителей края.
- Сегодня в Приморье действуют три крупные птицефабрики: "Уссурийская" под Артемом, "Надеждинская" в поселке Новом и "Михайловская", - говорит Виктор Волков, и.о. руководителя отдела ветеринарии департамента сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации. - Однако примерно треть продаваемой курятины поступает из других регионов. Со вчерашнего дня введен запрет на ввоз яиц, кормов и мяса птицы из Новосибирской области и с Алтая. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям были введены дополнительные меры по контролю на авиационном и железнодорожном транспорте. Зараженные продукты не должны попасть в наши магазины. И, хотя все необходимые мероприятия выполняются, лучше все же отдавать предпочтение приморским производителям.
- Поголовье птицы на нашем предприятии насчитывает более 600 тысяч, - говорит Тина Катарская, главный ветеринарный врач птицефабрики "Уссурийская". - И борьба с опаснейшим вирусом ведется у нас не от случая к случаю, а постоянно. Мы уже два года работаем в закрытом режиме: посторонним на территорию вход воспрещен. Даже ремонтные бригады коммунальных служб могут проходить на птицефабрику лишь после специального разрешения ветеринарных органов.
И еще одно напоминание от врачей-ветеринаров: вирус уничтожается в процессе варки, поэтому кур предпочтительнее именно варить, а не жарить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников