08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР В ЛУЖКАХ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.
В подмосковный городок Дедовск я приехал через день после похорон 12-летнего Миши Ельшина. У подъезда его дома на улице Гагарина на асфальте еще сиротливо лежали еловые ветки. А пацаны во дворе хмуро обсуждали последние события. Из троих пропавших мальчишек нашли пока только одного - Мишу. Неживого. Рядом с кладбищем села Лужки. Где сейчас 10-летний брат погибшего Саша и его 11-летний приятель Паша Соколов - никому не известно. Их портреты развешаны на видных местах, опубликованы в газетах. В родителях по-прежнему теплится надежда, но сами они еле держатся на ногах. Выдержать такое нервное напряжение крайне тяжело...

У дедовского отдела милиции навстречу попались двое мальчишек. Оказалось - приятели пропавших ребят. Паша Шевцов и Саша Королев рассказали, что их не в первый раз вызывают на допрос. И в который раз они говорят одно и то же: да, были в Снегирях, купались. Встретили там Мишку. Потом к шести вечера вернулись вместе домой и больше его не видели. "А от нас хотят узнать чего-то еще. И про Лужки, и про все... " Очень похоже, что следователи продвинулись недалеко.
В милиции Дедовска меня встретили подчеркнуто официально. Сначала сказали, что там начинается совещание. Как раз, мол, по поводу пропавших детей. Я решил подождать. А часа через полтора из своего кабинета вышел начальник ОВД майор Виктор Лебедев. Слово "журналист" подействовало на него как красная тряпка на быка. Начальник сурово потребовал, чтобы я "покинул территорию милиции". И лично проводил меня за ворота: "Никаких разговоров. Обращайтесь к вышестоящему начальству". А до этого мимо меня сурово и без всяких разговоров пробегали дамы из инспекции по делам несовершеннолетних, приговаривая на ходу: "Нам некогда".
Многолетний опыт общения такого рода подсказывал: если милиционеры делают каменные лица и категорически не хотят разговаривать с журналистом, это верный сигнал о неблагополучии в интересующем вас деле. Вот и майор Лебедев замкнулся. А зря. Я пришел рассказать ему о том, что выполнил работу, которую должны были сделать он и его подчиненные. Ничего особенного. Просто побывал в тех самых Лужках, поговорил с их встревоженными жителями. Чего до вчерашнего дня не удосужились сделать местные сыщики.
А картина открылась неожиданная. Добытая информация как минимум заслуживает тщательной милицейской проверки. Но поскольку майор не захотел меня выслушать, придется поделиться ею через газету. Оказывается, разговоры про регулярно наезжающего сюда маньяка пошли по селу еще несколько месяцев назад. Одной из первых в Лужках рассказала об этом экс-чемпионка мира по лыжам, призер Олимпийских игр Рита Николаевна Ачкина. У нее здесь дача.
- Мы уже много раз звонили в милицию, - горячится она. - Про того, мягко говоря, странного мужчину сообщали. Просили блюстителей порядка к нам приехать. Он здесь такое вытворяет... А они все только обещают. Безразличие какое-то. У меня тут две маленькие внучки отдыхают. Мне сейчас страшно за них. Милиционерам давно уже нужно бы было сюда заявиться. Возмутительно: даже после того, как нашли на окраине села убитого мальчика, не расспросить народ... Наверное, следователи ждут, когда еще раз гром грянет.
Итак, сначала немного о самих Лужках. Сельцо не очень большое, но уютное и красивое. Рядом речка. Летом полно дачников. На зиму остается всего 2-3 семьи. Все, кто живет тут или приезжает на лето, твердят одно и то же: "Раньше здесь такая благодать была. И никаких ЧП. А с весны начались ужасы. Теперь жить здесь просто страшно. Милиция происходящим не интересуется. Хотя не раз вызывали, по "02" сколько звонили..."
О том, что неподалеку от местного кладбища нашли тело убитого мальчика, в селе известно в каждом дворе. Оказывается, за несколько дней до обнаружения трупа неподалеку видели компанию из трех ребят, которые, если судить по портретам и описаниям, очень похожи на пропавших.
Рассказывает жительница Лужков Элла Костикова:
- Где-то дня за три до того, как обнаружили тело мальчика, я ехала на машине из Москвы в Лужки. На повороте в село меня попросили остановиться трое детишек. Все на велосипедах. Спросили, куда ведет эта дорога. Им, мол, нужно в Снегири. Я указала направление и поехала. Да, еще обратила внимание: они остались стоять на месте и выглядели очень растерянными. И еще потом вспоминала: один, что постарше, был одет точно в такую одежду, в которой нашли потом погибшего ребенка. И взгляд его запомнила - очень похож на тот, что на опубликованной розыскной фотографии.
Те ли дети встретились тогда автомобилистке на повороте в Лужки - должны выяснять милиционеры. Если, конечно, захотят.
Между тем, как выяснилось, это маленькое село напичкано и другими тайнами. От которых у его жителей до сих пор мороз по коже.
Рассказывает житель села Лужки Сергей Костиков:
- Месяца полтора назад я отправился на речку, чтобы искупаться. Только зашел по колено в воду, вижу, справа на отмели как будто кто-то лежит. Присмотрелся - тело пожилого мужчины. Вызвали милицию. Те приехали, осмотрели. Мертвеца увезли. Потом говорили: "Это не криминал. Пошел старик купаться, да сердце не выдержало". Вот только странно: дедушку нашли в реке в одежде. Разве в одежде купаются?
- У нас две 9-летние дочки-близняшки. Недели две назад я узнал от них такую историю. Они и еще двое их подружек пошли на речку. Видят: стоит джип. А рядом - голый мужчина. Девочек он не постеснялся. И как был голым, так и стал разговаривать с ними. Потом оделся и говорит: "Поехали, я вас на своей машине покатаю, съездим тут недалеко, за чипсами". Трое девочек согласились, а одна не поехала. Машина сделала круг и вернулась. Хозяин джипа попросил девочек не рассказывать о нем взрослым. О себе сказал, что живет в Москве, в Строгино. И пообещал еще раз приехать покатать. Сказал, что девочек любит. С тем и уехал. А мы, узнав про все, Бога благодарили, что одна из девочек с ним не поехала. Он, думаю, вернул севших к нему покататься детей только потому, что побоялся оставшейся свидетельницы.
Мужчину этого потом еще не раз видели в селе. Он и другим девочкам предлагал покататься. Но они все отказывались. Его многие запомнили: темноволосый, курчавый такой, плотный, среднего роста, лет 30 ему. И всякий раз приезжает на разных роскошных джипах. То на сером, то на белом, а то на зеленом.
Потом он же напугал местную бабушку. Та шла по улице. Навстречу ей тот мужик. Жара, а он почему-то в длинном плаще. Подошел к бабуле, спросил: "Где тут у вас искупаться можно?" Не успела пенсионерка рот разинуть, как он плащ свой распахнул: под плащом-то у него из одежды ничего. Бабулю с испугу чуть инфаркт не хватил, а мужчина, довольный, заржал и удалился.
Потом у церкви к девочкам приставал. Его запомнили. Волосы у него еще какие-то очень странные. Как парик...
Убитые горем родители пропавших (или погибших?) детей не знают, что и думать. Мама пропавших братьев Любовь Ельшина рассказала мне:
- В тот день Миша был какой-то задумчивый. Пришел с улицы домой, сел обедать. Я - ему: "Ты ешь, сынок". А он мне: "Я сегодня не хочу, мам". Поел, сел смотреть телевизор. И все невеселый такой. Как будто он что-то предчувствовал...
Отец Миши и Саши, сдерживая слезы, вспоминает:
- Я пришел с работы в седьмом часу. Поел и лег отдохнуть. А Миша все перед телевизором сидел. Хотя обычно он его смотрел очень редко. Около семи ему надоело и он его выключил. Потом к нам в дверь кто-то постучал. Миша встал и вышел с ним на улицу. Люди говорят, что видели, как он садился в электричку, направлявшуюся в сторону Снегирей. Вот и все...
В тот вечер родители братьев из квартиры никуда не выходили. Мама говорит, что она прикорнула на диване. Проснулась около девяти часов: детей дома нет. Они с мужем забеспокоились, отправились в милицию. Так, мол, и так, дети домой не пришли. А им ответили: "Приходите утром".
Ночью Ельшины обзванивали всех подряд. Утром опять пошли в милицию. Умоляли начать поиски. Потом сами бросились на розыски по городу, в Снегири съездили. Все им сообщали только отрывочные сведения. Но общей картины не вырисовывалось.
А через две недели родителей пригласили в морг. Тело их сына было завернуто в целлофан, и осмотреть его толком не дали. "Но сильных изъянов на теле, кажется, не было, - вспоминает мама.- Только руки у него были как-то неестественно вытянуты. А вместо лица... страшно сказать".
Опознавали Мишу по одежде. По шортам и яркой майке. Отец говорит, что интуитивно понял: это сын.
Хоронили Мишу в закрытом гробу. Народа пришло очень много. И опять обсуждали. Гадали, кто такое мог сделать. И почему милиция до сих пор не может добиться ясности.
Перед отъездом из Истринского района я зашел в местную прокуратуру. Там сказали, что это дело забрали в область. Что ни о каких сатанистах речь не идет. Я рассказал про подозрения лужковцев о маньяке, про его джипы. Но в прокуратуре меня поначалу попробовали поднять на смех: "Какой маньяк? Какие джипы? Да это просто начальник милиции туда приезжал".
Бред, конечно. Но кто-то же приезжает. Кто?.. Как бы то ни было, а в прокуратуре в конце нашего разговора все-таки посерьезнели. Ведь кошмары в Лужках, похоже, продолжаются. И живы ли сейчас Саша Ельшин и Паша Соколов, неизвестно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников