03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫЕ ТЮРЬМЫ США

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.
О том, что захваченные американцами террористы или те, кого подозревают в содействии им, содержатся не только на кубинской базе Гуантанамо, но и в каких-то секретных тюрьмах, разговоры идут давно. Но, кажется, у правозащитников появились факты, которые можно привести в доказательство этих утверждений. Организация "Международная амнистия" заявила, что ее представители сумели поговорить с двумя бывшими узниками этих тайных темниц.

Оба они йеменцы, оба были арестованы в Иордании в 2003 году, но при разных обстоятельствах. Тем не менее, по словам правозащитников, их рассказы о том, где их содержали и как с ними обращались, почти совпадают. Мухаммад Башмилах и Салах Али сначала попали в руки иорданских спецслужб. Их якобы четыре дня пытали и даже подвергали сексуальному насилию. Потом их поместили в тюрьму, находящуюся глубоко под землей.
Несколько месяцев они пробыли в одиночных камерах. Адвокатов им заполучить не удалось. Ежедневно их допрашивали американские офицеры, интересовавшиеся их деятельностью в Афганистане и Индонезии, где в период их пребывания произошло несколько террористических акций с множеством жертв. Затем Башмилаха и Али переправили в другую подземную "камеру хранения", где допросы продолжались, а к методам давления добавилась оглушительная западная музыка, транслировавшаяся в их камеры.
В мае обоих доставили в Йемен и без предъявления обвинений поместили за решетку. Как утверждает "Международная амнистия", йеменские компетентные органы на запрос ее представителя ответили, что держат Башмилаха и Али в заключении потому, что таково было американское условие их освобождения из тайного подземелья. Каким образом властям Йемена удалось узнать о пребывании там его граждан, неизвестно. Почему они разрешили представителю "Амнистии" встретиться с ними - тоже.
Другая правозащитная организация - "Центр по защите конституционных прав" полагает, что эти данные подтверждают факт существования сети спрятанных от глаз общественности мест, по сути, неправового содержания иностранных граждан, чья вина не установлена в судебном порядке, и что командует ими ЦРУ. Почему именно ЦРУ, а, скажем, не военная контрразведка, - не объясняется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников