10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМОЛЧАЛИ ПЕТУХИ

Ивано Леонид
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.

Сотрудник милиции и работник ветеринарной станции из Ишима вежливо просят пассажиров покинуть

Сотрудник милиции и работник ветеринарной станции из Ишима вежливо просят пассажиров покинуть салон и пройти пешком по обильно смоченному каким-то раствором большому мату. По нему же проезжает и машина, смачно чавкая протекторами колес по мокрому покрытию. Уже второй день любой транспорт проходит такую дезинфекцию, чтобы не вынести за пределы огороженной зоны обнаруженную здесь заразу.
Карантин. Это знакомое слово обретает особенно реальный тревожный смысл, когда сам оказываешься на территории, где обнаружен вирус заразы под названием "птичий грипп". Во всех трех селах, расположенных друг от друга на расстоянии нескольких десятков километров, - Пеганове и Уктузе из Бердюжского и Крашеневе из соседнего Армизонского района - поставлены дезинфекционные барьеры, шлагбаумы, дезустановки. На круглосуточное дежурство переведены сотрудники ветеринарного управления, введено дополнительное хлорирование питьевой воды, которая поступает из открытых водоемов.
В село Пеганово беда пришла 26 июля, когда местные жители вдруг забеспокоились оттого, что начался падеж кур и домашних уток. А через пять дней уже все знали, что лабораторные исследования подтвердили худшие опасения специалистов. В тот же день в населенном пункте был объявлен карантин. В 10 из почти 300 подворий в первые дни погибло и было уничтожено несколько сотен голов домашней птицы.
Сегодня карантин введен уже в трех населенных пунктах Тюменской области, а в Пеганове, где наличие вируса уже подтвердилось, в среду прошел сельский сход. Тема: рекомендации специалистов и принимаемые областной и местной властью меры безопасности. Главная из них заключается в том, что все поголовье домашней птицы в селе придется уничтожить, чтобы не дать заразе распространяться дальше и не подвергать опасности жизнь людей.
Это решение у многих вызвало глухой ропот. Определенная губернатором сумма компенсации - около 120 рублей за голову - некоторым показалась маленькой. Но в целом на три населенных пункта, где предстоит уничтожить около 9 тысяч голов домашней птицы, сумма получилась равной миллиону. Люди понимают, что потом непросто будет завести и вырастить из цыплят новое стадо, а ведь у некоторых в подворьях насчитывается до 60 кур, уток и гусей. Правда, это стадо нельзя назвать серьезным подспорьем в денежном выражении, потому что закупщики яиц и куриного мяса в эти далекие от больших дорог края не заглядывают. Но в то же время все понимают и то, что предлагаемая специалистами и властями мера вызвана крайней необходимостью.
Так что в карантинной зоне области горластые петухи своим звонким кукареканьем будили народ в последний раз - в этих селах началось уничтожение поголовья домашней птицы...
Как сказал первый заместитель губернатора Владимир Васильев, появление в области "птичьего гриппа" не станет причиной запрета на осеннюю охоту на водоплавающую дичь. Скорее всего, ее даже откроют несколько раньше обычных сроков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников