11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРИФЫ ЗАМЕРЛИ. ПЕРЕД ПРЫЖКОМ?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.

- Никакого удорожания квартплаты до конца года не будет, - заверял вчера участников

- Никакого удорожания квартплаты до конца года не будет, - заверял вчера участников пресс-конференции новый руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя) Сергей Круглик.
Зато, по его же прогнозу, с 1 января 2006 года коммуналка станет на 15 - 30 процентов дороже. Дело в том, что устанавливать и регулировать тарифы на жилищные услуги будут собственники жилищного фонда. Это администрации регионов, муниципалитетов, товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы и другие объединения владельцев недвижимости. В их власти растянуть повышение тарифов на весь год или взвалить новые цены на плечи граждан сразу и до очередного удорожания коммуналки.
Собственники жилья будут сами определять стоимость содержания, текущего и капитального ремонта здания, внутридомового инженерного оборудования, земельного участка. Так что теперь бесполезно валить всю вину только на федеральное правительство за отсутствие воды или тепла, бешеную стоимость вывоза мусора. "Бояться народного гнева надо мэрам городов, которые шли на выборы под лозунгами замораживания или снижения тарифов, а не правительству, - заявил Сергей Круглик. - Оно лишь будет разрабатывать порядок и принципы содержания общего имущества многоквартирного дома".
Похоже, россияне уже готовы к самостоятельной жизни - число исправных плательщиков квартплаты, по данным Росстроя, доходит в среднем по стране до 93-97 процентов. В летние месяцы платежи даже поднимаются за счет подчистки долгов до 105 - 108 процентов. К сожалению, аккуратность расчетов не влияет на подготовку коммуналки страны к зиме - она сегодня не превышает 40 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников