06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАХ НЕФТИ УДАРИЛ ВОЕННЫМ В ГОЛОВУ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.

Президент Мавритании Муавиа Ульд Сид Ахмед Тайя, пришедший к власти 20 лет назад в результате

Президент Мавритании Муавиа Ульд Сид Ахмед Тайя, пришедший к власти 20 лет назад в результате переворота, по иронии судьбы сам пал жертвой заговора. Пока он отсутствовал в столице по случаю похорон короля Саудовской Аравии Фахда, группа военных осуществила захват власти в республике и объявила президента низложенным.
Подразделения, верные мятежникам, заняли штаб-квартиру вооруженных сил, государственную радиостанцию и телецентр, прекратив их вещание. Президент Тайя, узнав о случившемся, приказал экипажу своего самолета совершить посадку в Нигере.
Руководители переворота заявили, что на следующие два года вся власть в стране переходит к Военному совету. Его возглавил бывший министр полиции Эли Ульд Мохамед Валл, один из идейных вдохновителей мятежа. По выражению одного из руководителей переворота, "ситуация в стране достигла того состояния, когда ее нужно менять, причем любые изменения в сложившихся обстоятельствах будут одобрены народом".
Генсек ООН Кофи Аннан и Африканский союз осудили переворот в Мавритании. Позже к ним присоединились США.
Мавритания, наряду с Египтом и Иорданией, поддерживает дипломатические отношения с Израилем. Пока сложно говорить о подоплеке военного переворота, но ряд наблюдателей связывают случившееся с тем, что в следующем году в Мавритании должна начаться добыча нефти. Возможно, речь идет об обычном переделе сфер влияния в ожидании дождя нефтедолларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников