ИРА СЛОЖИЛА ОРУЖИЕ

В тот самый момент, когда британцы, приклеившись к телевизорам, с замиранием сердца следили за тем, как Скотленд-Ярд отлавливал очередных бомбистов, произошло нечто неожиданное. На экране вдруг появился бывший террорист Ирландской республиканской армии и, не глядя в камеру, тихим голосом пробубнил что-то по бумажке. Потребовалось несколько минут, чтобы люди осознали: случилось невероятное - ИРА сложила оружие.

По сути, объявлено об окончании войны. Войны, которую сердитые молодые католики затеяли в конце 60-х годов для того, чтобы избавить Северную Ирландию от британского правления. И вот теперь, после почти 40 лет вооруженной конфронтации, 3637 убитых, 45 тысяч раненых, 15 300 заложенных бомб и материального ущерба более чем 100 млрд. фунтов стерлингов, они признают, что мир лучше войны.
Вряд ли заявление ИРА было специально приурочено к жарким денечкам нынешнего лондонского июля. Но историческая параллель напрашивается сама собой: одна террористическая война заканчивается, а другая началась. Как написала по этому поводу газета "Гардиан", "один кошмар заканчивается, другой - только начинается".
Вопрос о разоружении ИРА уже многие годы был камнем преткновения в мирном процессе в Северной Ирландии. Республиканские боевики не раз объявляли о том, что готовы сложить оружие, однако до конца этот процесс так никогда и не доходил. Самым значительным и серьезным было подписанное в 1998 году соглашение Страстной пятницы. Тогда ИРА согласилась на разоружение под наблюдением ООН. Однако когда дело дошло до конкретных действий, боевики отказались открыть свои секретные арсеналы. Проблема, как объяснил мне специалист по североирландской войне Кевин Тулис, состоит в том, что руководители ИРА считают накопленные за годы войны огромные запасы оружия гарантией своей безопасности.
"Нынешнее заявление, безусловно, следует рассматривать как историческое, - сказал Тулис, - впервые руководство ИРА открыто приказало своим "добровольцам" сложить оружие и прекратить какую бы то ни было вооруженную деятельность. Боевики превращаются в мирных граждан. Им приказано оказать содействие в развитии чисто политических и демократических программ исключительно мирными средствами. Столь четко и категорично вопрос еще никогда не ставился. Это означает, что преимущества мирного процесса перевешивают "гарантийное" значение арсеналов".
Как и следовало ожидать, лидер партии Шинн Фейн, политического крыла ИРА, Джерри Адамс горячо поддержал заявление "товарищей", сказав, что это "мужественный и уверенный шаг". "Это определяющий момент в поисках долгосрочного мира и справедливости", и он должен побудить к действиям и остальных участников процесса, подчеркнул Адамс.
Исключительную важность заявления ИРА признали и все главные участники мирных переговоров. В Лондоне, Дублине и Вашингтоне заявление ИРА расценено как существенный шаг к преодолению разногласий. А вот реакция лидера Партии демократических юнионистов Северной Ирландии Иэна Пейсли была скептической. "Мы будем судить о благих намерениях ИРА по ее делам в ближайшие месяцы и годы", - сказал он. Юнионисты требуют доказательств того, что ИРА не ведет вооруженной борьбы, и отказываются вести какие-либо переговоры, пока это условие не будет выполнено.
"Я бы тоже не спешил с аплодисментами, - сказал мне Кевин Тулис, - ведь в заявлении ИРА неоднократно подчеркивается, что вооруженная борьба была абсолютно законна. Там нет слов сожаления о невинных жертвах террора, о том, как негативно сказалась война на состоянии Северной Ирландии, ее экономике и жизни людей. Это настораживает".
У сомневающихся есть и другие веские аргументы. Газета "Таймс" обращает внимание на то, что приказ "сложить оружие" и прекратить "вооруженное сопротивление" не был обсужден и одобрен в низовых звеньях организации. Между тем это непростой вопрос. Как поведут теперь себя эти люди, столько лет занимавшиеся смертоносным ремеслом? Куда они направят свои интересы, где возьмут средства к существованию? Нужно время, чтобы ИРА доказала всему остальному миру, что у нее действительно серьезные намерения.