05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСЛЫ" ОБХОДЯТСЯ В 250 МИЛЛИОНОВ В ГОД

Самарин Виктор
Статья «"ОСЛЫ" ОБХОДЯТСЯ В 250 МИЛЛИОНОВ В ГОД»
из номера 143 за 05 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.

На третий день работы ежегодного съезда Американской федерации труда - Конгресса

На третий день работы ежегодного съезда Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов (АФТ - КПП), заседающего в Чикаго, стало окончательно ясно, что оппозиция, организационно оформившаяся в профцентре месяц назад, проиграла - желанного для нее переворота не произошло. Главной целью диссидентов было свержение президента конфедерации Джона Суини, а в этот день было официально объявлено, что он избран на четвертый срок - впервые его выбрали в 1995 году.
По иронии судьбы мятеж учинил тот самый Международный профсоюз работников сферы обслуживания (МПСО), который Суини возглавлял до избрания, а лидером мятежников стал тот, кого он сам сделал своим преемником, - Энди Стерн.
Из пяти диссидентских отраслевых объединений выйти из АФТ - КПП решились пока только два - МПСО и профсоюз рабочих и грузчиков автотранспорта (тимстеры). Но это большая потеря для профцентра, от его 13 миллионов членов остается теперь меньше десяти, а сумма поступающих взносов сократится на 18 миллионов долларов. Если в конце концов решат отколоться и остальные три члена оппозиционной группировки, потери будут, как выразился один из сторонников непотопляемого президента, не смертельными, но очень тяжелыми.
Вместе с фракцией Суини выиграла демократическая партия, руководство которой хранило нейтралитет, боясь поставить не на ту лошадку, ибо потери "ослов" в таком случае были бы катастрофическими. Профсоюзы - их основные спонсоры. Представитель АФТ - КПП признал, что на выборах 2004 года поддержка демократов обошлась в 150 миллионов долларов, но эта цифра явно занижена: один лишь МПСО, как сообщил Стерн, потратил тогда 65 миллионов. А по данным экономистов, профсоюзы расходуют на "ослов" по 500 миллионов долларов каждые два года избирательного цикла.
Раскольники же требовали урезать эти расходы, тем более что они не дают плодов: демократы так и не смогли вернуть себе большинство в палатах конгресса, которое они утратили в 1994 году. А пять лет назад потеряли и Белый дом. Группировка "Изменения ради победы" хотела, чтобы основная часть средств шла на организационную работу, потому что увлечение политикой оборачивается снижением числа организованных трудящихся. В 1955 году АФТ - КПП объединяли 35 процентов работающих, а сейчас - 12.
Этот год мог быть праздничным для конфедерации - создалась она ровно 50 лет назад. Но к своему юбилею она пришла с сильно поредевшими рядами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников