06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДВОРЦА

Эта история типична для нашего времени. Весной в Перми разгорелся конфликт, связанный с продажей Дворца культуры имени Ленина религиозной организации Христиан веры евангельской ("Новый завет"). Владелец дворца ОАО "Мотовилихинские заводы" получил в результате сделки 47 миллионов 800 тысяч рублей.

Общественность города возмутилась. Дело в том, что уже более 40 лет дворец является важным культурным центром Перми. Здесь проходили районные и заводские мероприятия, работали многочисленные самодеятельные коллективы взрослых и детей. Так, в последнее время в 28 кружках и секциях занимались 400 детей. Они и их родители оказались перед выбором: либо покинуть дворец, либо остаться в нем, рискуя стать объектами миссионерской деятельности евангелистов, представляющих, кстати, отнюдь не самую традиционную для России и Прикамья конфессию.
Кроме того, Дворец культуры признан замечательным произведением советской архитектуры послевоенного периода - в 1984 году он был поставлен на учет как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. И решение о его купле-продаже является прямым нарушением Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", объявившего мораторий на приватизацию памятников до принятия специального закона, разграничивающего объекты культурного наследия на федеральные, субъектов РФ и муниципальные. Обо всем этом говорилось в обращениях Пермского областного отделения и Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры к исполняющему обязанности губернатора Пермской области Олегу Чиркунову. В обращениях выражалась просьба вмешаться в ситуацию и вернуть дворец населению Перми.
Надо сказать, что администрация области прислушалась к мнению общественности. Недавно в Пермское областное отделение и Центральный совет ВООПИиК пришли письма, где говорится, что "в ближайшее время договор купли-продажи ДК имени Ленина, заключенный руководством ОАО "Мотовилихинские заводы" с церковью "Новый завет", будет расторгнут, после чего администрация области выкупит объект в областную собственность. Предполагается использовать дворец по его прямому назначению для проведения образовательной, культурно-массовой и спортивной работы". Таким образом, эта история близится к завершению. Остается поздравить общественность Перми с успехом, которому способствовали поддержка Центрального совета ВООПИиК, а также оперативный и конструктивный подход областной администрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников