06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЕШАТЬ НОС, ГАРДЕМАРИНЫ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.
В эти дни в детском центре, что под Туапсе, проходит IX Всероссийский фестиваль визуальных искусств, информационным спонсором которого является "Труд". Около трех тысяч мальчишек и девчонок из всех регионов России, кому посчастливилось попасть в эту фестивальную смену, стали не просто зрителями, но и реальными участниками единственного в своем роде форума.

Судьбу каждой из 9 номинаций конкурса решает детское жюри, куда ребят отбирали с помощью особой системы тестирования. Повезло тем, кто сумел проявить смекалку, творческие наклонности и выказать неподдельный интерес к проблемам искусства. Председательские кресла в этих жюри заняли известные кинематографисты. Например, номинацию "Кинематограф" возглавил актер Валерий Яременко, "Телевидение" - ведущий программы "Доброе утро, Россия!" (РТР) Дмитрий Хаустов, "Фотография" - фотомастер Николай Гнисюк, "Реклама глазами детей" - театральный художник Павел Каплевич и т. д. После просмотров юные судьи удаляются на заседания, и в ходе обсуждения нередко "вызывают на ковер" режиссера фильма или снявшихся в нем актеров. И случается, что эти разговоры носят нелицеприятный характер. Если подросткам что-то не нравится, они об этом говорят со всей беспощадностью юношеского максимализма. В дополнение к этому ежедневно проходят интерактивные опросы во всех отрядах "Орленка".
Однако во время фестиваля "орлята" не только зрители или судьи - некоторые приобщаются к творческому процессу визуального искусства. Так, в номинации "Клипстрим" каждый из семи лагерей "Орленка" своими силами снимает по одному музыкальному клипу на "вожатскую" песню. А на конкурс "Фотография" принимаются работы всех отдыхающих здесь "орлят".
Свои творческие вечера с ребятами проводят актеры Ольга Кабо, Андрей Панин, Юлия Рутберг, Борис Химичев, Ия Нинидзе, Александр Балуев, режиссер Станислав Говорухин, телеведущие Лариса Вербицкая, Олег Марусев, композиторы Владимир Дашкевич, писатель Эдуард Успенский, астролог Тамара Глоба... Кстати, многие "звезды" прилетели сюда вместе со своими малолетними детьми, а кое-кто и с внуками.
- Поскольку сейчас проходит девятый по счету фестиваль, в нем 9 номинаций и закроется он 9 августа, то меня тут "орлята" просветили насчет магических свойств этой цифры, - рассказал "Труду" президент фестиваля известный актер Дмитрий Харатьян. - Якобы еще с древних времен в нумерологии это был знак согласия и совершенства. Охотно верю. В моей жизни девятка тоже многое значит. Мой сын Иван родился 9 марта. С тех пор, сами понимаете, эта дата - большой праздник в нашей семье. И если эта цифра действительно такой магический знак, то пусть его положительная энергетика поможет нам создать интересный и веселый праздник. Среди новшеств этого года - открытие в "Орленке" музея визуальных искусств, в котором отныне каждый гость фестиваля сможет оставить какой-либо подарок. Первым экспонатом стала моя гитара. Это тот самый инструмент, под аккомпанемент которого были спеты многие песни. В том числе и "Не вешать нос, гардемарины". С гитарой у меня связаны самые радостные воспоминания юности и мой отдых в пионерлагере "Орленок", который теперь называется Всероссийским детским центром. Кстати, мы с "Орленком" ровесники. Как и ему, мне в этом году исполнилось 45. Но, несмотря на эти годы, ни он, ни я сдаваться не собираемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников