09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

ИЗ СОВХОЗНОГО СТАНЕТ ВАШИМ
Наши квартиры были ведомственными, совхозными. После

ИЗ СОВХОЗНОГО СТАНЕТ ВАШИМ
Наши квартиры были ведомственными, совхозными. После реорганизации совхоз превратился в ЗАО, но приватизировать жилье нам не разрешают. Имеем ли мы право на приватизацию?
Жители села Актабан Петуховского района
Курганской области.
Имеете. ЗАО - предприятие либо частное, либо смешанной формы собственности. Оно не может иметь право хозяйственного ведения в отношении государственного имущества. А совхоз был предприятием государственным, и весь его жилищный фонд таковым является. По статье 18 Закона "О приватизации..." такой жилищный фонд должен быть передан в ведение органов местного самоуправления с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и на приватизацию.
НЕ ЗАБУДЬТЕ О ВЫХОДНОМ ПОСОБИИ
Я работала в госучреждении уголовно-исполнительной системы. Была вольнонаемной. Увы, попала под сокращение. Но никакого выходного пособия, полагающегося в таких случаях, мне не дали. Бухгалтерия отказала, мотивируя тем, что у меня есть пенсия. Правы ли наши бухгалтеры?
Е.БЕЛОВА, Агидель, Республика Башкортостан.
Нет. Выходное пособие и сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства (не более чем на 2 месяца) вам гарантированы как уволенной по сокращению штатов, и администрация обязана их выдать. Не важно, получаете вы пенсию или нет. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка выплачивается даже в том случае, если вы нашли работу на второй день после увольнения. Тем, у кого поиски работы затянулись на 3 месяца, в некоторых случаях тоже можно рассчитывать на выплату среднего заработка. Например, если служба занятости не смогла подобрать вам вакансию. Правда, на пенсионеров эта привилегия не распространяется, ибо безработными их признать нельзя в силу статьи 3 Закона "О занятости..."
НАСЛЕДСТВО ПАСЫНКА
Мы с женой воспитали ее сына от первого брака. Хотел я его в свое время усыновить, но как-то не получилось. После смерти жены у меня, кроме пасынка, никого из родных не осталось. Соседи говорят, что раз я его не усыновил, то он после меня наследовать ничего не будет. Так ли это?
О.ПОЛЕЩУК, Ростов-на-Дону.
Нет, это не так. Статья 1145 Гражданского кодекса РФ говорит: пасынки и падчерицы призываются в качестве наследников седьмой очереди, если нет более близких родственников. Поясним, что к наследникам шестой степени родства относятся двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки. Если бы вы усыновили пасынка, он был бы наследником первой очереди, то есть наследовал бы ваше имущество прежде всех других родственников.
СОЛДАТСКИЙ "ПРОЕЗДНОЙ"
Мой сын-призывник служит в Санкт-Петербурге. Раньше он в увольнительных приезжал домой городским транспортом бесплатно. Теперь, говорят, эту льготу отменили. А чем компенсируется замена льгот солдатам-срочникам?
Л.ВОРОБЬЕВА, Санкт-Петербург.
Вы правы, из Закона "О статусе военнослужащих" исключено положение о льготном проезде на общественном транспорте. Взамен появились "проездные" денежные выплаты. Солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим службу по призыву в Москве и Санкт-Петербурге, выплачивается 150 рублей в месяц. Тем, кто служит в столицах республик, краев и областей, в Московской и Ленинградской областях - 100 рублей. Всем остальным на проезд полагается 70 рублей. "Проездные" деньги выплачиваются ежемесячно, одновременно с денежным довольствием.
КВАРТИРНАЯ ДОЛЯ
Наша квартира была приватизирована на троих человек - на меня, мужа и взрослого внука. Муж умер. Надо ли мне переоформлять его долю на себя?
Л.ХАРЛАНОВА, Новороссийск.
В случае смерти одного из "дольщиков", его часть наследуется. Если наследниками являются совладельцы квартиры, то они увеличивают свои доли. Если наследники не проживали в квартире, их доли выделяются, а оставшиеся жильцы либо выплачивают денежную компенсацию выделенных долей, либо квартира продается, а деньги распределяются между наследниками.
Допустим, собственность признана совместной, а один из "дольщиков" умер. В такой ситуации доли считаются равными. В любом случае доля умершего совладельца должна быть переоформлена как наследственная.
Вам, Лидия Степановна, и вашему внуку надо подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Если один из вас пожелает отказаться от своей доли в пользу другого, об этом надо проинформировать нотариуса. После чего по истечении положенного срока квартира перейдет в вашу собственность (общую с внуком или индивидуальную - если кто-то из вас откажется от своей доли).
ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
В нашем городе нет медицинского института, а я очень хотела бы быть врачом. Подскажите, где есть мединституты с заочной формой обучения?
И.ФРОЛЕНКОВА, Димитровград Ульяновской области.
Не ищите, таких в России нет. Постановлением правительства утвержден список специальностей, по которым не допускается обучение в заочной форме или экстернатом. Помимо, естественно, медицины, это - ядерная физика, геология, квантовая механика...
НАРАВНЕ С ФРОНТОВИКАМИ
Какие денежные выплаты вместо льгот полагаются участникам конфликта на полуострове Даманский?
С.ПРУСАКОВ, Хабаровский край.
По Закону "О ветеранах" они относятся к участникам Великой Отечественной войны и пользуются такими же социальными льготами, как фронтовики. С 1 января 2005 года им полагается ежемесячная выплата в размере 1500 рублей. Правда, до 1 января 2006 года из этой суммы будет удерживаться 450 рублей на оплату так называемого "социального пакета". Тот, кто не желает в следующем году получать "пакет", должен до 1 октября сего года написать заявление об отказе. Кроме участников конфликта на Даманском, эти правила распространяются на участников боевых действий в Венгрии в 1956 году, боевых операций в Китае и Северной Корее в 1950-1953 годах, в районе озера Жаланашколь в 1969 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников