03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНИКУЛЫ - ВЕСЕЛАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.
Спрятаться от изнуряющей жары в прохладных морских волнах нынче мечтают даже жители северных широт. На Урале, в Сибири и в других регионах нынешним летом градусник нередко зашкаливает за 30. Но цены на отдых в Крыму и на побережье Черного моря доступны далеко не всем. Другое дело - берега Азовского моря.

Николай Вдовченко, директор оздоровительного комплекса "Дмитриадовский", не без гордости показывает свои владения. Шесть гектаров рощи по пологому склону сбегают к песчаному пляжу, у кромки которого ласково плещется Азовское море. 12 двух- и трехэтажных благоустроенных корпусов скрыты от жары плотной кроной деревьев. На территории - уютные беседки, клумбы, спортивные площадки.
Сейчас здесь отдыхают и набираются сил перед учебным годом более 600 ребят, приехавших из Екатеринбурга, Архангельской, Мурманской и других областей. На скуку ребятишки не жалуются. Обступив нас плотным кольцом, рассказывают, что вчера был конкурс "Боди арт", сегодня намечается вечер высокой моды (авторы костюмов - юные модельеры), расписан и далее каждый день - конкурсы букетов, причесок, спортивные состязания, дискотека. Не жалуются юные гости Приазовья и на еду - кормят 5 раз в день, "вкусно, по-домашнему".
В программе пребывания - две экскурсии в Таганрог. Дети посетят домик Чеховых, гимназию, где учился будущий писатель, побывают у памятника Петру I, основателю Таганрога.
..."Через тернии - к звездам" - так называется нынешняя лагерная смена в соседнем пансионате "Красный десант". Здесь каждый отряд - это космический экипаж. Участвуя в увлекательной игре, ребятишки много нового узнают о космосе и его исследователях.
...На десяти гектарах земли у берегов Приазовья расположился детский оздоровительный комплекс "Спутник". Воды Азовского моря в сочетании с удивительным местным климатом дают потрясающий лечебный эффект. Ребятишки надолго забывают о насморке, бронхитах, других заболеваниях. Природную лечебную базу в "Спутнике" дополнили кабинетами арома- и психотерапии. Здесь можно принять физиопроцедуры (закуплено современное дорогостоящее оборудование), получить массаж, различные ингаляции.
Всего вдоль побережья Азовского моря и Таганрогского залива расположились 18 детских оздоровительных комплексов и пансионатов. По всей территории Ростовской области их значительно больше - 89. Нынешним летом здесь смогут отдохнуть около 150 000 детей.
А в годы перестройки финансирование "сверху" почти полностью прекратилось, а рынок с его специфическими рычагами еще не набрал силу. Тогда во многих регионах детские комплексы начали перепрофилировать. Кто - под взрослые базы, а кто - под казино и тому подобные заведения. "Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, - поясняет Валентина Мареева, управляющая региональным фондом соцстраха, - не позволил отобрать у детей ни одну базу отдыха. Было трудно, но в самые тяжелые годы их удалось сохранить и даже построить новые. Вместо 60 у нас теперь почти 90 детских оздоровительных комплексов".
Работу по организации отдыха детей в регионе координирует межведомственная комиссия, организованная при областной администрации. Обычно уже с января начинается подготовка к лету: проводится капитальный и косметический ремонт, завозятся новая мебель, спортивное оборудование, продукты длительного хранения.
В нынешнем году на летний отдых детей в области намечено истратить более 500 миллионов рублей. 370 миллионов - это средства фонда социального страхования. Более 250 миллионов выделяют областной и местный бюджеты. Эти средства в основном пойдут на оплату льготных путевок. "Причем две тысячи детей из семей бюджетников, находящихся в трудном материальном положении, получат их бесплатно", - пояснила Валентина Мареева.
Не забыты и взрослые. В течение последних лет в реконструкцию санатория "Вешенский", что расположен в сосновом бору на верхнем Дону, областными властями вложено 200 миллионов рублей. Здесь появились новый корпус, бассейн, улучшилась лечебная база.
А всего на территории Ростовской области, у берегов Дона и Азовского моря, расположены 14 санаториев и пансионатов для взрослых, семей с детьми. За вполне приемлемую плату (от 400 рублей в сутки за человека) здесь могут отдохнуть и поправить свое здоровье те, кому не по карману пляжи Черного моря и Крыма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников