06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ НОСОВ: ЖДАТЬ СНИСХОЖДЕНИЯ - УДЕЛ СЛАБЫХ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.
Его знает вся страна. И хотя он не был пока чемпионом мира и Европы, но по праву стал одним из популярнейших спортсменов. Дело в том, что на Олимпиаде-2004 в Афинах Дмитрий Носов вышел со сломанной рукой на поединок за бронзовую медаль, одержав в нем победу над очень сильным соперником. И этим навсегда вписал свое имя в историю мирового спорта.

- Дмитрий, обсуждение вашего мужественного поведения в поединке за олимпийскую бронзу не прекращается до сих пор. Говорят, что соперник по схватке за третье место - Мирхан Азизов из Азербайджана - не трогал вашу больную руку и поэтому проиграл. Еще ходят слухи, что потом он, объясняя свое поражение, сказал, что ваша травма - миф.
- Вот в это я не верю! Соперник видел мою, висевшую плетью, руку. Кстати, мало кто знает, что в том поединке его тоже мучила травма спины. Другое дело, что той его травмы зрители даже не заметили.
- Не боялись еще больше усугубить свою травму?
- Во время схватки шел на соперника боком, только здоровой рукой вперед. Снисхождения не ждал. Если вышел на поединок, то борись до конца.
- А не было мысли: "Ну, ее, эту Олимпиаду! Здоровье дороже..."
- Да вы что? Не для того я ехал в Афины, чтобы в последний момент поддаться минутной слабости и отказаться от возможности завоевать олимпийскую медаль.
- Для российских болельщиков вы стали одним из кумиров. Но тем удивительней было узнать, что москвич Носов снимает в столице квартиру. Неужели после Олимпиады ваши жилищные условия не улучшились?
- Если вы о деньгах, то мне честно выплатили все обещанные призовые. Но это для Москвы небольшие деньги. Может, в глубинке этих средств и хватило бы на покупку квартиры. Не могу же я ради этого уехать из своего родного города! Поэтому сейчас, чтобы не стеснять родителей, снимаю квартиру, где живу со своей гражданской женой. Правда, наше спортивное начальство, уже после Афин, несколько раз обещало мне помочь с жильем, но пока все по-прежнему.
- Скоро стартует чемпионат мира по дзюдо. Собираетесь отомстить олимпийскому чемпиону греку Илиадису за поражение в полуфинале Игр-2004?
- К сожалению, в новом сезоне мой бывший соперник выступает уже в более тяжелой весовой категории. Но и без него реальных претендентов на золотую медаль много. Честно говоря, я очень жду этот чемпионат. Обязательно надо победить. Олимпийская "бронза", конечно, хорошо, но хотелось бы большего.
- После Олимпиады вас стали приглашать на многие праздники, мероприятия. Своеобразная роль "свадебного генерала" не мешает подготовке к чемпионату мира?
- Действительно, я часто "свечусь" на банкетах и презентациях. Но подготовку это не срывает. По-прежнему тренируюсь по девять раз в неделю. Конечно, застолья и тренировки совмещать трудно. Но я нигде не употребляю спиртного, а, наоборот, пропагандирую здоровый образ жизни.
- А как к журналистам относитесь? Известно, что многие спортсмены не жалуют пишущую и снимающую братию.
- Не знаю, как другие, а я рад, когда предоставляется возможность популяризировать самбо и дзюдо. Думаю, никто из ваших коллег не может пожаловаться, что я хоть раз отказал в беседе. Даже, когда занят, урываю время для общения с журналистами. Я делаю свою работу, они свою. Надо с уважением относиться к труду других людей.
- Журналисты часто задают глупые вопросы?
- Честно говоря, к "ляпам" я уже привык и не обращаю на них внимания. Другое дело, когда пишут откровенную чушь. Например, что я завоевал олимпийскую "бронзу" с обеими сломанными руками или что вообще весь переломанный едва стоял на одной ноге, но выиграл... Впрочем, есть и обратные примеры. Однажды ко мне прибыла группа телевизионщиков во главе с Оксаной Пушкиной. Что, казалось бы, может рассказать о дзюдоисте "специалистка по женским историям"? Но она до того, как приехать сюда, уже много знала обо мне, задавала вопросы только по существу, поэтому наша беседа получилась очень для меня интересной. В любой сфере деятельности настоящий профессионал достоин уважения.
- Век профессионального спортсмена, к сожалению, недолог. Чем собираетесь заниматься по окончанию спортивной карьеры?
- А я уже готовлю будущих чемпионов - восемь лет работаю тренером. Вместе с прекрасным специалистом Сергеем Киселевым веду группы ребят возрастом от восьми до 15 лет. У меня пример для подражания - мой тренер Павел Фунтиков. Он долгое время совмещал преподавательскую работу с выступлениями и при этом побеждал на чемпионатах Европы по самбо и чемпионате России по дзюдо. Его брат - известный актер, да и сам Павел Владимирович большой эрудит даже в вопросах, далеких от спорта. В наше время тренеры и спортсмены должны иметь широкий кругозор. Стыдно, если атлет высокого профессионального уровня демонстрирует вопиющее невежество. Доходит до смешного. Например, один из моих товарищей по команде, зайдя за границей в магазин, собрал вокруг себя всех продавцов и спросил у каждого: "Ду ю спик инглиш?", и услышав от всех "йес", поводил себя по животу вверх-вниз и выдал по-русски: "Молния на куртке сломалась". С такими знаниями невозможно нормально работать тренером - участвовать в семинарах, следить за жеребьевками.
- Кроме дзюдо, увлекаетесь еще какими-нибудь видами спорта?
- Я начинал в самбо и именно в этом виде единоборств достиг первых успехов. Физическая подготовка самбиста примерно такая же, как и у дзюдоиста, но разница в правилах соревнований диктует другую тактику действий. В первую очередь - по-разному делается захват. Впрочем, это не мешает многим самбистам успешно выступать в дзюдо, и наоборот.
Увлекаюсь и другими видами спорта, особенно если это помогает в подготовке к соревнованиям. В детстве, например, я часто играл в футбол, но теперь приходится отказываться от этого удовольствия, чтобы не получить случайную травму. Это не мешает мне переживать за футболистов на трибунах.
- За кого болеете в российской премьер-лиге?
- Мой тренер - ярый поклонник ЦСКА. Поэтому с самого раннего детства чуть ли не силой заставлял меня болеть за армейцев. Как я радовался, когда в мае ЦСКА завоевал Кубок УЕФА! Хотя гораздо эмоциональнее болею за сборную России во всех видах спорта. Особенно страстно переживал за ребят в Афинах...
- И, напоследок, ваши пожелания читателям "Труда".
- Удачи, счастья, здоровья. И обязательно - любите спорт!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников