03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОС

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.
Дачный поселок "Екатерининские валы", расположенный на живописном берегу Истринского водохранилища неподалеку от деревни Пятница, встретил нас наглухо закрытыми воротами. Прибывшие сюда ранним утром судебные приставы допустили прессу лишь к первоначальному этапу исполнения судебного решения - проникновению на территорию поселка. Остальные свои действия сотрудники областного управления Минюста предпочли осуществлять без посторонних. Однако для корреспондентов "Труда" было сделано исключение.

На площади 1,4 гектара высятся десятка полтора домов. Как заметил начальник пресс-службы областного управления Минюста Анатолий Гара, ни одно строение здесь не оформлено, как положено по закону. Еще в 2003 году суд вынес решение о том, что дачи из природо-охранной зоны надо убирать. Естественно, владельцев домиков это не обрадовало. Они сами начали писать жалобы и обращаться в суд. Однако решение осталось в силе. И тогда за дело взялись судебные приставы. В прошлом году им пришлось обращаться к владельцам с предложением добровольно снести свои владения несколько раз: в апреле, сентябре, октябре. В этом году - дважды. Но призыв их услышал лишь один дачник - Петр Воротильников.
- Наш дачный поселок образовался на месте базы отдыха, - сказал мне Петр Евгеньевич. - Первые дома были приватизированы где-то в начале 90-х годов. Я же свои два приобрел в 99-м за 15 тысяч долларов каждый. Думаю, что решение о сносе принято не только потому, что здесь природоохранная зона. Мы ежегодно продлевали аренду на землю. Но пару лет назад нам в продлении власти отказали. Выходит, дома наши стоят на земле незаконно. Поэтому я еще полгода назад сказал себе: суду надо подчиниться и дома демонтировать. Бревна, доски и прочий стройматериал перевезу на другой дачный участок в Клинский район. Соседей, кстати, я предупреждал, что с законом шутить не стоит. Но они продолжали строить гаражи, бани, беседки. Конечно, сейчас расставаться с этим обидно до слез. Но ведь прислушались же ко мне два ближайших соседа - Андрей Воробьев и Виктор Клейменов. Им приставы дали время для самостоятельной разборки и перевозки строений.
Однако далеко не все дачники в поселке настроены так миролюбиво. Заместитель главного судебного пристава Московской области советник юстиции 1-го класса Владимир Щепотин рассказал, что судебных приставов пытались не пустить в поселок. Бойцу силового подразделения Минюста (ОУПДС) пришлось перелезть через забор и открыть ворота. Наиболее агрессивно настроенных домовладельцев другие бойцы оттеснили, а позже составили на них протоколы об административном правонарушении. Отмечу, что некоторые представители СМИ поспешили обвинить судебных приставов в жестокости, а заодно сообщили, что дачи сносят при помощи ОМОНа и бульдозеров.
Не было в дачном поселке ни одного милиционера. Что касается бульдозеров, то единственный дом, который разбирался вчера в "Екатерининских валах", принадлежит все тому же Петру Воротильникову. Его демонтировала бригада специальной строительной организации с помощью небольших ломиков и веревок.
Владимир Щепотин вспомнил, как они уже приезжали сюда в середине июля. Тогда судебных приставов встретила группа молодых людей спортивного телосложения, которые заявили, что "ломать ничего не дадим".
"Людей понять можно, - развел руками Владимир Васильевич, - они теряют нажитое годами. Но есть закон, а мы призваны способствовать его исполнению". Кстати, те, кто откажется добровольно сносить дачу, может понести значительные убытки. Дом демонтируют вызванные приставами строители, а потом его владелец оплатит тройную стоимость этих работ.
В том, что действия судебных приставов законны, сомнений никаких нет. Вызывает удивление лишь то, что первой жертвой борьбы за природу пал именно этот - весьма скромный - поселок, где дачами владеют люди явно не принадлежащие к "новорусскому сословию". Видимо, им вдвойне обидно попасть под тяжелую руку закона, видя, как неподалеку, на берегу того же водохранилища, преспокойно высятся многоэтажные дворцы, окруженные километровыми заборами. Но это вопрос, скорее, к местным властям и взыскателю - Мосводоканалу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников