09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТЫЕ НЕ ДЛЯ БУРАТИНО

Банк России только что объявил о выпуске новой партии памятных монет из золота и серебра. Предполагается, что такой род денег - и художественная ценность, и способ уберечь реальные сбережения от инфляции. То есть, меняя купюры на монеты, которые не являются в прямом смысле средством платежа, гражданин делает персональную инвестицию в будущее да еще получает от этого эстетическое удовольствие.

Как сообщили "Труду" в департаменте внешних и общественных связей Банка России, многие сотрудники этого государственного ведомства и сами новые деньги в глаза не видели. Тем не менее такие монеты поступят в розницу уже в ближайшие дни.
Одна из самых красивых - серебряные 25 рублей из серии "Памятники архитектуры России" с изображением Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец в Ладожском озере. Также в тираж запускаются 3, 100 и 200 рублей из серебра и золотые монеты номиналами 50 и 10 000 рублей серии "Россия во Всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО". Все они радуют глаз видами Московского Кремля и Красной площади. Идут в народ еще серебряная сторублевка и золотая тысяча с изображением фрегата "Мир". А кроме того, памятные червонцы из цветных металлов серии "Российская Федерация" под названиями: Республика Алтай, Читинская область, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Приморский край.
Впрочем, номинал монеты - это одно, а вот цена ее реализации для населения - дело совсем другое. Ввиду особой ценности денег из драгметаллов продают их через банки и гораздо дороже описанной стоимости. Определяющими факторами являются динамика цен на золото и серебро, а также популярность конкретной монеты.
Так сегодня банки предлагают гражданам ряд таких "дензнаков", выпущенных в прежние годы. Одна из пользующихся наибольшим спросом - серебряные 3 рубля "Соболь". За содержащиеся в ней 31,1 г серебра 925-й пробы плюс художественное оформление предлагают выложить 500 рублей. Среди ходовых монет и 50 рублей "Георгий Победоносец" 2006 года. В нем 7,78 г золота 999-й пробы. Цена - до 5100 рублей. Популярны и 25-рублевики серии "Знаки Зодиака" 2005 года, которые содержат 3,11 г золота-999 и стоят примерно по 1800 рублей.
Резонный вопрос: зачем вкладывать простые и понятные бумажные деньги в монеты с плавающим курсом, зависящим от посторонних обстоятельств? Специалисты-нумизматы, например, оценивают затею Банка России довольно скептически.
- Серьезно рассуждать о привлекательности таких монет для коллекционеров можно будет лишь лет через 50 или 100, - убежден эксперт одного из столичных антикварных салонов Виктор Прокулов. - Настоящую ценность монетам придает их редкость. Вот недавно в Москве на аукционе были проданы золотые 15 рублей 1897 года. Покупатель выложил за них 80 тысяч долларов и был безмерно счастлив. Но то монета пробной серии, которая в итоге в широкий обиход не вошла. Насколько мне известно, таких до сегодняшнего дня сохранилось лишь несколько. А монеты Банка России - эдакий ширпотреб. Их тиражи составляют от сотен до иногда нескольких миллионов экземпляров. Поэтому в большей степени их приходится оценивать по весу содержащихся драгметаллов.
Однако у финансистов взгляд на проблему диаметрально противоположный. Так, старший исполнительный директор инвестиционной компании "Горизонт" Александр Цапин убежден, что, вкладывая в серебро или золото, в обозримой перспективе не прогадаешь.
- В нынешнем году драгметаллы наглядно показали, что они - хороший способ вложения денег. В первом полугодии рост цен на золото составил 26 процентов, на серебро - 43. И один из наиболее выгодных способов сбережения средств, с этой точки зрения, именно монеты, которые выпускает Банк России. Ведь они продаются без дополнительной наценки в виде НДС, а это сразу экономит примерно пятую часть общей стоимости. А вот если вы вдруг предпочтете покупать золотые слитки, то 18 процентов НДС уплатить придется в обязательном порядке.
КАК ЕЩЕ МОЖНО СОХРАНИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ
"ЧУЛОК"
Хранить дома можно любую сумму. Но необходимо учитывать, что инфляция медленно, зато верно пожирает ваш вклад. В 2006 году министр экономического развития Герман Греф обещает удержать ее на уровне 6,6%. Если его планам суждено сбыться, то от каждого спрятанного "под подушкой" червонца реально сохранится лишь 9 рублей 34 копейки.
ДЕПОЗИТНЫЙ СЧЕТ В БАНКЕ
Минимальная сумма вклада определяется условиями конкретного банка, равно, как и сроки его хранения. В наиболее распространенном варианте, нижний порог - от 1000 рублей. Проценты начисляются чуть выше прогнозируемого уровня инфляции. Так, например, при ставке в 9,7%, со своей тысячи через год получите 1097 рублей.
ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД (ПИФ)
Передаете свои деньги фонду - получаете пай. Чем больше у этого ПИФа таких же, как вы, верных сторонников, тем он крупнее, а значит, способен инвестировать деньги в коммерчески выгодные проекты. Суммы пая зависят опять-таки от условий конкретного фонда, но минимально могут составлять от 3 тысяч рублей. По статистике только в прошлом году число пайщиков различных -ПИФов в нашей стране выросло с 20 до 70 тысяч человек. И некоторые фонды обеспечили своим клиентам доход в 30 - 40%.
ИГРА НА БИРЖЕ
Рисковать имеет смысл, если вы обладаете минимум 300 тысячами рублей свободной наличности и готовы посвятить слежению за котировками рынка ценных бумаг почти все свободное время. Как утверждают эксперты, только акции "Газпрома" за 2005 год, например, выросли в цене на 200%. То есть везунчик утроил бы стартовый капитал. Но ровно с таким же успехом можно и прогореть. Так, скажем, акции НК ЮКОС 1 августа, после того, как арбитражный суд признал компанию банкротом, только за один день упали в цене на 25%.
ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ
С прошлого лета стоимость квадратного метра жилья в Москве выросла в среднем в 1,5 раза. И стремительная динамика все никак не остановится. Проблема лишь в том, что теперь для включения в такую гонку требуются огромные деньги. Если квадратный метр даже в спальных многоэтажках стоит уже 3,5 тысячи долларов, посчитайте сами: это сколько же нужно денег, чтобы вложиться хотя бы в скромненькую "двушку".
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Надежда Бабкина, народная артистка России:
- Главное на свете золото - это ваши личные таланты. Поэтому свои деньги в банке или под подушкой я не храню. Все, что получаю, вкладываю в свой ансамбль, в работу. А кроме того - в разные интересные и полезные для себя вещи. Быть здоровым и творчески активным человеком - это самый ценный дивиденд.
МЕЖДУ ТЕМ
По данным некоторых экспертов, "под матрацами" у российских граждан может храниться более 50 млрд. долларов США и еще около 200 млрд. долларов - за рубежом. По итогам 2005 года, банковские депозиты россиян выросли на 730 млрд. рублей. По прогнозам Агентства по страхованию вкладов, в текущем году они увеличатся еще на 800 млрд. и вплотную подойдут к отметке в 3 триллиона рублей.
СПРАВКА "ТРУДА"
Серебряная монета номиналом 25 рублей с изображением Коневского монастыря содержит 155,5 грамма серебряного сплава 925-й пробы. Диаметр монеты 60 мм. Тираж выпуска - 2 тысячи штук. Фактическую стоимость ее продажи в Банке России до последнего момента не определили. В немалой степени именно поэтому затрудняются пока оценить ее и независимые эксперты-нумизматы.
А ДОЛЛАР, ПОХОЖЕ, В ПРОЛЕТЕ
Экспертная группа - Аналитический центр Юрия Левады - провела социологическое исследование - опрос россиян о том, в какой валюте они предпочитают хранить свои накопления. Результаты наглядно свидетельствуют - ныне безусловный приоритет отдается родному рублю (результаты указаны на графике). Интересно, что еще 4 года назад наши соотечественники всем прочим предпочитали американский доллар - 33% опрошенных, за рубль тогда проголосовали 29%, а за евро - лишь 18%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников