04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРТЫЙ СУД НАД КАПИТАНОМ

Так называемое дело группы спецназовца ГРУ капитана Ульмана вновь будет слушаться в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Присяжные заседатели уже дважды выносили по нему оправдательные приговоры. Однако оба раза их отменяла Военная коллегия Верховного суда России. Когда слушания начались в третий раз, процесс был приостановлен в связи с рассмотрением запроса в Конституционном суде России. И вот новое решение: заслушать в том же суде, но теперь без участия присяжных.
Как сообщил "Труду" помощник председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Голованов, документы только что поступили. Но пока точно еще не определено, будет ли слушать это дело один судья или коллегия из трех судей. В начале следующей недели все должно проясниться. И тогда будет назначена конкретная дата первого заседания.
Капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин обвиняются в расстреле шестерых мирных жителей Чечни в январе 2002 года. Военные утверждают, что действовали по приказу вышестоящего начальства. Мнения о возможном их наказании разделились. В защиту группы Ульмана не раз выступали и представители общественности, и их коллеги, и бывшие военнослужащие. Мотив таков: приказы на войне нужно выполнять. В столице Бурятии, например, даже прошла акция, которая называлась "Волна Ульмана".В ожидании суда страсти начинают накаляться. Сам капитан Ульман уже заявлял, что, по его мнению, присяжные более объективны в оценке ситуации, чем профессиональные судьи. И потому ничего хорошего от будущих слушаний не ждет.
В Чечне также с большим вниманием наблюдают за развитием событий. Вот что сказал мне полномочный представитель Чеченской республики при президенте Российской Федерации, заместитель председателя правительства Чечни Зияд Сабсаби:
- Этого суда ждет вся республика. В военное время подсудимых за то, что они натворили, наверняка расстреляли бы. Оправдание их стало бы унижением для всех родственников погибших. Семьям убитых оказали помощь только раз, да и то правительство республики. По 150 тысяч рублей каждой семье. А на всероссийском уровне - ничего. Думаю, родственники жертв вправе надеяться на возмещение и морального, и материального ущерба. Военным свои ошибки признавать, конечно, трудно. Но мы хотим только одного - справедливости.
А сторонники Ульмана верят, что спецназовцев оправдают. Ожидаются и пикеты перед судом, и другие акции в их защиту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников