06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СКОЛЬКО ТЯНЕТ КАРАВАЙ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Августа 2006г.
По прогнозу Минсельхоза в этом году будет собрано 70-73 миллиона тонн зерна против прошлогодних 78.

Зерно дорожает, народ беспокоится: с чем останемся, если наш хлеб вывезут за кордон, чтобы продать, скажем, утомленной солнцем Европе?
Для внутреннего потребления нам надо максимум 70 миллионов тонн зерна: 23-24 миллиона - на буханки и макароны, 34-35 миллионов - на корм скоту, остальное - на семена, спирт. С прошлого года остался переходящий запас - 10 миллионов тонн. Так что зубы на полку класть не придется.
Но есть и опасения: как бы торговцы не вывезли слишком много зерна за границу. Это приносит хорошие доходы. Так, с 1 июля 2005 года по 1 июля 2006-го было продано за кордон свыше 12,5 миллиона тонн. По словам министра Алексея Гордеева, экспорт зерна нового урожая составит 7-8 миллионов тонн. Но кто сказал, что этим ограничатся?
Основная житница - Южный округ - ориентируется на экспорт. Мировой рынок предлагает за тонну пшеницы на 10-15 долларов больше, чем российский. В порту Новороссийска зерно продается по 150 долларов за тонну, а, скажем, в порту Руана в конце июля предлагалось по 170. Причина взлета цен - снижение зерновых запасов в Австралии, Канаде, странах ЕС.
Что касается ЕС, то европейская зерновая квота на третьи страны, включая Россию и Украину, - всего 2,4 миллиона тонн. Так что, российским трейдерам, судя по всему, надо больше ориентироваться на Северную Африку, Закавказье, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток.
На тот случай, если наши трейдеры попытаются слишком много зерна отправить за кордон и оставить страну "на бобах", у государства есть инструмент воздействия - запретительные пошлины. Куда сложнее другая проблема: как обуздать внутренние цены? Тонна пшеницы нового урожая - уже почти на тысячу рублей дороже прошлогоднего. И сейчас нас больше всего интересует, подорожают ли хлеб и другие продукты.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Андрей Сизов, генеральный директор Информационно-аналитического центра "СовЭкон":
- Хлеб - продукт социальный, поэтому ценники в булочных будут меняться постепенно и незначительно. А вот с фуражным зерном другой расклад. Поголовье на свинофермах вырастет на 10 процентов, оживляется спрос на курятину. А птиц и свиней кормить надо. Ячмень и фураж подорожают, что скажется на стоимости мяса.
Аркадий Злочевский, президент Зернового союза:
- В цене буханки на долю зерна приходится от силы 15 процентов. Вполне возможно, хлебопеки, используя факт подорожания зерна как повод, поднимут цены. Тут к месту вспомнить, что даже когда цены на пшеницу падали (как было, например, в 1997 году), хлеб на наших прилавках все равно не дешевел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников