26 марта 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЙРУТУ НЕ ПОДНЯТЬСЯ ИЗ РУИН

За три недели после начала израильской военной операции в южном Ливане, как заявил премьер этой страны Фуад Синиора, погибли более 900 ливанцев, а около 3000 человек ранены. От ракетных обстрелов бандформирований "Хезболлы" гибнут мирные жители израильских городов. Спецоперация по выдавливанию боевиков превратилась в затяжную войну.

Госсекретарь США Кондолиза Райс предвещает скорый компромисс. США готовы оказать помощь уже в третий раз за последние 30 лет разутюженному бомбами Ливану. Ведутся разговоры о сформировании пожарной команды - международных миротворческих сил, которые разъединят воюющие стороны. Все звучит благостно, успокоительно. По существу же ничего не меняется: израильтяне и шиитские радикалы с ожесточением обмениваются ракетными ударами и угрожают разрушить Бейрут и Тель-Авив. Шестидневной войны ни у кого не получилось.
Что думают о происходящем в России? На интернетовском форуме газеты "Труд" "выложены" различные мнения читателей. Например, Сандра полагает, что за все ответствен премьер-министр Ливана. "С Насраллы чего взять? Он стремится только убивать. Почему ливанский премьер позволяет "Хезболле" прятаться за спины мирного населения? Израиль предупреждает ливанцев об обстреле во вред себе и на руку "Хезболле". Почему этих детей не эвакуировали из зоны военных действий? Израиль не может за это отвечать. Это война. Лес рубят - щепки летят".
Читатели нередко вступают в полемику между собой. Так, некий Саша отвечает Ренате, указывающей в качестве обратного адреса Германию, которая написала, в частности, следующее: "Нет, НЕЛЬЗЯ убивать детей, если даже они - дети террористов".
К заочной дискуссии подключился Дмитрий: "Я русский, живу в Эстонии. Слышали, может, о вакханалии с чествованием ветеранов СС в нашей маленькой стране? Мы, представители русской общины, как можем, оказываем сопротивление этому злу, хотя это трудно, на сборища устроителей Холокоста у нас ходят премьер-министры и президент Рюйтель. Скажите, как вы относитесь к тому, что президент Израиля во время визита в Эстонию обнимал нашего Рюйтеля, который за три недели до этого целовался с ветеранами СС дивизии "Эстланд"?"
Жесткие отклики-отповеди приходят на мою публикацию "Это настоящая бойня" о разбомбленном доме в ливанском поселке Кана. Вот только одно из них, подписанное Михаил М.: "Дорогой Владимир, вы - дебил. Почему так жестко? Да очень просто: только дебил так подходит к фактам, как вы. А факты таковы: 1. Группа коммандос с территории одного суверенного государства нападает на людей из другого, двоих берут в заложники, еще двоих убивают. 2. Сразу за предыдущим событием начинается массированный обстрел "катюшами" территории Израиля. 3. Лица, совершившие это, являются официальной политической силой Ливана и имеют всестороннюю поддержку его правительства... Это, дорогой мой, называется вероломное нападение одного государства на другое - война. А на войне гибнут люди. В том числе и дети. Все просто, никаких тайн - только чистые факты".
...Когда гремят пушки, а кровь льется с обеих враждующих сторон, поиск истины всегда затруднен. Даже изначально справедливое дело, как борьба с редко раскаивающимися террористами, оказывается под огнем осуждения, если нарушены либо женевские конвенции, устанавливающие правила ведения войны, либо общепринятые нормы общечеловеческой морали. И тогда тонкая грань начинает отделять образ благородного мстителя от паспортной фотографии разыскиваемого уличного насильника. К тому же по горячим следам не всегда сподручно выносить приговор. Расследование, проведенное Армией обороны Израиля, объяснило, почему только через семь часов после бомбардировки случился взрыв в бомбоубежище в Кане: была вторая ракета, которая сдетонировала с опозданием. Военные признали ошибку - сведения о скрывавшихся там боевиках оказались ложными.
Можно сказать, как это делает Сандра: "лес рубят - щепки летят". Однако на войне за любые ошибки приходится платить. Это мы, россияне, хорошо знаем по первой и второй чеченским кампаниям. Когда война превращается в драку, свалку, мясорубку, то жертв больше, а моральных оправданий меньше. На мясорубке ноктюрн не сыграешь.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
Тяжело приходится посольству России в Ливане. Передвигаться по Бейруту даже на машине с дипломатическими номерами просто невозможно. Как рассказал "Труду" сотрудник одного из российских учреждений, жизнь в городе практически остановилась. Даже посольские испытывают нужду в воде, постоянны перебои с электричеством. Если бы не предусмотрительно сделанные запасы, то и с продуктами было бы сложно.
Дегустируя с приехавшим приятелем привезенную им бутылку ливанского вина, немного грустно: ливанцы всегда очень гордились этим напитком, считая собственное красное даже лучше хваленых французских. Ведь их виноградники ни разу не болели. Увы, вина, видимо, больше не попробуешь. Виноградники уничтожены.
Если бы только они. Красавец город, недавно отстроенный, поднятый из руин, почти полностью разрушен. Фактически Бейрута, который мы знали, больше не существует. Опять разрушения, напоминающие наши сталинградские. Похоже, их в обозримом будущем не поднять.
Жаль, но нападение Израиля стало неожиданным не только для боевиков "Хезболлы". Не предвидели его и многочисленные посольства, внимательно наблюдавшие за развитием ситуации в этом регионе. Эта вероломная внезапность тоже объясняет огромное количество жертв и потерь как среди мирного населения, так и среди тех, кто должен был бы защищать Ливан с оружием в руках.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?