04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИЛИСЬ НА КУРОРТЕ...

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 05 Августа 2006г.
Летом многие ищут любви. Иногда даже ее находят. Да еще с такими осложнениями, что даже опытные врачи с сожалением говорят: "Как же это вас так угораздило?"Наш собеседник - известный московский врач-дерматовенеролог с большим практическим стажем Михаил Федоров.

- Михаил Владимирович, вас еще чем-то могут удивить ваши пациенты?
- Только не очередями у кабинетов специалистов моего направления. "Летние приключения" все еще создают ажиотаж у кабинетов дерматологов, урологов, венерологов, гинекологов. Потом - недолгое затишье, и тогда пациенты будут приходить "просто провериться": "Вот, знаете, с потенцией вдруг стали проблемы возникать. Или с либидо".
Да "не вдруг" эти проблемы возникли! Разбираешься и ставишь диагноз. Например, хламидиоз. Или уреаплазмоз. Которым вы, батенька, никогда не занимались. А потому "не хочется" или "не можется". Кстати, по своим многолетним наблюдениям, я заметил, что до 75 процентов обращений в клиники с жалобами на хламидиоз приходится на январь - март. А вот в мае - сентябре пациентов беспокоит уреаплазмоз, "награды" за который - простатит, воспаление органов мошонки.
Это раньше считалось, что гонорея - болезнь пролетариев, а сифилис - интеллигентов. А сейчас я не могу составить даже приблизительный портрет моих "ходоков", они все разные. Другое дело, что большинство из них даже не задумываются о последствиях самых, казалось бы, безобидных инфекций.
- Бегут в кабинет врача на всякий случай?
- Самое ужасное, что все эти условно венерические заболевания все тяжелее диагностируются и лечатся. Да, мы до сих пор считаем хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз условно венерическими заболеваниями. Все они из разряда так называемой скрытой инфекции, приводят впоследствии к огромному числу простатитов у мужчин. Хламидиоз - первый шаг на пути к женскому бесплодию. У женщин вообще инфекции проходят в тяжелейших формах, приводят к ужасным циститам и вагинитам. Да, эти заболевания лечатся, можно сказать, "конвейерным методом", но порой ни пациенты, ни даже врачи не могут себе предположить, как поведет себя инфекция в дальнейшем.
Считается, что сифилис и гонорею мы победили. А к заболеваниям условно венерическим у некоторых врачей отношение иное. Многие полагают нормальным присутствие в организме человека таких микроорганизмов, как, например, хламидия. Подумаешь, присутствует в организме матери и плода инфекция! Но в организме ничего лишнего быть не должно. Наличие в утробе матери "безобидной" хламидии может провоцировать у плода развитие церебрального паралича. А это уже трагедия!
- Но считается, что уреаплазмоз, и хламидиоз, и микоплазмоз уже давно изучены и вполне поддаются лечению.
- В каждом случае нужно разбираться отдельно. Иногда лечить очень трудно. Почему? То ли происходит своеобразное "привыкание" к традиционным антибиотикам, то ли сами возбудители инфекций мутируют. Подчас пациент приводит для диагностики и лечения своего партнера, - а это один из залогов успеха, - но должного результата нет. Впоследствии и врачи, и пациенты ломают голову, почему женщина после лечения не может забеременеть.
Загнанная "вглубь" или запущенная инфекция может напомнить о себе когда угодно. Тот же хламидиоз в хронической форме у женщин ведет к воспалительным процессам в генитальной сфере. У мужчин - к простатиту, заболеваниям суставов, проблемам зрения. Микоплазмоз может спровоцировать воспаление предстательной железы или семенных пузырьков. Очень показательно, что многие заболевания "молодеют". Сейчас не редкость простатит в 25 лет, аденома - в 30. А потому неплохо бы мужчине почаще посещать уролога, и не в 45 лет, а гораздо раньше.
- Наверное, самое время посоветовать, что делать ловеласам после бурных похождений.
- Явных симптомов неблагополучия может не быть достаточно долго - в течение многих недель. Но повод для беспокойства все равно есть. В любом случае стоит применить экспресс-систему, тестирующую на СПИД, сифилис, хламидиоз. Уреаплазмоз в силу специфики инфекции бывает определить сложнее. Да и его симптомы - жжение, зуд во время мочеиспускания - похожи на обыкновенный уретрит, не имеющий никаких специфических особенностей. Есть и еще одно обстоятельство, в силу которого люди не слишком охотно сдают анализы на микоплазмоз и уреаплазмоз - исследования недешевые. Как, собственно, и последующее лечение. И последний совет: никакого самолечения. Категорически! Никаких советов друзей и знакомых. Идти обязательно надо только к специалисту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников