БЛАГОДАТЬ ИЗ "ЯЩИКА"

Согласно только что опубликованным результатам исследования холдинга ROMIR Monitoring, подавляющее большинство москвичей (75%) включают телевизор для того, чтобы посмотреть новости. Ради фильмов, "аншлагов" и Киркорова с Галкиным - значительно меньше. Тем более интересен факт появления на Первом канале новой информационной программы с многообещающим названием "Другие новости", создатели которой декларировали полное отсутствие в ней политики.

НИЧЕГО ХОРОШЕГО
Время от времени общественность и власти ставят перед представителями телевизионного цеха задачу: насытить информационные выпуски позитивом. Что те и стараются делать. Одно время на госканале даже выходила программа, которая так и называлась - "Хорошие новости". Потом она куда-то пропала. Но вообще-то с позитивом в информационных выпусках всегда проблема. Пока изложишь обязательный официоз, расскажешь о Ливане и Абхазии, дашь сюжет с места очередной катастрофы или стихийного бедствия, глядишь - уже и время кончилось. К тому же, как это ни парадоксально, некоторые люди из числа тех, что возмущаются показом трупов и разрушенных домов, пишут потом письма на ТВ и возмущаются, почему им не продемонстрировали голову Басаева.
А если серьезно, то существуют неумолимые цифры: наибольшую аудиторию информационные выпуски собирают как раз в дни трагедий и катаклизмов. Грубо говоря, позитив - не рейтинговая штука. Потому-то ведущие во время выпусков обычно и ограничиваются единственным светлым сюжетом в финале: родились тигрята в зоопарке, бабушка построила из спичек макет МКС... Это называется завершить эфир на оптимистической ноте. И тем не менее Первый пошел на риск. И сделал это достаточно остроумно: любому сюжету в "Других новостях" с помощью нехитрых приемов придается такая интонация, которая ну никак не может испортить зрителю настроение.
ПОРА-ПОРА-ПОРАДУЕМСЯ
В стартовом выпуске "Других новостей" в понедельник едва ли не первой прозвучала информация о том, что в России в обращение введена пятитысячная купюра. Как реагировать на это знаковое событие? Радоваться, что растет благосостояние нашего народа? Но кому конкретно радоваться? Господам, в пиджаках которых не умещаются толстые пачки тысячерублевых банкнот, прихваченных на карманные расходы? Так ведь они давно хранят деньги не в тумбочке, а в банках и расплачиваются не живыми деньгами, а кредитками. А может, эта новость осчастливит какую-нибудь детсадовскую медсестру в Сызрани или почтальоншу в Тамбовской губернии? Вот сядут они на голодную диету, скопят свою зарплату за пару-тройку месяцев, а потом поменяют сбережения на новенькую, хрустящую и самую защищенную в мире (не считая швейцарского франка) бумажку. То-то радости!
И все же журналисты находят людей, которые искренне и при этом, заметьте, совершенно бескорыстно воодушевлены событием. Это - жители славного города Хабаровска. Дело в том, что в оформлении наших современных купюр используется тема российских городов. Цифра "5000", а также всяческие там переливающиеся значки и металлические полоски на свежеиспеченном изделии монетного двора соседствуют с видом на мост в Хабаровске и памятник Муравьеву-Амурскому. И вот журналисты находят на высоком берегу Амура молодых хабаровчан. Они полны жизни, веселы, наверное, влюблены, у них каникулы, на улице замечательная погода, а тут еще подходят люди с камерой и спрашивают, хорошо ли, что их родной город будет на деньгах? Ну, конечно, хорошо! Теперь частица Хабаровска будет в руках миллионов людей! Так информация о выпуске купюры превратилась в хорошую новость, призванную поднять настроение зрителей.
Другой пример. Сюжет о десантниках, празднующих свой день. Сотни здоровенных мужиков пьют водку, бессмысленно дерутся и купаются в фонтане парка имени Горького. Милиционеры на всякий случай стараются держаться подальше и ни во что не вмешиваться. Что уж говорить о перепуганных мамашах с детьми, которые пробираются к аттракционам партизанскими тропами! Можно ли на основе этих кадров сделать какой-то позитив? Элементарно, Ватсон! Сначала мы ставим фрагмент с крестным ходом и молебном в честь св. Ильи Пророка, день которого совпадает с праздником вэдэвэшников. Потом - непосредственно купание в фонтане, драки и мамаш с милиционерами. А завершаем все это старой кинохроникой с пафосным комментарием такого примерно рода: "Не случайно их покровителем считается святой Илья, который мчится по небу в колеснице, повелевая воздушными стихиями. Подобно молниям эти бесстрашные парни внезапно опускаются с небес на землю, готовые выполнить любую задачу". После таких слов и такого финала осуждать крутых ребят в голубых беретах за пьяные буйства уже как-то и язык не поворачивается. Что им, в самом деле, мороженое, что ли, на праздник кушать, минералку пить да на американских горках кататься?..
ПУСТЯЧОК, А ПРИЯТНО
Есть среди "Других новостей" и откровенно неприятные, в которых авторы программы даже не пытаются поменять знак "минус" на какой-то другой. Разве можно что-то хорошее сказать, допустим, о каверзах операторов мобильной связи, которые не мытьем, так катаньем пытаются за наш счет вернуть деньги, потерянные после отмены платы на входящие звонки? Но опять-таки все дело в нюансах, в интонации. Большая часть подобной информации подается в программе, как в любимом несколькими поколениями нашего народа "Фитиле". То есть авторы как бы обнаруживают "отдельные недостатки" и вытаскивают их за ушко да на солнышко. Мол, знаем-знаем мы этих операторов. Сговорились поди! Ну ничего, антимонопольный комитет с вами разберется.
Используются и откровенно фельетонные ходы. Вот, скажем, сюжет о том, что МПС намерен в поездах дальнего следования включить плату за постельное белье в стоимость железнодорожного билета. И вот в кадре появляется мужичок с утомленным лицом. Он сидит в купе и излагает свою точку зрения на проблему: "Я часто езжу в командировки. И иногда после этого денег на постель у меня не остается. И я предпочитаю не ложиться. Зачем мне теперь платить лишнее?" И, правда, зачем? Деньги в командировке можно потратить с куда большей пользой. А спать, в конце концов, можно и сидя.
Что еще? Есть в "Других новостях" и те же новорожденные тигрята, и бабушки с МКС, и всякая прочая милая ерунда, свидетельствующая о красочном разнообразии лучшего из миров. В прогнозе погоды звучит та самая музыка, которую мы в советские времена на протяжении многих лет слышали в финале программы "Время". Ностальгия!
Ну и кое-что на тему "их нравы". Вот в Швеции запретили появляться в общественных местах с запахом парфюма, поскольку он может вызвать приступ астмы или аллергическую реакцию у окружающих. Странные люди эти скандинавы. Видимо, на их взгляд, запах пота или "вчерашнего" лучше! Или вот еще комментарий ведущего, следующий непосредственно после прогноза погоды: "В Москве прохладно, пасмурно, временами дожди. Но, между прочим, жители восточного побережья США нам наверняка завидуют. Там уже целый месяц держится страшная жара, люди буквально не знают, куда себя девать". Ну что сказать? Пустячок, а приятно.
Словом, полчаса, проведенные с "Другими новостями", как в том анекдоте, заставляют поверить: а жизнь-то налаживается!