09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДОХНИ, БОСС!

"Дело Сергея Овчинникова" стало едва ли не самым громким футбольным событием месяца. Во всяком случае у дверей Контрольно-дисциплинарного комитета ПФЛ журналистов собралось едва ли меньше, чем в смешанной зоне после матча "Спартак" - "Шериф".

О вердикте КДК - дисквалификация на 5 матчей и до конца сезона условно - мы сообщили читателям "Труда" накануне. Как относиться к такому решению? С одной стороны, Сергей Овчинников - одна из авторитетнейших фигур нашего футбола, на его счету 35 матчей за национальную сборную. В откровенных беседах, на которые не скупится, он заставляет считаться со своей точкой зрения практически любого собеседника, потому что умеет быть корректным и убедительным в разговоре.
А с другой стороны, на футбольном поле Овчинникова часто словно подменяют. От него может достаться и судьям, и соперникам, и даже партнерам по команде. Но ведь со звезды его масштаба и спрос особый. "Если ему можно, то почему мне нельзя?" - может спросить любой мальчишка, видя, как Овчинников в очередной раз хватает арбитра за футболку. А до этого были еще и стычка с чешским тренером "Зенита" Владимиром Боровичкой, и перебранка с игроком сборной Уэльса, повлекшая за собой дисквалификацию на важнейший ответный матч в памятном "стыке".
МЕЖДУ НАМИ, ВРАТАРЯМИ
Известным коллегам Овчинникова по амплуа мы задали два вопроса:
1.Как вы оцениваете решение КДК?
2. Что бы вы посоветовали вратарю "Динамо" в нынешней ситуации?
Владимир ПИЛЬГУЙ, экс-голкипер "Динамо" и сборной СССР, член КДК:
1. Как член КДК я заранее предполагал, что Овчинникова дисквалифицируют на 5 матчей. Хотя во время заседания предлагались и иные варианты - и мягче, и жестче (какие именно - не имею права говорить). Но в принципе члены КДК учли и заслуги Овчинникова в футболе, и его извинения в адрес арбитра Захарова. Тот, в свою очередь, заметил, что у него нет претензий к вратарю. Кстати, сам судья и голкипер тепло пообщались во время заседания, обменялись сувенирами... Это тоже произвело на нас благоприятное впечатление. Ну а условный срок дисквалификации мы продлили до конца года. Для Овчинникова же пользы, если хотите. Пусть это будет для него дополнительным сдерживающим фактором, чтобы урок надолго запомнился. Ведь он сильно не прав в этой ситуации, и, я уверен, сам это понимает.
2. Сергею, разумеется, стоит поиграть за дубль, чтобы не терять игровой тонус. Ведь он должен быть готов к тому, что еще очень пригодится "Динамо" в концовке сезона.
Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-голкипер "Локомотива", ЦСКА, сборной России:
1. Решение КДК уж точно не могло быть более мягким. Ведь инцидент с участием Сергея Овчинникова имел очень широкий резонанс. И главный вывод здесь: каждый игрок должен понять, что к арбитрам нужно относиться более уважительно. Ведь эти люди тоже выполняют свою работу, как и футболисты. И, естественно, могут ошибаться.
2. Главное сейчас для Сергея - получше отдохнуть психологически. Ведь в последнее время он довольно часто кричал не только на судей и соперников, но даже на партнеров. В то же время голкиперу нужна и регулярная игровая практика. Но ее он сможет получить в матчах за дубль.
Анзор КАВАЗАШВИЛИ, экс-голкипер "Торпедо", "Спартака" и сборной СССР:
1. Мне кажется, решение КДК могло быть более жестким. Наверное, 10 матчей - это наиболее оптимальное и справедливое наказание. Но в этом случае практически ставился бы крест на профессиональной карьере Овчинникова. Вряд ли он смог бы выйти на прежний уровень после пропуска решающей части чемпионата. Вот члены КДК и сжалились над заслуженным голкипером и дали ему еще один шанс. Быть может, последний...
2. Сергею надо спокойно тренироваться, отдыхать, читать книги. Может, попить успокоительные лекарства. А то с нервами у него явно не все в порядке. А ведь именно на таких "раскрученных" футболистов, как Зидан, Матерацци, Овчинников, Карвалью, смотрят миллионы мальчишек. И во что же тогда превратится футбол, если все они будут играть точно так же и скандалить с соперниками по любому поводу?!
Дмитрий ХАРИН, экс-голкипер ЦСКА и сборной России:
1. Честно говоря, думал, что решение будет более жестким. Все-таки тот эпизод с арбитром Захаровым видела вся страна. Наверное, на минимальный срок дисквалификации повлияло искреннее, лично я в этом не сомневаюсь, раскаяние Сергея.
2. Чтобы не потерять форму, обязательно надо играть за дубль. Все-таки Сергей уже не мальчик. А еще я бы посоветовал ему проще относиться к жизни. Футбол - это, прежде всего, игра. Не надо орать, нападать на судей и соперников. Не хочу, чтобы потом Овчинникова вспоминали только по скандальным эпизодам, а не по блестящей игре за "Локомотив" и сборную России. А именно к этому все и идет. Поэтому Сереге надо вести себя примерно.
С БОССОМ ПОМИРИЛИСЬ В ДУШЕ
"Сохраним ли мы с Сергеем Овчинниковым прежние приятельские отношения? Лично я в этом не сомневаюсь. Ведь после матча Сергей зашел в судейскую комнату и принес извинения. Так что мы уже примирились - прямо в раздевалке. А на заседании КДК обменялись сувенирами. Сергей подарил мне миниатюрную бутсу, а я ему судейский свисток".
Игорь Захаров, арбитр матча "Динамо" - "Москва"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников