02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВ СЕН-ЛОРАН: НЕ БУДЬТЕ РАБАМИ МОДЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 05 Августа 2006г.
В январе 2002 года в напоминающем нефтеперерабатывающий завод центре имени Жоржа Помпиду Ив Сен-Лоран прощался с высокой модой. 117 манекенщиц принимали участие в итоговом показе лучших моделей, созданных тем, кого здесь называют "принцем кутюрье". Весь Париж рукоплескал человеку в очках в массивной оправе.

После нам, журналистам, удалось переброситься несколькими словами с модельером, который последние годы избегал появлений на публике и общался в основном только с людьми из своего ближайшего окружения. По всему было видно, что Иву, с детства отмеченному болезненной застенчивостью, тяжело давалось общение с прессой: улыбка на тонких губах была натянутой, а руки слегка подрагивали. Но деваться было некуда. Запомнился его ответ на сакраментальный вопрос о том, что значит быть одетым по канонам моды.
- В первую очередь надо комфортно чувствовать себя в том, что на вас надето,- сказал он. - Во-вторых, не относиться к модной одежде как какой-то униформе. Привносите обязательно в нее что-нибудь личное, то, что будет подчеркивать, пускай хоть штрихом, вашу индивидуальность. И никогда не следуйте моде с закрытыми глазами, не будьте ее рабами.
Родившийся 1 августа 1936 года в семье французских аристократов Ив Сен-Лоран с детства любил рисовать, и эта страсть скорее всего сделала бы из него большого художника, если бы не ...конкурс, организованный в середине 50-х годов журналом мод "Вог". По совету матери, всячески поощрявшей творческие наклонности сына, Ив отправил в Париж свои эскизы женских нарядов. Они так понравились главному редактору журнала, что тот показал их тогдашнему "королю моды", самому Кристиану Диору. Тот был в восторге и с ходу предложил юноше стать его помощником. Так в 18-летнем возрасте Сен-Лоран попал в Париж и окунулся в совершенно незнакомый ему мир. Конечно, многому пришлось учиться. В частности, искусству кройки одежды, для чего одновременно с работой у Диора устроился простым подмастерьем к опытному портному, под руководством которого освоил премудрости этой профессии. Талант, упорство и одержимость привели к тому, что о нем заговорили в Париже как о "революционере". Его коллекции "Трапеция", "Арка" стали новым словом в моде.
Через три года после скоропостижной смерти Кристиана Диора 21-летний Ив становится главным кутюрье именитого дома моды, и, наверное, он проработал бы там долгие годы, если бы не призыв в армию. Правда, с ней у молодого модельера, обладателя тонкой натуры, отношения не сложились. История умалчивает, что произошло с Ивом, но спустя три недели после того, как он надел военную форму, с ним произошел нервный срыв, и его срочно госпитализировали. Когда Сен-Лоран был досрочно демобилизован и вернулся в Париж, его место в диоровском доме было уже занято.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1961 году состоялась его судьбоносная встреча с талантливым менеджером Пьером Берже. Вместе они создают свой дом моды, для чего, заняв денег, снимают двухкомнатную квартирку неподалеку от Елисейских Полей. Этому дому было суждено покорить весь мир и принести Иву неувядаемую славу. Это он первым создал женские брючные костюмы, элегантнейшие смокинги, комбинезоны, ввел военную тематику в наряды, френчи "сафари", высокие сапоги "а-ля рюс".
Эйфория творчества, заоблачные взлеты фантазии имели и свою оборотную сторону. Алкоголь, искусственные и натуральные стимуляторы разного свойства. И, как следствие, депрессии, лечебницы, слухи о тяжелых болезнях, которые якобы преследовали кутюрье.
Последние годы Сен-Лоран жил затворником - то в своей парижской квартире на улице Бабилон, стены которой увешаны шедеврами Сезанна, Пикассо, Леже, то в сказочном, словно из "Тысячи и одной ночи", доме-дворце по другую сторону Средиземного моря в Маракеше. Предпочитал компанию самых близких друзей и любимого французского бульдога по кличке Мужик. Называя себя "человеком XX века", Ив Сен-Лоран в начале нового XXI все больше стал отходить от дел, избегал бомонд и лишь изредка показывался на людях. Сначала он уступает "прет-а-порте" и парфюмерию с маркой "И.С.-Л." промышленнику-миллиардеру Франсуа Пино, затем ставит крест и на высокой моде, которая ему стольким обязана. Считая свою миссию выполненной, Ив Сен-Лоран как-то сказал с улыбкой, что жалеет лишь о том, что "это не он придумал джинсы".
Как Ив Сен-Лоран встретил свой юбилей? Никаких бенефисов, торжественных вечеров. Собрались друзья, близкие. Пьер Берже, Катрин Денев, Катюша - любимая манекенщица модельера. Им всем есть что вспомнить...
"Самые лучшие одежды для женщины - это объятия мужчины, которого она любит. Для тех, на чью долю такое счастье не выпало, существуют мои творения"
Ив Сен-Лоран


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников