06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛА КАМЕННОЙ БАБЫ

Когда каменное божество Улуг Хуртуях Тас снова вернулось в Сагайскую степь, вокруг забили ключи. Рассказывают, звенели они и 50 лет назад, когда изваяние увозили в Абакан, в краеведческий музей. А потом как-то быстро усохли. Может, это и сказка, но в нее хочется верить. Хакасы и верят. Местные жители из соседней деревни Анхаков приходят молиться Хуртуях, приносят ей дары.

Впрочем, поклоняются этому древнему божеству и многочисленные приезжие из разных уголков страны - и православные, и мусульмане. Женщины, хватаясь за соломинку, едут к ней в надежде родить долгожданного ребенка. И чудо происходит: рассказывают, после визита к божеству некоторые бесплодные паломницы родили первенцев...
У ног Хуртуях всегда лежат подношения: молочные продукты, детские игрушки, косметика, бусы, кольца, заколки для волос... Сразу понятно, что здесь - не место мужчинам. Это маленький мир только матери и ребенка. А огромную каменную женщину (рост - 3 метра, вес - 2,6 тонны) часто называют матерью матерей.
- Подобных изваяний раньше в хакасской степи было несколько сотен, - рассказывает экскурсовод Вероника Уптышева. - У одного божества язычники просили богатства, у другого - покровительства в делах, а у Улуг Хуртуях Тас - детей. Она - символ плодородия, помощник для беременных женщин, рожениц и маленьких детей.
Многие до сих пор верят, что богиня обладает магической силой исцеления от бесплодия. Считается, чтобы забеременеть, надо обойти Хуртуях три раза по солнцу, разбрызгать на четыре стороны света что-нибудь молочное, а затем поставить перед ней еду и обратиться с просьбой. Кроме того, женщины оставляют каменной бабе свои украшения, которые заряжаются ее силой - а затем забирают их и носят. Говорят, помогает.
До 1954 года Хуртуях стояла в Сагайской степи - под дождем и снегом. Опасаясь, что памятник древней культуры может разрушиться (все-таки женщина в возрасте - ей около 5 тысяч лет), решили перевезти божество в Хакасский краеведческий музей. Но и там паломничество к матери матерей не прекращалось. Именно в Абакане почему-то изваянию начали мазать сметаной губы. В память от городской жизни на камне так и остались жирные пятна - и смыть их ничем невозможно. К тому же Хуртуях стремительно теряла свое живительное тепло. Сейчас, когда она вернулась в родные места, это тепло опять от нее исходит. Клянусь, истинная правда - собственной рукой проверяла.
В 90-х годах на съезде хакасского народа вопрос о возвращении древней богини в степь поднимался очень настойчиво. И в 2003-м Хуртуях вновь оказалась дома. В первый год ее укрывали наспех сколоченным навесом из досок, а потом построили специальную стеклянную юрту. Чтобы матери матерей не было душно, окна открываются со всех сторон и ветер гуляет свободно. А в зимнюю стужу здесь тепло, будто летом продолжает зеленеть трава.
Рядом стоит настоящая юрта, только не кочевая, а оседлая. Такие жилища появились в Хакасии в конце ХIХ столетия. И этой юрте чуть больше 100 лет. Долгие годы в деревне Чахсы Хоных (Счастливая Жизнь) в ней жили люди, родились 11 детей. До сих пор тут хранятся женская национальная лисья шапка, украшенная кораллами, и теплые шубы. Одна из них, из овчины, отделана цветками лотоса и кисточками. Считается, сколько кисточек - столько у хозяйки наряда детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников