04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФИНАНС-ЭКСПРЕСС

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 05 Августа 2008г.
Финансирование ФЦП развития Дальнего Востока будет увеличено на 102 млрд. рублей, заявил вчера на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин. Однако даже те бюджетные средства, которые уже выделены, пока используются крайне неэффективно.

Федеральная целевая программа "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" - это первый масштабный проект по благоустройству Приморья за последние 30 лет. До 2013 года планируется истратить свыше 600 млрд. рублей, в том числе более 500 млрд. рублей из федерального бюджета. ФЦП предусматривает строительство на Дальнем Востоке 6600 километров автодорог, 112 километров железной дороги, более 5000 километров линий электропередачи, 800 километров газопроводов. Совокупный валовой региональный продукт (ВРП) округа после завершения глобальной стройки должен составить 3,5 трлн. рублей (год назад он едва превышал 0,8 трлн. рублей).
Однако, пожалуй, самое интересное в ФЦП - подпрограмма развития Владивостока как центра азиатско-тихоокеанского делового сотрудничества. С учетом объявленной Путиным "надбавки" на ее выполнение уйдет 203 млрд. рублей. На эти деньги предполагается, в частности, построить два моста через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный и создать международный хаб в аэропорту Владивостока.
Кроме того, в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС в 2012 году планируется отреставрировать и модернизировать морской фасад города и коммунальную инфраструктуру. Власти также решили создать во Владивостоке новый университет. "Такие крупные проекты мы должны будем реализовывать практически одновременно. Надо максимально эффективно использовать инфраструктуру, создаваемую к саммиту, для дальнейшего развития региона", - заявил вчера премьер.
Затратные проекты вызывают опасения насчет эффективного использования бюджетных средств. "Каждый рубль, потраченный не по назначению, приравнивается к мародерству", - пригрозил недавно министр регионального развития Дмитрий Козак, для уверенности послав на постоянное место жительство в Приморье своего заместителя Николая Ашлапова.
Но несмотря на это дела в регионе обстоят не очень хорошо. Иностранные инвесторы, на которых так рассчитывали авторы программы, отказались участвовать в строительстве объектов, оставив без ответа призыв Дмитрия Козака "поторопиться, иначе не хватит места". И хотя ФЦП была одобрена правительством почти год назад, некоторые ее направления профинансированы лишь на 12-13% от запланированного.
ЦИФРЫ
500 млрд. рублей
- в такую сумму обойдется российским налогоплательщикам развитие Дальнего Востока
41 млрд. рублей
потратят на строительство Дальневосточного университета
2 млрд. рублей
- на столько в текущем году увеличат финансирование мероприятий Мин-обороны на Дальнем Востоке
300 млн. рублей
уйдет на разработку документов по строительству объектов саммита и Дальневосточного Федерального университета


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников