11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АУШЕВА ПРОСЯТ НА ЦАРСТВО

В понедельник в администрацию Дмитрия Медведева была доставлена петиция с требованием отправить в отставку главу Ингушетии Мурата Зязикова и вернуть в республиканское президентское кресло его предшественника Руслана Аушева. Под петицией стоят подписи 80 тысяч человек (население республики составляет около 400 тысяч).

Подписи сдавал председатель оргкомитета предстоящей акции Магомед Хазбиев. Помимо его адвоката Калоя Ахильгова при процедуре присутствовал владелец единственного интернет-ресурса ингушской оппозиции - сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев и заместитель главного редактора этого СМИ Руслан Хаутиев, а также представители ингушской диаспоры Москвы.
В петиции, адресованной президенту Медведеву, в частности, говорится, что коррупция в органах власти республики приобрела "невиданный расцвет": "Ежедневно совершаются нападения на сотрудников силовых органов, нарушаются права граждан, то есть фактически идет гражданская война, которая стала возможна из-за слабого, безвольного, коррумпированного, оторванного от жизни своего народа нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова". Следующие части текста петиции звучат угрожающе как для федерального центра, так и для республиканского руководства: "Из-за беспрецедентной поддержки Зязикова федеральным центром большинство населения республики потеряло веру в желание Москвы обеспечить мир, спокойствие и экономический расцвет в нашем регионе. Восстановить авторитет федеральной власти способно только расследование коррупционной деятельности Мурата Зязикова и привлечение его к ответственности". В поддержку этих требований в ближайшее время в Назрани состоится митинг.
Власти Ингушетии отреагировали на демарш оппозиционеров негативно. "Все эти ненужные сотрясения воздуха не способствуют дальнейшему развитию республики", - заявил спикер ингушского парламента Махмуд Сакалов. А вот Аушев, за последние несколько лет общавшийся с прессой только в апреле 2008 года на так и не вышедшем в эфир ток-шоу, снятом студентами журфака МГУ, объявил о том, что не может "просто так отмахнуться" от просьб своих земляков.
хроника за 3 дня
КАК УБИВАЮТ В ИНГУШЕТИИ
1 августа в районе селения Сагопши произошел бой между милиционерами и боевиками. Ранены двое военнослужащих (один впоследствии скончался) и один боевик.
2 августа в Назрани в результате обстрела убит сотрудник Федеральной службы безопасности. Убит и человек, пытавшийся проникнуть в охраняемую зону возле здания ФСБ.
2 августа обстреляна машина сотрудника УБОП МВД республики Юсупа Хантыгова. Ранение получила ехавшая вместе с ним врач-анестезиолог.
2 августа около станицы Троицкая неизвестные обстреляли автоколонну военнослужащих. Один человек погиб, пятеро госпитализированы.
3 августа в 14 часов 10 минут в районе населенного пункта Яндаре на трассе "Кавказ" неизвестные обстреляли машину милиционера Джамалейла Курсаева. Он погиб.
КТО ЕСТЬ КТО
Руслан Аушев, Экс-президент Ингушетии
Родился 29 октября 1954 года в селе Володарское в Казахстане. Кадровый военный. Стал одним из первых "афганцев", получивших звезду Героя Советского Союза. 28 февраля 1993 года был избран президентом Ингушетии, 28 декабря 2001 года досрочно сложил полномочия.
Мурат Зязиков, Действующий президент Ингушетии
Родился 10 сентября 1957 года в городе Ош Киргизской ССР. Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета имени Л.Н. Толстого. В 1984 году окончил Высшие курсы КГБ. 28 апреля 2002 года во втором туре избран президентом Ингушетии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников