11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЧНО НЕПУТИН

Глава администрации уральского города Бисерть единоросс Валерий Непутин оказался в центре коррупционного скандала. Как установила Генпрокуратура, чиновник субсидировал бизнес жены за счет средств из муниципального бюджета.

Некоторое время назад в Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратилась группа бисертских предпринимателей. В коллективной жалобе сообщалось о 20 эпизодах противоправной деятельности мэра Непутина и его родственников. Приводилась также схема, по которой, как утверждают заявители, средства из городского бюджета утекали в фирму супруги градоначальника Ларисы Непутиной.
В ходе прокурорской проверки многие факты подтвердились. Так, было установлено, что деньги на счета компании Непутиной переводились через посредническую структуру МУП "Городское топливо". Фирма-"прокладка" специально была создана для этих целей по распоряжению мэра. Средства официально направлялись на строительство дорог, школ и на другие городские нужды. Но на балансе "Гортоплива" ни одной единицы техники не числилось, поэтому все заказы передавались партнеру - фирме Непутиной.
- Из бюджетных же средств Непутин поощрил коммерческую фирму за ремонт поселковой котельной, который, однако, фактически не производился, - рассказали в Управлении Генпрокуратуры по УФО. В результате в начале зимы 2008 года температура в домах местных жителей не поднималась выше 8 градусов.
Как сообщил "Труду" старший помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Свердловской области Вадим Дымков, в отношении Непутина возбуждено уголовное дело по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий". Общий ущерб оценивается в 6 млн. рублей.
- Но возможно, в ходе следствия что-то еще вскроется, - говорит Дымков. - Сейчас по совокупности обвинений Непутину грозит до 7 лет лишения свободы.
В администрации Бисертского городского округа от комментариев отказываются. Не хотят делать поспешных выводов и в региональном отделении "Единой России", членом которой является Валерий Непутин.
- Он еще не осужден, а презумпцию невиновности у нас никто не отменял, - заметил начальник отдела пропаганды свердловского отделения партии Андрей Рысаков.
точка на карте
БИСЕРТИ БОЛЬШЕ ДВУХ ВЕКОВ
l Бисерть, поселок городского типа в Нижнесергеевском районе Свердловской области в 166 километрах от Екатеринбурга.
l Основан в 1736 году при участии заводчиков Демидовых.
l С 1996 года входит в муниципальное образование Бисертский городской округ.
l Площадь - 1300,8 кв. км.
l Население - 11 тыс. 800 человек.
l Градообразующие предприятия: ЗАО "Уралосибирская лесопромышленная компания", ФГУП "Завод Уралсельмаш".
ЦИФРЫ
3,5 года
Валерий Непутин возглавляет администрацию Бисерти
6 млн. рублей
потерял муниципальный бюджет из-за финансовых махинаций градоначальника
7 лет
лишения свободы грозит мэру по совокупности предъявленных обвинений


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников