17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРЫ НА КРОВИ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 05 Августа 2008г.
Накануне Олимпиады китайские власти преследует одна неприятность за другой. Если, конечно, можно назвать просто "неприятностями" теракт, произошедший за четыре дня до открытия Игр, и столкновения демонстрантов с полицией в центре Пекина.

В полицейском участке в городе Кашгар (он расположен в мятежном Синьцзян-Уйгурском автономном районе) часы показывали 7.55 утра. Полицейские выстроились в три шеренги и активно размахивали руками - как раз подходила к концу ежедневная утренняя гимнастика. В этот момент раздался грохот: две грузовые машины буквально вдребезги разнесли ворота и направились в толпу. Полицейские даже не успели опомниться и схватить оружие. Из кабин грузовиков выскочили двое. Прячась за кузовами, они принялись забрасывать повалившихся на землю полицейских гранатами, затем гранаты полетели в здание казармы. Когда боеприпасы закончились, террористы кинулись на стражей порядка с ножами.
Минут через 10, когда дым наконец рассеялся, открылась чудовищная картина: около 14 бездыханных тел лежали на земле, почти 20 человек ранены (двое позже скончались в больнице). Нападавших удалось скрутить. Один из них при задержании был ранен в ногу.
- Власти не хотят рассказывать ничего. Даже не сообщают имен арестованных, скрывают реальные данные о жертвах, - говорит жительница Кашгара Жун Го. - Уже несколько месяцев проводят зачистки, террористов ищут, дома обыскивают. Говорят, что более сотни человек арестовали. И что толку? Все равно взрывают.
Власти возлагают ответственность за преступление на Исламское движение Восточного Туркестана, которое готовило серию нападений с 1 по 8 августа. Предыдущие попытки провести теракты, в том числе взорвать самолет на рейсе Урумчи - Пекин, спецслужбы смогли предотвратить.
Представители полиции убеждены: Олимпиаде ничто не угрожает. Обеспечивать безопасность будут до 100 тысяч человек, и это только в столице.
Однако даже если властям удастся не допустить худшего сценария, который недавно в общих чертах обрисовали террористы на одном из интернет-сайтов, у них вряд ли получится полностью избежать скандалов. Например, из-за массовых акций протеста сторонников независимости Тибета или тех же уйгуров. Немало недовольных и среди китайцев. Вчера недалеко от площади Тяньаньмэнь произошли столкновения между полицией и жителями города. "Счастье Олимпийских игр построено на боли!" - скандировали около 25 человек, которые по распоряжению городских властей выселили из домов. Все они арестованы.
СЕПАРАТИСТЫ
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе действует группировка "Восточный Туркестан", выступающая за создание независимого исламского государства. Группировка, по данным властей, связана с "Аль-Каидой". Однако правозащитники полагают: Пекин раздувает масштабы угрозы, чтобы оправдать "жесткие действия в отношении мусульман". С начала года власти ликвидировали 12 организаций "Восточного Туркестана", несколько десятков человек арестованы.
У тибетских сепаратистов террористических организаций нет. Тем не менее власти КНР обвиняют в организации беспорядков в Лхасе в марте так называемое тибетское правительство в изгнании, сформированное Далай-ламой. Тогда погибли несколько десятков человек.
хроника
КИТАЮ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ВЕЗЕТ
Март
Волнения в Лхасе (столице Тибета). Погибли около ста человек. Китайцы заявляют, что беспорядки спровоцировали местные жители. Запад выдвигает свою версию: военные силой подавили выступления тибетских монахов.
Март-апрель
В Греции протестовавшие против ситуации в Тибете пытались сорвать церемонию зажжения Олимпийского факела, в Париже и Лондоне эстафета была сорвана.
12 мая
Землетрясение в провинции Сычуань. Погибли около 100 тысяч человек.
21 июля
В южнокитайском городе Куньмин прогремели два взрыва. Два человека погибли, 14 ранены.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.