09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРЫ НА КРОВИ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 05 Августа 2008г.
Накануне Олимпиады китайские власти преследует одна неприятность за другой. Если, конечно, можно назвать просто "неприятностями" теракт, произошедший за четыре дня до открытия Игр, и столкновения демонстрантов с полицией в центре Пекина.

В полицейском участке в городе Кашгар (он расположен в мятежном Синьцзян-Уйгурском автономном районе) часы показывали 7.55 утра. Полицейские выстроились в три шеренги и активно размахивали руками - как раз подходила к концу ежедневная утренняя гимнастика. В этот момент раздался грохот: две грузовые машины буквально вдребезги разнесли ворота и направились в толпу. Полицейские даже не успели опомниться и схватить оружие. Из кабин грузовиков выскочили двое. Прячась за кузовами, они принялись забрасывать повалившихся на землю полицейских гранатами, затем гранаты полетели в здание казармы. Когда боеприпасы закончились, террористы кинулись на стражей порядка с ножами.
Минут через 10, когда дым наконец рассеялся, открылась чудовищная картина: около 14 бездыханных тел лежали на земле, почти 20 человек ранены (двое позже скончались в больнице). Нападавших удалось скрутить. Один из них при задержании был ранен в ногу.
- Власти не хотят рассказывать ничего. Даже не сообщают имен арестованных, скрывают реальные данные о жертвах, - говорит жительница Кашгара Жун Го. - Уже несколько месяцев проводят зачистки, террористов ищут, дома обыскивают. Говорят, что более сотни человек арестовали. И что толку? Все равно взрывают.
Власти возлагают ответственность за преступление на Исламское движение Восточного Туркестана, которое готовило серию нападений с 1 по 8 августа. Предыдущие попытки провести теракты, в том числе взорвать самолет на рейсе Урумчи - Пекин, спецслужбы смогли предотвратить.
Представители полиции убеждены: Олимпиаде ничто не угрожает. Обеспечивать безопасность будут до 100 тысяч человек, и это только в столице.
Однако даже если властям удастся не допустить худшего сценария, который недавно в общих чертах обрисовали террористы на одном из интернет-сайтов, у них вряд ли получится полностью избежать скандалов. Например, из-за массовых акций протеста сторонников независимости Тибета или тех же уйгуров. Немало недовольных и среди китайцев. Вчера недалеко от площади Тяньаньмэнь произошли столкновения между полицией и жителями города. "Счастье Олимпийских игр построено на боли!" - скандировали около 25 человек, которые по распоряжению городских властей выселили из домов. Все они арестованы.
СЕПАРАТИСТЫ
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе действует группировка "Восточный Туркестан", выступающая за создание независимого исламского государства. Группировка, по данным властей, связана с "Аль-Каидой". Однако правозащитники полагают: Пекин раздувает масштабы угрозы, чтобы оправдать "жесткие действия в отношении мусульман". С начала года власти ликвидировали 12 организаций "Восточного Туркестана", несколько десятков человек арестованы.
У тибетских сепаратистов террористических организаций нет. Тем не менее власти КНР обвиняют в организации беспорядков в Лхасе в марте так называемое тибетское правительство в изгнании, сформированное Далай-ламой. Тогда погибли несколько десятков человек.
хроника
КИТАЮ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ВЕЗЕТ
Март
Волнения в Лхасе (столице Тибета). Погибли около ста человек. Китайцы заявляют, что беспорядки спровоцировали местные жители. Запад выдвигает свою версию: военные силой подавили выступления тибетских монахов.
Март-апрель
В Греции протестовавшие против ситуации в Тибете пытались сорвать церемонию зажжения Олимпийского факела, в Париже и Лондоне эстафета была сорвана.
12 мая
Землетрясение в провинции Сычуань. Погибли около 100 тысяч человек.
21 июля
В южнокитайском городе Куньмин прогремели два взрыва. Два человека погибли, 14 ранены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников