09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Русские хуже китайцев

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 05 Августа 2008г.
"Ситуация с демократией в России хуже, чем в Китае" - такое мнение высказал возможный будущий глава Белого дома, кандидат в президенты США Джон Маккейн.

В интервью The Washington Post он посоветовал Джорджу Бушу не ссориться с китайскими властями во время визита на открытие Олимпиады, дабы окончательно не испортить отношения с Пекином. Отвечая на вопрос о ситуации в Тибете, сенатор заявил, что хотя "действия Китая вызывают сожаление", ситуация в области демократии в этой стране лучше, чем в России. "Не думаю, что Китай регрессирует так, как Россия. У нас больше возможностей для работы и сотрудничества с Пекином", - сказал Маккейн.

В качестве примера Маккейн привел "недавние действия Москвы внутри страны и за рубежом - от угроз экономических санкций против бывших советских государств до запугивания независимых фирм".

Как ни странно, сенатор на этот раз, в отличие от предыдущих заявлений, не стал угрожать нам лишением места в "восьмерке". Более того, он призвал американцев "поддерживать отношения с русскими", "вести переговоры с учетом их запасов нефтедолларов". "Но мы не можем спокойно сидеть и наблюдать за тем, как они убивают людей в Великобритании", - добавил Маккейн. Конкретного имени он не назвал, но намек более чем прозрачен: по мнению сенатора, именно Москва стоит за убийством бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Напомним: Маккейн неоднократно обещал сделать все от него зависящее, чтобы лишить Россию места в "восьмерке", а режим Путина называл "самодержавным". В случае победы на выборах сенатор обещает "в корне изменить недопустимое и губительное поведение России на международной арене". Впрочем, судя по последним опросам, кресло главы Белого дома Маккейну (со всеми вытекающими отсюда последствиями для двусторонних отношений) вовсе не гарантировано. Разница между ним и демократом Бараком Обамой растет. За Маккейна готовы голосовать 41% американцев, за Обаму - 47%. l


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников