09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДАЙ И ИДИ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 05 Августа 2008г.
У въезжающих в США могут изъять ноутбук, сотовый телефон или iPod. Американские таможенники получили инструкцию, каким образом надо это делать.

В Америке вступили в силу новые правила работы миграционной и таможенной службы. Как рассказали "Труду" в пресс-службе министерства национальной безопасности США, "согласно этому документу таможенники имеют право в ходе обыска изымать документальные и электронные носители информации". Могут забрать ноутбук, iPod, даже сотовый телефон или флешку на две недели без объяснения причин. А потом или вернуть, или объяснить. Таможенники имеют право копировать и скачивать данные, чтобы затем их досконально изучить. Меры касаются всех въезжающих в США - как граждан страны, так и иностранцев.
Объяснение простое: предупреждение терактов. В США инструкцию уже окрестили "очередным проявлением паранойи администрации Буша". Неоднозначные оценки инициатива получила и в нашей стране.
- Это похоже на психоз, охвативший правоохранительные органы, которые будто соревнуются в ограничениях прав и свобод граждан, - говорит адвокат Владимир Энтин.
По словам юриста, непонятна формулировка "подозрительные лица".
- Раньше нас обвиняли в предвзятом отношении к лицам кавказской национальности, а теперь в США появятся "лица террористической внешности", - говорит Энтин. - Кого будут задерживать? Тех, кто одет по-мусульмански, или просто тех, чей ноутбук понравился таможеннику.
Создатель успешных российских интернет-проектов, эксперт компании "Система управления проектами" Антон Носик предлагает не драматизировать ситуацию: таможенники и раньше могли изымать предметы, вызывающие у них подозрение, но теперь хотя бы известны правила игры.
- Когда у создателя сайта "Компромат.Ру" Сергея Горшкова в нашем аэропорту отобрали ноутбук, никто и не говорил, что его изъяли на какой-то определенный срок. - говорит Носик. - К тому же понятно, что всех въезжающих проверить просто физически не смогут.
Согласно инструкции копии документов будут изучаться силовыми ведомствами. Если в них не найдет ничего криминального, то сотрудники федеральных служб обязаны уничтожить копии.
ЗАБЕРУТ,НО ПОТОМ ВЕРНУТ
В министерстве национальной безопасности США "Труду" подтвердили наличие новых правил.
Таможенники могут проверять любые печатные материалы - книги, брошюры, документы, компьютеры, диски, накопители на жестких дисках, карты памяти, плееры, телефоны, аудио- и видеоносители.
Они имеют право изъять предмет на неопределенное время без объяснения причин. Носитель проверят на наличие информации о терроризме, контрабанде наркотиков, кражах, детской порнографии и других нарушениях. Извлеченные данные могут быть переданы для проверки в другие государственные службы.
мнения
УКРАДУТ НАШИ СЕКРЕТЫ
Адвокат Генрих Падва полагает, что под видом борьбы с терроризмом будет проводиться промышленный шпионаж. "Открывается доступ к коммерческой тайне. С другой стороны, если известно, что проводится такой досмотр, зачем хранить на ноутбуке конфиденциальную информацию?" - говорит Падва. "Боюсь, что под флагом борьбы с терроризмом происходит ограничение гражданских прав и свобод, - добавляет адвокат Владимир Энтин. - Если люди получили разрешение на въезд в страну, они не могут все считаться подозрительными и нельзя применять к ним сразу такие санкции".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников