03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ТИЛЬ ШВАЙГЕР: "МНЕ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ С ПСИХОЛОГИЕЙ, А НЕ С БИЦЕПСАМИ"

Заозерская Анжелика
Статья «ТИЛЬ ШВАЙГЕР: "МНЕ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ С ПСИХОЛОГИЕЙ, А НЕ С БИЦЕПСАМИ"»
из номера 143 за 05 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2008г.
"Красавчик" режиссера и актера Тиля Швайгера выходит на российские экраны. В эксклюзивном интервью "Труду" любимец европейских кинозрительниц, многодетный отец и один из главных актеров европейского интеллектуального кино Тиль Швайгер рассказал о том, чем отличается российский юмор от немецкого и что роднит нашего "Усатого няня" в исполнении Сергея Проханова и его героя.

- В картине "Босиком по мостовой" вы как режиссер и сценарист отправляете своего героя Ника, супермена и раздолбая, убирать туалеты в психиатрической клинике. В новой картине ваш герой, газетный репортер, и вовсе оказывается в детском саду. Это ваш любимый прием - ссылать "плохих мальчиков" в абсурдные места?
- Оба героя - Ник из фильма "Босиком по мостовой" и Людо из "Красавчика" - перед тем как оказаться в необычном для них заведении, находятся в состоянии душевного кризиса. Им все надоело, они не в состоянии получать удовольствие от вкусной еды, секса, общения с людьми. Короче, им нужна переоценка ценностей, приходящая, как правило, внезапно и опытным путем. Но если Ник сам (правда, от безысходности) устраивается в психиатрическую клинику мыть полы и туалеты, то Людо решением суда направляется отработать 300 часов в детский сад. Замечу, если Ника выгнали из психушки на следующий же день, за который он успел спасти от самоубийства человека, то Людо прошел перевоспитание в детском саду по полному сроку.
- Полагаете, что репортеры бульварной прессы настолько испорчены, что исправить их могут только дети, причем в большом количестве?
- В основной своей массе репортеры и есть самые настоящие дети. Они также любопытны, задиристы, впечатлительны и забывчивы, как дошкольники. Как только расскажут очередную басню, сразу же про нее забудут и побегут искать новую. Самое занятное - это то, что все их газетные байки (я имею в виду желтую прессу) каждый раз лопаются, как мыльные пузыри, любимая игрушка ребятни... Но я действительно считаю, что близкое общение с детьми - и не только считаю, а знаю на собственном примере, так как у меня их четверо, - в лучшую сторону изменяет даже самых закоренелых циников.
- Можно предположить, что финал "Красавчика" счастливый и жизнеутверждающий. Но не кажется ли вам, что все это в лучших традициях Голливуда? Ведь вы пытаетесь следовать за мэтрами европейского кино, не так ли?
- Комедия - а "Красавчик" - это комедия в чистом виде, - в принципе не может завершиться трагически, так как это не очень-то свойственно для немецкого кино. В данном случае я старался сделать смешную, искрометную, жизненную картину, чтобы зрители увидели в ней себя самих. Возможно, она проще и легче второго и очень дорогого для меня фильма - "Босиком по мостовой". Если в нем доминируют чувства, причем обостренные до предела, то в "Красавчике" пятьдесят процентов чувств и пятьдесят процентов смеха, что, согласитесь, тоже неплохо.
Что касается Голливуда, то, на мой взгляд, он поглощен технической стороной кино, нанося ущерб его содержанию. Лично мне ближе фильмы, в которых речь идет о простых человеческих чувствах - любви, дружбе, душевной красоте, а не где стреляют и убивают друг друга. Я снимался в американских боевиках, играл суперменов и крутых парней, но мне это стало неинтересно. Мне хочется работать с психологией человека, а не с его бицепсами.
- Почему в своих фильмах вы сами играете главные роли?
- Когда я пишу сценарий к фильму, то главную роль отвожу для себя. Многое получается проще, если персонажи пишутся для определенных исполнителей. В фильме "Достучаться до небес" я не писал роль осознанно для себя - только на съемках заметил, что иногда диалог не получался, не сходился. Сейчас, когда у меня за плечами опыт многих лет, такого не случается.
ДОСЬЕ
Тиль Швайгер, Актер, режиссер, продюсер
Родился и вырос в городе Гиссен.
По окончании школы Тиль поступил на факультет германистики, однако быстро оставил его ради медицинского колледжа, который также бросил. Поступил в известную театральную школу в Кельне. В 1989-м приглашен на работу в театр "Контра-Крайс" в Бонне. В начале карьеры озвучивал порнофильмы. Мировую славу актеру принес фильм "Достучаться до небес". 19 июня 1995 года женился на бывшей модели Дане Карлсен. Развелся в 2005 году. Имеет четверых детей.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников