Ждёт ли Россию новая пенсионная зима?

Сегодня в правительстве обсуждается вопрос о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год. За это ратует Минтруд; из остальных ведомств с ним категорически не согласен только Минфин 

Во вторник, 5 августа российское правительство начало обсуждение вопроса о возможном продлении на 2015 год моратория на пенсионные накопления. Накануне стало известно, что Министерство труда и соцзащиты ратует за то, чтобы заморозить на будущий год накопительную часть пенсий россиян. Предложение связано с западными санкциями, из-за которых российская экономика недополучит значительных средств, а значит, в государственном бюджете неизбежно образуются «дыры».

«В текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается. Есть несколько вариантов: повышать налоги, сокращать расходы или изъять пенсионные накопления за 2015 год», - пояснил журналистам источник в Минфине.

Заморозка пенсий, по данным министра труда Максима Топилина, позволит пополнить бюджет на 280 миллиардов рублей.

Сегодня же стало известно, что Министерство финансов решило не поддерживать предложение своих коллег из Минтруда.

Всё лучше, чем кажется

Как пояснили «Известиям» представители ведомства, ситуация в реальности значительно лучше, чем видится на первый взгляд. Пенсионная реформа идет успешно; по данным Центробанка, на 1 августа 76% всех фондов стали акционерными обществами. «Кроме того, мы видим, что не оправдались опасения относительного того, что закон о системе гарантий пенсионных накоплений будет неработоспособным, - сообщили в Минфине. - Мы абсолютно убеждены, что к 1 января все негосударственные пенсионные фонды пройдут проверку Банком России на состоятельность и качество активов».

По предварительной оценке Центробанка, обновленная пенсионная система к Новому году будет готова к запуску, а потери от недобросовестных фондов, которые не просочатся через фильтр проверок, составят максимум 10 миллиардов рублей. Таким образом, пояснили в Минфине, нет ни одной веской причины замораживать пенсионные накопления на будущий год.

Более того, - добавил источник, - заморозка отрицательно скажется не только на доходах простых граждан, но и на состоянии госбюджета. «Отход от накопительной части приведет к тому, что пенсии будущих пенсионеров будут неадекватны, а бремя, возложенное на государство, станет непосильным, — пояснил представитель финансового ведомства. — Кроме этого, заморозка накоплений будет означать явное нарушение прав граждан». Люди, получающие 20 или менее тысяч рублей, возможно, и не сильно ощутят разницу. А вот для тех, чья зарплата сейчас составляет 40–50 тысяч рублей, потери окажутся уже весьма значительными. «Их права на достойную пенсию будут нарушены, и тогда государство должно будет взять на себя эти обязательства, что приведет либо к банкротству пенсионной системы в целом, либо к инфляции или девальвации», - отметили в Минфине.

Наконец, - подчеркнули специалисты ведомства, - изъятие пенсионных накоплений лишит экономику инвестиционного ресурса. Оно обойдется в сумму, равную примерно одному проценту ВВП, тогда как в противном случае не меньше 700 миллиардов могли бы пойти на инвестирование экономики.

Не оставляйте командировочных без наличных!

Процедура замораживания пенсий уже проводилась в 2013 году: тогда чиновники решили направить все накопления граждан в распределительную систему, на выплаты нынешним пенсионерам. В качестве компенсации за недополученные средства, которые должны были быть перечислены в 2014 году, россиянам пообещали специальные баллы, которые планируют учитывать при формировании будущих пенсий граждан.

Тем временем Центробанк раскритиковал предложение, выдвинутое накануне заместителем председателя комитета Госдумы по финансовому рынку и президентом Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым. Речь идет об идее обязать все без исключения российские предприятия платить зарплату исключительно безналом, перечисляя ее на карточки. Законопроект подразумевает, что на банковские корпоративные карты должны перечисляться также и представительские, и командировочные расходы.

В пресс-службе финансового регулятора заявили, что закрепление за предприятиями такой обязанности в то время, как в подавляющем большинстве российских регионов совершенно не развита инфраструктура по приему платежных карт и обналичке средств, представляется весьма неэффективной. 

По статистике Центробанка, в десяти регионах РФ на тысячу человек приходится меньше одного банкомата. В двух областях – на ту же тысячу найдется один; но в целом, средняя цифра, актуальная для 57 регионов страны – примерно два банкомата на тысячу человек. Как выразился накануне один из экспертов, прокомментировавших предложение банкиров, - гражданам просто «некуда засовывать» карточки для обналички своих средств.

Тем не менее, Анатолий Аксаков уже заявил, что внесет свой проект в Госдуму. «Несмотря на критику Центробанка, идею надо продвигать, — заявил он «Известиям». — Реализация инициативы будет способствовать увеличению безналичного оборота». 

В отличие от предложения по заморозке пенсий, популяризацию безналичных зарплат Минфин пообещал поддержать.