Китай ответил девальвацией юаня на американские пошлины

По мнению экономистов, американо-китайская торговая война подкосит сырьевые рынки, а в среднесрочной перспективе сильнее всего ударит по экономикам Японии и Европы 

Китай пошел на резкую девальвацию национальной валюты в ответ на возобновление торговой войны со стороны США. В понедельник, 4 вгуста, курс китайской валюты опустился ниже психологически важной отметки в семь юаней за доллар, обновив антирекорд 2008 года.

Толчком к девальвации китайских денег стало решение китайского Народного банка об установлении среднего обменного курса на уровне 6,9225 юаня за доллар, что является самым низким уровнем с декабря 2018 года, сообщает агентство «Синьхуа».

При этом регулятор прямо связал свое решение с «односторонними и протекционистскими мерами» и «намерением США ввести пошлины на оставшийся китайский импорт».

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что намерен в сентябре ввести пошлины на китайский импорт общим объемом в 300 миллионов долларов. Решение китайского регулятора означает, что стоимость произведенных КНР товаров на международных рынках снизится, а их привлекательность – напротив, вырастет.

Впрочем, экономисты отметили, что у американо-китайской торговой войны будут и другие последствия. Взаимные пошлины ослабляют как американскую, так и китайскую экономику, что скажется на курсах их национальных валют. Вместе с долларом и юанем вниз пойдут валюты сырьевых экономик (в том числе рубль), так как именно две крупнейших экономики являются основными потребителями сырья.

На фоне обвала сырьевого сектора, ослабления доллара и девальвации юаня финансисты постараются уйти в активы, номинированные в евро и японской йене, что приведет к росту их курса и одновременно снижению конкурентоспособности их товаров. Таким образом, полагают некоторые эксперты, американо-китайская торговая война в среднесрочной перспективе сильнее всего ударит по экономикам Европы и Японии.