Невзирая на энергокризис: ЕК потребовала от ЕС прекратить импорт российского угля

При этом еврочиновники допускают закупку российского топлива отдельными странами при необходимости компенсировать дефицит 

Еврокомиссия рассчитывает, что все страны Евросоюза будут выполнять решение об отказе от закупок российского угля. Соответствующее заявление в пятницу, 5 августа сделал официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

«Эмбарго на поставки российского угля — это часть пятого пакета санкций, принятого в апреле. 10 августа заканчивается переходный период, и Еврокомиссия уверена, что все страны ЕС будут выполнять это ограничение», - заявил Мамер, отвечая на вопрос о поставках российского топлива в условиях энергокризиса.

При этом он отметил, что ЕК допускает использование российского топлива, но лишь в качестве исключения и только для покрытия дефицита энергоносителей. «В исключительном порядке страны ЕС могут сейчас использовать уголь для покрытия дефицита энергобаланса», - пояснил еврочиновник.

Эмбарго на поставки российского угля в Европу стало частью пятого пакета антироссийских санкций, принятого 8 апреля. Формально запрет начал действовать с 1 августа, но при этом имеется переходный период до 10-го числа. Замещая российский уголь, европейские компании переориентировались на закупки украинского и казахстанского угля.