03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О КУРИЛАХ ПОГОВОРИМ ПОПОЗЖЕ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.
Уже за несколько дней до приезда российского президента в Токио на главных трассах города вывесили объявления: "Граждане водители! В связи с визитом президента России Путина с супругой с 3 по 5 сентября на дорогах будут стоять кордоны. Просим вашего понимания и сотрудничества". И что-то я не припомню, чтобы подобные предупреждения водителям делались из-за визитов других, не менее важных иностранных гостей.

Свою роль сыграли, конечно, соображения безопасности, поскольку местные ультраправые шумно протестуют с набившими оскомину требованиями насчет Курил. Но главное - это значение, которое придают японцы первому государственному визиту нового президента России.
По прибытии в Токио Владимир Путин подчеркнул в аэропорту, что намерен вести рабочий диалог, и отметил, что российско-японские отношения находятся на небывало высоком уровне. Программа визита состоит в основном из трех раундов переговоров с премьером Иосиро Мори (не считая приватных разговоров в машине, по пути в Токийский дворец приемов для высоких гостей, и неформальных ужинов и завтраков). Столь интенсивные переговоры за столь короткий срок для руководителей двух государств - тоже редкость.
Накануне визита в Японии активно обсуждалась сама личность нового президента России. В основном в благожелательном плане. Отмечалось, что Путин в отличие от Ельцина - человек сугубо деловой. А что касается его прошлой службы в КГБ, то это, считают японские обозреватели, не минус, а плюс - потому что, как заметил один из высокопоставленных чинов из японского МИДа, в советские времена попасть в службу безопасности было так же сложно, как, например, японцу устроиться в министерство финансов, чиновники которого считаются элитой нации.
Деловой характер визита подчеркивает тот факт, что по просьбе российской стороны отменена развлекательная часть программы: посещение начавшегося в воскресенье очередного турнира традиционной японской борьбы "сумо", а также классического театра "Кабуки", что планировалось изначально. Правда, перед отлетом в Токио Путин, похоже, все же заедет в известную токийскую школу дзюдо - как-никак у него все-таки черный пояс.
Помимо переговоров с Иосиро Мори и аудиенции у императора Акихито, программа визита Владимира Путина предполагает встречи с "патриархом" правящей партии ЛДП Накасонэ и ельцинским "другом Рю" - бывшим премьером Хасимото.
Японская сторона на первом раунде переговоров президента Владимира Путина и премьер-министра Иосиро Мори излагала в основном свое предложение, сделанное на неформальной российско-японской встрече в верхах в Каване в апреле 1998 года. Каванское предложение сводится к тому, что Москва в мирном договоре должна признать суверенитет Токио над всеми Южными Курилами, которые после этого "пока" останутся под административным управлением России. Вопрос о признании суверенитета только над частью Южных Курил (острова Шикотан и Хабомаи) поднимался в контексте подтверждения действенности советско-японской Совместной декларации 1956 года. В этом давнем документе говорится, что после подписания мирного договора СССР в знак доброй воли передаст Японии острова Шикотан и Хабомаи.
Президент России подробно изложил суть российской позиции. А она состоит в том, что территориальная проблема как таковая существует, но не более того, а предлагается поэтапное движение к мирному договору с одновременным наращиванием всего комплекса российско-японских отношений. Стороны отметили, что на сложном направлении заключения мирного договора достигнуты осязаемые результаты, включая свободное посещение Южных Курил их бывшими японскими жителями, рыбохозяйственное сотрудничество в районе островов, расширенный обмен между их российскими жителями и японцами. Основой для продолжения переговоров служат имеющиеся договоренности: Совместная декларация 1956 года, Токийская декларация 1993 года, Московская декларация 1998 года.
Придавая важное значение поддержанию взаимного диалога, руководители двух стран условились проводить официальные встречи не реже одного раза в год. Владимир Путин пригласил Иосиро Мори нанести официальный визит в Россию. Подчеркивалось важное значение развития контактов по различным линиям, в том числе парламентской, общественной и военной.
Вчера в Токио были подписаны пять российско-японских совместных документов, в том числе в сфере безопасности, науки и техники. В меморандуме, касающемся разоружения, речь идет о создании комплексов по утилизации жидких радиоактивных отходов и участии японской стороны в утилизации оружейного плутония.
Реализация проекта "Энергомост Сахалин-Хоккайдо", который подразумевает поставку российской электроэнергии в Японию, начнется не раньше 2008 года при условии, что прежде будут решены проблемы как экономического, так и политического характера. Такое мнение высказал губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, сопровождающий президента РФ Владимира Путина.
По словам губернатора, экономические препятствия заключаются в том, что Япония сейчас ни у кого не покупает электроэнергию в чистом виде, а поставщики первичных энергоносителей четко диверсифицированы. Открытие же энергомоста, мощности которого хватит для электрификации всей Японии, считает губернатор, предполагает перестройку всего ее энергетического рынка. Проект оценивается примерно в 10 млрд. долларов.
P.S. Заместитель главы администрации президента Сергей Приходько сказал, что "сроков к мирному договору" с Японией "никто не ставит". Однако "если и вести об этом речь, то это должен быть срок, который устроит обе стороны". Сергей Приходько прокомментировал таким образом ведущиеся в кулуарах разговоры о возможности новых временных рамок для достижения мирного договора между Россией и Японией вместо прежней договоренности "приложить все силы" к его подписанию до конца 2000 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников