07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНФЕТКА "СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО"

Чернышова Ольга
Статья «КОНФЕТКА "СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО"»
из номера 165 за 05 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.
Сергей Бузунов с букетом цветов из собственного палисадника примчался к роддому - растерянная жена ждала у окна. "Ну кто там у нас? - кричит Сергей. - Пацан или девочка?" "Сережа, - говорит Людмила, и плача, и улыбаясь, - я тройню родила: двух сыновей и дочку..." Тут Сергей аж присел - было отчего прийти в состояние, близкое к столбняку. Время-то сейчас такое, что многие молодые семьи не решаются заводить даже одного ребенка, а у них-то уже есть двое. Как всех прокормить, обуть-одеть?

Наш знакомый педагог, собираясь стать отцом, составил подробный список вещей, необходимых к выписке жены с младенцем из роддома. Набралось более 30 предметов: от коляски и кроватки до горшка и памперсов. Обойдя магазины, аккуратно переписал ценники в блокнотик, а вечером сложил все цифры. Вышло более 12 тысяч рублей. Ну откуда у педагогов с 600-рублевыми окладами такие "шальные" деньги? Пришлось супругу по-быстрому распродать почти все имевшиеся в квартире "предметы роскоши": видеоплейер, приемник, ковер... Все равно не хватило. Выручил деревенский дедушка, инвалид войны, получающий довольно высокую, по сегодняшним понятиям, пенсию.
Еще сложнее обеспечить ребенку полноценное питание. Даже если у матери есть молоко, не обойтись без соков, пюре. А пачка отечественного детского питания "Малютка" стоит 45-50 рублей. Ежедневное меню шестимесячного ребенка оценивается рублей в 70. Большинство семей может потянуть такие расходы, лишь во всем себе отказывая.
Обзаведясь сыном или дочкой, молодые родители делают целый ряд неприятных открытий: оказывается, давно уже отменены такие "привилегии", как бесплатное детское питание, полагавшееся раньше малышам до двух лет. Покончено и с практикой отпуска бесплатных лекарств детям до трех лет. Скажете: зато действует система детских пособий... Но это крохи, на которые даже коляску для младенца не купишь. И рассуждения чиновных политиков о том, что социальная помощь должна быть непременно "адресной", - пустые. Им, наверное, невдомек, что под подобное "вспомоществование" попадут лишь семьи, где нищета приняла прямо-таки вопиющие формы. А как быть просто бедным людям - учителям, врачам, работникам культуры, офицерам, почти всем без исключения сельским жителям? Таким, как семья Бузуновых из деревни Богородицкое?
Людмила и Сергей не пали духом. У них есть приусадебный участок, огород с картошкой, кое-какая живность во дворе: поросенок, телка, куры. "За картошку у меня душа не болит, - говорит Людмила, - полный погреб засыплем и зимой голодными не останемся".
Муж смеется: в чем Людмиле нет равных, так это в кулинарии. Борщ варит - ни за что не догадаешься, что он без грамма мяса... И торт печет без сахара: фрукты добавляет в тесто. И шить - большая мастерица.
В их домике, кроме кроватей и стола, почти нет мебели: "А чего об нее спотыкаться? - улыбается Люда. - Главное, чтоб было здоровье: у нас с Серегой и у наших милашек. Они вот улыбаться начали. Без зубов - смешно. За такую улыбку все можно отдать".
Самой Люде даже положенное единовременное денежное пособие не отдали. Правда, от областной администрации привезли в подарок коляску. А аппетит у "милашек", слава Богу, отменный. Но траты растут как снежный ком. Надо еще одну коляску раздобыть, пусть неновую. Старших детишек в школу снарядить, чтоб все честь по чести... А это выливается, между прочим, в копеечку. Туфли на первоклашку - 400-800 рублей, кроссовки - 200-250, джинсы - 300-600, "водолазка" - 100-150. Рюкзак школьный - 200-250 рублей, пенал - 60-80... Даже тетрадка в клеточку нынче тянет аж на 2 рубля 40 копеек, а учебник - на 30-50 рублей. И все это только к 1 сентября. А там потребуются осенние курточки, шапочки, сапожки... В итоге наберется астрономическая сумма по сравнению с зарплатами.
Пришлось Бузунову взять в обработку гектар свеклы: к осени, глядишь, с сахаром будут. Сергей пытается устроиться на сахарный завод в Никифоровке - райцентре. Пока его туда не принимают под тем предлогом, что у него нет жилья. Скорее всего, администрация предприятия опасается, как бы отец многодетного семейства не потребовал квартиры. Когда-то, рассуждает Сергей, по случаю рождения двойняшек-тройняшек счастливым семьям без всякой очереди выдавали ордера на квартиры. А теперь словно специально отбивают всякое желание рожать детей. Судите сами; отменили звание "Мать-героиня", лишили шансов на бесплатное жилье, дорожают все товары, необходимые детям. Стоит ли удивляться, что смертность в Тамбовской, Воронежской и соседних областях чуть ли не в два-три раза превышает рождаемость? В ближайшей от Воронежа райбольнице дали справку: до 90-х годов здесь рождалось 900 и более детей в год, потом началось падение - 600, 450, 400, а в прошлом году - меньше 300.
Демографы констатируют: над Россией нависла угроза превратиться в ближайшем будущем в страну стариков и старух. Чтобы этого не допустить, государству для самовыживания необходимо срочно позаботиться именно о многодетных семьях. Не такие уж у них великие запросы. Недавно глава администрации в Богородицком Н. Зелепукин встретил Людмилу Бузунову на улице. Говорит, мол, надо устроить в клубе торжество в ее честь. "Да не надо мне торжества, - отмахивается Людмила, - вы бы лучше помогли телку в совхозе на другую поменять. А то моя на поверку оказалась нестельной..." После этой просьбы местный голова поскучнел, пообещал "что-то придумать".
P.S. Как это иногда еще случается, после приезда в село журналистов события начинают развиваться в ускоренном темпе и в положительном направлении. Звоним в Богородицкое - и узнаем, что Людмила, Сергей и все их пять "милашек" скоро справят новоселье. Решением Тамбовской областной администрации и облдумы им выделена солидная денежная сумма на покупку просторного дома - 85 тысяч рублей. По-хорошему так ведь и должно быть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников