07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТАК СТРАШЕН ДОЛГ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

В наступающем году России придется отдать не меньше 10,5 млрд. долларов западным кредиторам. Но

В наступающем году России придется отдать не меньше 10,5 млрд. долларов западным кредиторам. Но я не разделяю мнения, что эти выплаты потянут нас на дно. Если сопоставить эту сумму с ВВП, то получим около 7 процентов - это для экономики не смертельно. Тем более что ожидается рост мировых цен на черные металлы, алюминий и медь, цены на нефть будут выше тех, что заложены в проекте бюджета. То есть конъюнктура по сырьевым отраслям, составляющим львиную долю нашего экспорта, будет благоприятна. По самым осторожным прогнозам, положительное торговое сальдо составит порядка 30 миллиардов долларов. Это опять-таки значительно выше суммы выплат за кредиты.
Опасность в другом. Эксперты отмечают, что российская экономика замедляет темпы развития. По нашему мнению, виной тому прежде всего слабый платежеспособный спрос. Ни у граждан, ни у предприятий нет достаточного количества средств. В этой связи рост реальных доходов на 6-8 процентов, как определено бюджетом-2001, явно недостаточен для стимулирования внутреннего производства. Тем более что этот рост может быть съеден инфляцией, которую очень сложно будет удержать в пределах 12 процентов. Ну хотя бы потому, что началось повышение тарифов естественных монополий. Так, в августе РАО ЕЭС увеличило тарифы на электроэнергию в первую очередь для предприятий. В советские времена граждане платили по счетчику по 4 копейки за киловатт/ час, а заводы - по две. Сейчас счет на рубли и соотношение прямо противоположное. Это удушение производителя.
Есть и другая опасность: хватит ли нам производственного потенциала и курса в 30 рублей за доллар, чтобы удержать конкурентоспособность российского сырья и других товаров на внутреннем и внешнем рынке? Недавно менеджеры ФИАТа обследовали 175 российских предприятий, чтобы оценить возможности для размещения своих заказов. "Замеряли" состояние заводов по 100-балльной шкале, при этом считали перспективным производство, где наберется 85 баллов. Таковых в России не оказалось. Порядка 45 предприятий чуть недотянули до 50 баллов. То есть наш промышленный потенциал исчерпан, требуется срочное перевооружение.
Итак, если ничего не делать, то может сложиться ситуация "замораживания" спроса: когда из-за малых доходов населения внутренний рынок не будет развиваться, а на внешнем мы потеряем позиции, потому что не успеем внедрить новые технологии, повысить качество продукции, поднять уровень маркетинга. Именно эти сложности способны затормозить промышленный рост. Избавить нас от этой печальной перспективы могут только дополнительные доходы бюджета, для чего потребуется повысить собираемость налогов и привлечь инвестиции, - это уже вопрос политической и экономической стабильности.
Но при всех оговорках я бы этот бюджет назвал бюджетом надежды. Именно так и надо жить -сокращать внешний долг, снижать налоги и повышать их собираемость, избавляться от непомерного бремени социальных льгот. Другого пути нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников