НЕ БОЛЬШЕ 30 000 В ОДНИ РУКИ

Ровно через два года после знаменитого дефолта начал отдавать деньги своим вкладчикам один из крупнейших (в прошлом) российский коммерческий банк "Российский кредит".

В его уцелевших отделениях тут же образовались огромные очереди. Руководство выступило с успокоительными разъяснениями: мол, денег нам дали много, на выполнение условий мирового соглашения с кредиторами их хватит (деньги банку выделило АРКО - Агентство по реструктуризации кредитных организаций). А потому не надо стоять в очередях: приходите через неделю, через месяц, через полгода - выплатим все что положено.
"Положено" платить каждому не более чем по 30 тысяч рублей. Если на рублевом счете было ровно столько или меньше, деньги отдают полностью: пришел, написал заявление - забрал. Естественно, без процентов и без учета прокатившейся за эти два года инфляции - мол, скажите спасибо и за это. Все, что сверх 30 тысяч, остается на хранении в банке. А владельцы получают на сумму "остатков" векселя "Роскреда" со сроками погашения 6, 12 и 18 месяцев.
Валютные вклады банк конвертирует в рублевые. Далее расчет с владельцами идет по тому же принципу: до 30 тысяч рублей можно получить сразу, остальное - в рассрочку. Правда, конвертация долларов в рубли идет по вполне божескому курсу - 25,8 (таким был валютный курс 18 октября прошлого года, когда "Российский кредит" перешел под управление АРКО). А потому бывшие владельцы долларов лишний раз убеждаются, что "зеленые" деньги в любом случае надежнее "сиреневых". Если рублевые вклады в результате инфляции "похудели" за эти два года вчетверо, то валютные - процентов на десять-пятнадцать.
Всего банк планирует выплатить в ближайшее время своим вкладчикам 2,9 млрд. рублей, рассчитавшись таким образом с подавляющим большинством своих прежних клиентов-"физических лиц". Среди них 124 тысячи человек (из 132 тысяч) имели вклады до 30 тысяч рублей.
В обиде остается меньшинство: восемь с лишним тысяч владельцев самых крупных депозитов в "Российском кредите" считают себя вторично ограбленными. За прошедшие два года эти люди, у которых в банке зависли значительные суммы, успели через суд отстоять свое право на полный возврат сбережений, включая пени и штрафы за то, что банк не выполнил вовремя свои обязательства.
Но теперь получается, что имеющиеся у этих людей на руках исполнительные листы - не более чем пустые бумажки. Ибо после заключения мирового соглашения с основной массой клиентов банк объявил мораторий (отсрочку) на все выплаты по исполнительным листам. Срок действия моратория заканчивается 18 октября, но, скорее всего, он будет продлен еще на полгода - до апреля 2001 года (такая возможность у банка есть). Да и потом "Российский кредит", судя по всему, намерен расплачиваться со своими кредиторами не по исполнительным листам (с пенями и штрафами), а в соответствии с условиями мирового соглашения.
Похоже, нынешний председатель правления "Российского кредита" Александр Лившиц никак не может забыть свою кремлевскую присказку - что деньгами "надо делиться". На сей раз он предложил это сделать самым солидным клиентам своего банка.