11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КООРДИНАТЫ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Рильский Владислав
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.

1 сентября президент России Владимир Путин подписал Указ "О Государственном совете РФ". Таким

1 сентября президент России Владимир Путин подписал Указ "О Государственном совете РФ". Таким образом, было создано новое звено исполнительной власти. В преамбуле указа отмечается, что он принят "в целях согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти". При этом президент руководствовался статьями 80 и 85 Конституции РФ, а также основывался на предложениях членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Госсовет возглавит сам глава государства.
Днем позже, 2 сентября, Владимир Путин подписал и распоряжение "О президиуме Государственного совета", который формируется для решения оперативных вопросов. Персональный состав президиума определяется президентом и подлежит ротации один раз в полгода. В него вошли глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев, губернатор Томской области Виктор Кресс, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов, губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий, президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.
Согласно положению секретарем Госсовета также по решению президента РФ назначается на общественных началах один из заместителей руководителя администрации главы государства. Выбор Владимира Путина пал на Александра Абрамова. При этом секретарь не входит в состав самого Государственного совета.
Основными задачами нового органа названы "содействие реализации полномочий президента РФ по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти", а также "обсуждение имеющих особое государственное значение проблем, касающихся взаимоотношений РФ и субъектов РФ, важнейших вопросов государственного строительства и укрепления основ федерализма, внесение необходимых предложений президенту РФ".
По решению президента РФ в состав Государственного совета могут быть включены лица, замещавшие должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации два и более срока подряд. Заседания органа будут проводиться, как правило, в Московском Кремле. Причем в указе записано, что при необходимости решения Государственного совета могут быть оформлены в виде указов, распоряжений или поручений президента РФ. Более того, в случае выработки предложений о необходимости принятия конституционного или федерального закона или внесения изменений и поправок в уже действующие проект соответствующего акта вносится в порядке законодательной инициативы главы государства.
По словам секретаря Государственного совета Александра Абрамова, еще не отработана схема принятия решений. Он считает, что наделение нового органа конституционными полномочиями пока не планируется. В то же время, "Госсовет может принимать любые согласованные решения, касающиеся жизнедеятельности страны", - подчеркнул Абрамов. Как сообщается, первое заседание нового органа пройдет уже в середине сентября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников