07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УВЕРЯЮТ ВЛАСТИ, В СТРАНЕ ИДЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. А ВЫ ЕГО ОЩУЩАЕТЕ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.

Карен Шахназаров, генеральный директор киностудии "Мосфильм"
НА КИНО, СЛАВА БОГУ,

Карен Шахназаров, генеральный директор киностудии "Мосфильм"
НА КИНО, СЛАВА БОГУ, ХВАТАЕТ
Студия наша сегодня работает на пределе. В том смысле, что во всех тринадцати павильонах кипит работа: снимается на удивление много картин, клипов, рекламы. Такого бума не было даже в советские времена.
Заметьте, от государства мы не получаем ни рубля, научились зарабатывать сами, в том числе - на свое развитие. "Мосфильм" буквально в последние годы превратился в производство европейского стандарта. Мы приобрели современные кинокамеры, уникальную систему электронного монтажа, какой нет ни на одной студии в СНГ и даже на многих киностудиях Европы.
Мне трудно судить о том, есть ли в России сегодня реальный экономический рост и каков он, но предполагаю, что он все-таки есть. Если уж у тех, кто снимает кино, появились деньжата, - это, наверное, свидетельствует о том, что ситуация у нас далека от экономического коллапса. И слава Богу, пора выбираться из кризисной ямы.
Юрий Кокорев, начальник управления экономики и финансов Государственного комитета по рыболовству РФ
ЛОВИМ РЫБУ С НАДЕЖДОЙ
С одной стороны, рост в нашей отрасли ощутим. В первом полугодии он составил свыше девяти процентов. По сравнению с прошлым годом мы произвели на восемь с лишним процентов больше свежемороженой рыбы, почти на 22 процента - рыбных консервов. Другое дело, что первая половина 1999 года была откровенно неудачной. Производство тогда упало на 13 с лишним процентов. Так что нынешний подъем сложно расценивать как устойчивую победу. Тем более, мы точно знаем: если еще в 1989 году россиянин съедал 23 кило рыбной продукции, то теперь - менее 10 кг. При этом импорт составляет 20 процентов.
Раньше основным нашим предназначением было ловить рыбу и поставлять ее в страну. Теперь отрасль стала донором бюджета. В Министерстве по налогам и сборам могут подтвердить, что за первую половину 2000 года мы перечислили в бюджет пять миллиардов рублей. В свою очередь из бюджета получили менее двух миллиардов - на содержание государственных рыбных хозяйств, научную деятельность, рыбоохрану и т.д. Этого слишком мало, чтобы создать стабильную базу. Держит "на плаву" надежда, что настоящая экономическая реформа - впереди. Как и серьезный экономический рост.
Анатолий Долголаптев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
УМИРАЮЩИЙ СТАЛ ЛЕГЧЕ ДЫШАТЬ
Наверное, медленное улучшение положения дел в стране все-таки происходит. Например, пытаемся уменьшить накопленные долги, в том числе - по внешним займам. Но требуется расширенное воспроизводство, притом с качественными изменениями. Увы, этого нет. Умирающий стал легче дышать - не более. Те два десятка миллиардов долларов, которые мы дополнительно получаем от экспорта наших энергоносителей, не превращаются в инвестиции. Как руководитель Лиги содействия оборонным предприятиям, могу сказать, что в реальной экономике следов капиталовложений пока не видно.
Едва ли кто может твердо сказать, что он лично ощущает на себе сегодня происходящий в стране экономический рост. Мы упали слишком низко, и подниматься неимоверно трудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников