10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИРЖА - ИГРЫ СЕРЬЕЗНЫХ ЛЮДЕЙ

Гурвич Владимир
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.
Когда у человека нет денег - чего уж тут хорошего? С другой стороны: не надо ломать голову, как их сохранить и приумножить. Проблемы возникают, когда деньги появляются. Хранить их в банке, как в стеклянной, так и в том, что из стекла и бетона, - рискованно и не слишком выгодно. Но есть еще одна возможность - вкладывать свои средства в акции. Во всем мире этот способ приумножения капитала практикуется. Пора и нам.

КАК ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОН
На фондовом рынке действуют две группы участников. Первая - это биржевые спекулянты, которые на этом зарабатывают, и попутно получают удовольствие от самой игры. Для людей второй группы приобретение акций - инвестирование в будущее, способ хранения и приумножения денег в течение многих лет. Каждый выбирает свою модель поведения.
А вообще у наших граждан фондовый рынок чаще вызывает... страх. Ведь это место, где деньги легко заработать, но еще легче потерять. А потому большинство об акциях и слышать не хочет. Между тем рынок ценных бумаг существует. Сейчас на нем преимущественно торгуются так называемые "голубые фишки" - акции сырьевых, энергетических компаний и тех, что занимаются связью. Среди них такие известные, как Газпром, РАО "ЕЭС", Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, Ростелеком и другие. Их акции обеспечены серьезными финансовыми и материальными ресурсами. При этом все они сильно недокапитализированы, то есть имеют резервы для дальнейшего роста. Это, правда, не означает, что рост будет постоянным - рынок ценных бумаг подвержен колебаниям.
По прогнозам, экономическая ситуация в России в ближайшие годы будет улучшаться. Это значит, фондовый индекс, подобно альпинисту, будет карабкаться вверх. В то же время в связи с приходом в страну все новых долларов курс рубля вряд ли существенно изменится до конца года. Банки проводят жесткую политику, постоянно объявляя о снижении процентов по вкладам. Что остается? Либо терпеть убытки, либо рисковать.
РЕПУТАЦИЯ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
К сожалению, в стране мало что делается, чтобы привлечь деньги населения на фондовый рынок. Исключение - Москва. Городская Дума приняла закон, освобождающий полученную от операций с ценными бумагами прибыль от той части налогов, которая поступает в городскую казну. Мера вызвала настоящий ажиотаж, подстегнув приток частных инвесторов. А это, в свою очередь, позволило увеличить налоговые поступления. Правда, послабления будут действовать до конца года. Новый налоговый кодекс не позволяет вводить регионам подобные льготы. Поэтому некоторые профессионалы советуют знакомым или клиентам покупать акции, чтобы продать их под самый конец года.
В прессе не раз сообщалось, что права мелких акционеров грубо попираются генералитетом акционерных обществ. Таких примеров немало. Однако в последнее время тут есть подвижки. На защиту миноритарных (мелких) акционеров встает все больше самых разных организаций. ФКЦБ заявляет о том, что намерена решительным образом защищать их интересы. Новый закон об акционерных обществах, который подготавливается Государственной Думой, предусматривает более надежную защиту прав мелких инвесторов. Правда, когда еще он будет принят...
Если же человек, преодолев сомнения, решается поиграть в эту рулетку, то зачастую он смутно представляет, где и как это сделать. И главное - его волнует вопрос: как найти компанию, которой можно доверять?
Для выбора надежного партнера есть несколько возможностей. Можно обратиться в ФКЦБ, где назовут 200 аккредитованных для работы с физическими лицами компаний. Достоверную информацию о надежности дают их рейтинги, которые регулярно появляются в вестнике агентства НАУФОРа. Один из самых серьезных показателей работы компаний - их оборот. Вряд ли компания, имеющая большой объем операций, разветвленную сеть клиентов, будет играть нечестно.
Инвестиционные компании существуют уже не только в крупных, но и в средних городах. В последнее время рынок ценных бумаг все настойчивее обживает Интернет, позволяя инвестору в режиме реального времени работать на столичных площадках из любой точки нашей необъятной страны.
"КУХОННЫЙ ДИЛИНГ" ДЛЯ ДИЛЕТАНТА
И все же случаи мошенничества, нечестной игры отпугивают многих потенциальных инвесторов от фондового рынка. Хотя вряд ли в этом плане он более опасен, чем, к примеру, наша банковская система.
Итак, какие же подводные камни есть на фондовом рынке? Например, так называемый "кухонный дилинг". Суть проста. Брокер видит, что его клиент - "чайник", ничего не понимает в рынке ценных бумаг. И решает сыграть с ним в свою игру. Он уверяет клиента, что выполняет все его заказы на покупку или продажу акций, показывает изготовленные им фальшивые выписки, а на самом деле никаких операций не проводит, деньги присваивает. В конечном итоге, чтобы скрыть обман, брокер заявляет, что они проиграны. Единственный способ не попасться в лапы жулику - контролировать самому все движения средств и ценных бумаг на своих счетах. Во всяком случае, до тех пор, пока не придет убеждение, что ваш партнер - честный человек. На Западе есть понятие "семейного" брокера подобно семейному врачу или адвокату. Возможно, и в России такие появятся.
Впрочем, свои претензии к мелким инвесторам имеют многие инвестиционные компании. Некоторые из них даже отказываются работать с "частниками". Во-первых, наши игроки подчас приходят на рынок с очень маленькими суммами, иногда с сотней рублей. А на такие деньги приобрести пакет акций невозможно. Во-вторых, в случае проигрыша дилетанты спешат во всем винить брокеров, отказываются платить и даже подают на них в суд.
МЕСТО, ГДЕ СПЕКУЛЯНТ ВСЕГДА ПРАВ
Как считает президент фондового комитета Торгово-промышленной палаты Анатолий Гавриленко, российский рынок демонстрирует, что он становится все более цивилизованным. Это в равной степени относится как к техническому аспекту, так и к этическому. Конечно, каждый приходит на рынок ради того, чтобы заработать. Но при этом он способствует развитию национальной экономики.
В заключение один простой арифметический пример. Когда после дефолта в 1998 году рынок рухнул, акции Газпрома стоили 4 цента. Сейчас они котируются в районе 30 центов. Легко подсчитать, что те, кто не поддался панике и не продал тогда своего пакета, получили 700-800 процентов прибыли! Где еще можно так заработать, не нарушая законы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников