04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛИНТОН УМЫВАЕТ РУКИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.

Для этого заявления Клинтон избрал скромную аудиторию столичного Джорджтаунского университета,

Для этого заявления Клинтон избрал скромную аудиторию столичного Джорджтаунского университета, который он когда-то окончил, и, кроме того, приурочил его к одному из самых "ленивых" календарных периодов - когда по случаю Дня труда у американцев практически четыре выходных.
Что бы это значило? Ведь даже отнюдь не оппозиционная ему "Нью-Йорк таймс" констатировала, что российский президент Путин приедет в Нью-Йорк на специальную сессию ООН, посвященную началу нового столетия, чувствуя себя победителем, поскольку прежде всего именно он резко выступил против пересмотра договора 1972 года о противоракетной обороне.
Суть заявления Клинтона сводится к тому, что он принял решение отложить осуществление программы "национальной противоракетной обороны" (НПРО), поскольку неудачи при запусках ракет-перехватчиков и испытаниях других компонентов системы не дают возможности сделать окончательные выводы о ее жизнеспособности. Однако к этому он добавил, что оппозиция со стороны России, Китая и союзников США программе НПРО была "ключевым фактором в его решении". Он впервые прямо признал, что если бы сейчас он отдал приказ начинать строительство новой радарной станции на одном из Алеутских островов, то первая же лопата вынутого грунта стала бы нарушением действующего договора, который 28 лет давал взаимную гарантию от ядерного удара.
Означает ли это полный отказ от НПРО? Не стоит заблуждаться: перспектива создания континентального "ядерного зонтика" популярна среди американцев, это проверено многими опросами. А особенно популярна она среди конгрессменов, которые еще в 1996 году постановили: создать! И выделили необходимые для этого миллиарды долларов. Клинтон взялся выполнить волю законодателей к 2003 году, потом перенес срок на 2005 год - из-за тех же технических неувязок. Технологию НПРО Пентагону нужно было создавать фактически с чистого листа. Администрация Клинтона уже потратила на это 5,7 миллиарда долларов, а для того, чтобы согласно плану дислоцировать на Аляске 100 ракет-перехватчиков и модернизировать существующие 5 радарных станций наведения, в 2001-2009 годах понадобится в общей сложности 25 миллиардов. И деньги Пентагону дадут, в этом нет сомнения. Поэтому Клинтон занял "гибкую позицию": оставляя окончательное решение следующему президенту, "который будет обладать более точной информацией", и одновременно распорядился, чтобы министерство обороны продолжило отработку компонентов НПРО.
Предвыборная кампания в США вышла на последнюю прямую, поэтому весть, донесшаяся из Джорджтаунского университета, немедленно стала одной из ее острейших тем. Республиканский кандидат Джордж Буш-младший, который и раньше громогласно декларировал свое непреклонное намерение немедленно приступить к созданию НПРО, если въедет в Белый дом, теперь сказал, что "рад предоставленной ему еще одной возможности сделать то, что не смогли демократы".
Клинтон, судя по всему, разыграл партию политического покера. Чего он мог добиться, если бы принял противоположное решение? Ведь технологии для НПРО все равно нет, это факт. И раньше 2007 года развернуть ее не удастся. А тогда будет другой президент, пусть он и отвечает. Для самого же Клинтона сейчас результат был бы один: на последнем в его президентстве большом международном событии - "саммите века", на который съедутся более 150 глав государств, в том числе Владимир Путин, он стал бы главной мишенью для нападок. В этом же варианте он предстанет, как говорится, в белом костюме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников