07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДРОСЛИ НОВЫЕ ЕФРЕЙТОРЫ

Неонацистская замшелая национал-демократическая партия Германии (НДПГ) вдруг оказалась в последние недели в эпицентре внутриполитических событий.

Организованный журналом "Фокус" опрос показал, что 67 процентов населения ФРГ требуют немедленного запрета этой неонацистской организации. Подобные настроения заметно нарастают и в политических кругах. "Если запрет возможен, - говорит министр юстиции Херта Дойблер-Гмелин, - мы это сделаем". Канцлер Герхард Шредер призвал объединить усилия всех парламентских партий, лидеров земель, чтобы убедить Конституционный суд объявить НДПГ противозаконной. Учитывая резкие протесты зарубежной общественности, Шредер возложил, чего не делал никто из других немецких канцлеров, венок на могилу иностранца, зверски убитого немецкими неонацистами.
Похоже, количество, быстро перетекающее в опасное качество, переполнило чашу терпения. Совсем недавно оберфельдфебель 405-го противотанкового артбатальона Ральф К. открыл в Интернете страницу "Хайль Гитлер!". Год назад он же, украв с военного склада взрывчатку, устроил с приятелями фейерверк и напугал жителей городка Дабель эдравицами во славу фюрера. И ничего - остался в армии воспитывать рекрутов. В январе в Мендене солдат с автоматом набросился на темнокожего сослуживца с криком: "Я убью тебя, негр!" В марте ефрейтор из Тельтова участвовал в нападении на общежитие иностранцев. В апреле в Бубахе солдат возглавил банду, которая с расистскими воплями зверски избила беженцев. По закрытым данным, в бундесвере в прошлом году совершено 125 правонарушений неонацистского характера, за семь месяцев нынешнего года - около ста.
Уполномоченный парламента по делам бундесвера Вильфрид Пеннер откровенно признает: "Озабоченность вызывает не только увеличение акций с применением насилия, но и такие пропагандистские акции, как демонстративные нацистские приветствия, свастики на стенах казарм, скандирование на строевых занятиях фашистских лозунгов".
А на гражданке правые экстремисты ведут себя еще беспардоннее. Минувшей весной в Котбусе бритоголовые зверски избили индуса, а в Эссене - двух иностранных подростков, в Эберсвальде сожгли африканский культурный центр, в Ангермюнде двадцать "скинхедов" искалечили трех "российских немцев". В апреле по стране прокатилась волна буйных "торжеств" по случаю дня рождения Гитлера, отмеченная расистским вандализмом. В прошлом году состоялось более ста концертов с использованием старо- и неонацистских "произведений". Практически в ФРГ не проходит ни одного дня без применения насилия коричневыми молодчиками. О митингах и демонстрациях и говорить не приходится. По словам Олафа Хенкеля, президента Союза немецкой промышленности, руководители иностранных фирм в Восточной Германии не рекомендуют своим темнокожим сотрудникам выходить в одиночку вечером на улицы.
Нельзя сказать, что правоохранительные органы закрывают глаза на бесчинства экстремистов, но надлежащий эффект не достигается. Томас Вюпперезаль из рабочего сообщества "Критические полицейские" сообщает, что "15 - 20 процентов сотрудников полиции в крупных городах ориентированы направо. В некоторых подразделениях правым экстремистам симпатизирует до половины полицейских". Немало справедливых упреков и в адрес судей. "Слишком мягко", - возмущается условным осуждением бритоголовых бандитов Бернхард Витхааут, заместитель председателя профсоюза полиции. Его коллега Райнер Вендт добавляет: "Правоэкстремистские преступники понимают только простой язык - быстрое судопроизводство и максимальное наказание". Какое там быстрое производство, если, например, в Галле только сейчас завершился процесс по делу об убийстве тремя неонацистами мозамбикца, отца троих детей, совершенном два года назад!
Руководитель Союза сотрудников уголовной полиции Бранденбурга Петер Кайзр убежден: "Общественные проблемы с правым экстремизмом гораздо масштабнее, чем показывают цифры. Многие факты попадают в другую статистику, например в имущественные преступления". Но в политических эксцессах крайне редко участвуют официальные члены НДПГ.
В 1996 году, когда НДПГ возглавил отставной капитан бундесвера Удо Фойгт, ее члены были сильны правоэкстремистскими убеждениями, но не готовы к решительным действиям. Новый лидер провозгласил свою партию "внепарламентской оппозицией", поставив стратегическую цель фактически собрать под свои знамена все коричневые силы. Открытые неонацисты и весь бритоголовый сброд, не являющиеся формально членами партии, образуют как бы резервную армию, готовую к насильственным выступлениям против демократических устоев.
Не случайно в ближайшем окружении отставного капитана оказалось множество главарей запрещенных неонацистских группировок. Енс Пюзе, один из лидеров запрещенного "Национал-социалистского фронта", занимается торговлей неонацистской литературой, символикой и даже одеколоном "Националист". Франк Шверд из того же "фронта", отсидев за решеткой несколько месяцев, пересел в кресло члена правления НДПГ, активно развивая контакты со своими единомышленниками. Саша Росмюллер, шеф молодежной организации НДПГ, начинал в запрещенном "Националистском блоке", а ныне координирует бесчинства молодой коричневой поросли в разных регионах страны. На молодежную прослойку партии у Фойгта и его приближенных особый расчет. По оценке ведомства по охране конституции, молодежный отряд, который называет себя "революционным острием копья НДПГ", "является наиболее крупной и самой активной среди всех правоэкстремистских организаций Германии", проходящей подготовку в стрелковых союзах и спортшколах для укрепления духа и тела боевыми единоборствами.
В новых землях стратегия партии находит особый отзвук. Филиал НДПГ в Саксонии насчитывает тысячу человек. Среднюю Германию правые называют своей "свободной зоной". Фойгт пропагандирует в этом регионе прежде всего "социализм в национальной упаковке", ориентируясь при этом и на избирателей, которые голосуют за Партию демократического социализма (ПДС) - наследницу правившей в ГДР партии. "Распад марксистско-интернационального лагеря, - заявляет Фойгт, - ведет к тому, что НДПГ становится единственным представителем интересов трудящихся и безработных в борьбе против порабощения человека капиталом". Он называет свою организацию "звеном в мировом фронте против американского империализма" и, конечно же, обещает "создать рабочие места". Демагогия? Несомненно, но точно рассчитанная на здешнего обывателя, утратившего преимущества социализма и не обретшего ожидаемых выгод от капитализма.
Один из идеологов ПДС Андре Брие предостерегает товарищей от правой опасности. "В государстве "реального социализма", - напоминает он, - людей воспитывали в подчинении и вере авторитетам, в соблюдении иерархии, что ныне представляет питательную среду для неонацизма". Неудивительно, что, по данным нескольких опросов, до 20 процентов избирателей ПДС готовы в определенной ситуации проголосовать за правую партию.
Различные исследования и опросы говорят, что большинство не забывших историю, умеющих думать о собственном благе немцев способны отделять политические зерна от демагогических плевел и выступают за запрет набирающей силу неонацистской организации.
Будучи официально разрешенной партией, НДПГ пользуется финансовой поддержкой по закону о политических партиях, согласно которому в нынешнем году получит из госказны 1,6 миллиона марок. Фойгт с усмешкой заявляет: "Боннская система вынуждена финансировать нашу борьбу за освобождение и выживание немецкого народа", которому, кстати, в программных установках НДПГ обещана территория "от Силезии до южного Тироля", включая районы, ныне входящие в Австрию, Италию, Польшу, Чехию и Францию. Чем не пресловутый нацистский тезис о жизненном пространстве?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников