06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРА НА ПАЯХ С ГОСУДАРСТВОМ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.
Более двадцати лет назад я прописала к себе в двухкомнатную квартиру сожителя. Потом мы квартиру приватизировали на троих. Совладельцами стали моя мать и мы двое. Когда мать умерла, ее доля перешла ко мне в собственность. Сожитель перенес две операции, здоровье у него плохое. Ухаживаю я одна, так как детей и других близких родственников у него нет. Но завещание на меня он оформить не хочет, и, значит, его доля после смерти перейдет государству. Говорят, что меня могут даже выселить. Разве это справедливо? (Н. Абрамова,Сызрань).

В соответствии со статьей 522 Гражданского кодекса (далее - ГК) доля умершего гражданина в общей собственности действительно переходит к государству, но в том случае, если у умершего нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо все наследники лишены завещателем наследства (бывает и так). В ситуации, которая изложена в письме, квартира по закону становится общей собственностью гражданина и государства. Ранее действовавшим законодательством (статья 123 ГК 1964 года) существование общей собственности государства и граждан не допускалось вообще, а уже возникшее право такой общей собственности подлежало в течение года прекращению - либо путем раздела общего имущества, а если раздел невозможен, то путем выкупа государством доли гражданина, либо, наоборот, продажи государством своей доли гражданину. А еще - путем продажи общего имущества и раздела вырученных денег. Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики", принятый в 1992 году (статьи 6 и 7), впервые установил принципиальную возможность существования общей государственной или муниципальной собственности и собственности граждан на недвижимость в жилищной сфере. Однако, как практически решать вопросы общей собственности, этот закон не определил. Новый ГК 1995 года признал утратившей силу статью 123 ГК 1964 года, но положений жилищного законодательства в этой области тоже не развил. Если в своих рассуждениях опираться на главу 16 ГК 1995 года, то решать правовые вопросы общей собственности возможно только между двумя или несколькими лицами, но не одного человека и государства. Эти отношения остаются неурегулированными до сих пор, поэтому даже по аналогии закон применить нельзя - ни гражданский, ни жилищный.
В таких случаях статья 6 (пункт 2) ГК предусматривает, что права и обязанности участников имущественных правоотношений определяются, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства, требований добросовестности, разумности и справедливости. Практически это означает, что государство, имея право собственности на одну треть двухкомнатной (фактически неделимой) квартиры, никак не может претендовать на всю квартиру и тем более выселять совладельцев квартиры. Продавать свою долю и брать с кого бы то ни было за это деньги государство тоже не может. Это противоречило бы принципам бесплатной приватизации жилищного фонда. Остаются два варианта возможного развития событий: государство отказывается от своего права собственности на треть квартиры, передавая эту долю реальным жильцам, либо из муниципального или государственного жилищного фонда выделяет абсолютно равноценную квартиру, передав ее в их собственность, а спорную квартиру забирает себе. Конечно, первый вариант предпочтительнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников