09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦКОМИССИЯ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.
Объясните, пожалуйста, кто входит в состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве? И каково в этой ситуации участие потерпевшего? (С. Трубченко, Липецк).

Согласно статье 12 Закона "Об основах охраны труда в РФ" в целях обеспечения требований охраны труда и осуществления контроля за их исполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой должности. В организациях численностью 100 и менее работников решение об организации службы охраны труда или введении должности такого специалиста принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. Может быть также заключен договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. В организациях с численностью более 10 работников работодателями создаются Комиссии (комитеты) по охране труда. В их состав на паритетных началах входят представители работодателя, профсоюзных органов или уполномоченного работниками иного представительного органа (например, совета трудового коллектива).
Для расследования несчастного случая на производстве работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются: специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за работу по охране труда), представители работодателя, представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, например, совета трудового коллектива. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается. При расследовании групповых (2 и более пострадавших) и смертельных несчастных случаев в комиссию, кроме указанных лиц, включается государственный инспектор по охране труда, представитель органа местного самоуправления (по согласованию), представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, представитель территориального объединения профсоюзов (обычно это технический инспектор профсоюза). Возглавляет комиссию государственный инспектор по охране труда. Кроме того, по требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего - по требованию его представителя) в расследовании несчастного случая может принимать участие доверенное лицо пострадавшего, которого обязаны ознакомить с материалами расследования. Сам пострадавший не участвует в работе комиссии, так как является заинтересованным лицом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников