11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД С "БАЯНОМ"

Иванкова Евгения
Статья «ГОРОД С "БАЯНОМ"»
из номера 165 за 05 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.
Новокузнецк встречает проливным дождем. Привокзальная площадь живет своей ночной жизнью. Вдруг взвизгнула какая-то торговка и, разбив бутылку о чугунную урну, бросилась с "розочкой" в руке на мужчину. Нормально: местные разборки. Смотрю на облезлые стены гостиничного номера с объявлением: "Мусор в окна не выбрасывать. Штраф 500 рублей". А с телеэкрана надрывается героиня иностранного боевика: "Их надо убивать за то, что травят наших детей!" Кино, что называется, в руку. В Новокузнецк я приехала собирать факты для публикации о наркоманах.

УКОЛОТЬСЯ И ЗАБЫТЬСЯ. НАВСЕГДА?
На рабочем столе начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОНОН) УВД Новокузнецка подполковника Анатолия Цыбина лежит журнал сообщений с городской станции Скорой помощи. С 14 апреля 2000 года "скорая" фиксирует всех, кто поступает на больничную койку с передозировкой, и сообщает милиции. За пять месяцев было 240 таких "страдальцев".
"Ходовой" возраст наркоманов - от 18 до 30 лет. Встречаются и 13- и 50-летние. Как правило, любители "прибалдеть" долго не живут. Быстро изнашиваются печень, селезенка, слабеет иммунная система, отказывают сердце и легкие. По словам одного из главных специалистов городского бюро судмедэкспертизы Виктора Тухеля, с начала года через руки патологоанатомов прошло 69 наркоманов, умерших от передозировки.
КОСТЕР ИЗ "МИЛЛИОНОВ"
Здешняя ситуация с наркоманией типична для многих сибирских городов. Правда, Новокузнецк прославился недавно еще и массовой вспышкой ВИЧ-инфекции...
Основной поток зелья идет из Средней Азии и, минуя перевалочную базу - Новосибирск, расползается по городам Сибири.
На нарах Новокузнецкого СИЗО "парится" "киргиз". Так сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков называют курьера, русского по национальности, поставлявшего зелье из Киргизии. Гражданин П., дело которого почти дошло до суда, перевозил 10 килограммов опия (стоимостью в миллион рублей) в бензобаке "Москвича". Бензобак, проходящий в деле как вещественное доказательство, хранится в цыбинском отделе в качестве реликвии. После таких успешных операций во дворе УВД устраивается небольшой костер - наркотики сжигают.
"ПОСАДИТЕ СЫНА В ТЮРЬМУ"
Если еще пару лет назад большинство новокузнецких наркоманов потребляли в основном опий, то сейчас переходят на героин. Этот более дорогой наркотик, заполонивший Новокузнецк, по карману лишь людям обеспеченным. Сотрудники ОНОНа не скрывают, что в их поле зрения все чаще попадают дети высокопоставленных родителей: банкиров, чиновников, известных в городе людей. Бывает, что и дети милицейских деятелей. В семье не без урода, особенно в той, где родители дают любимому чаду большие суммы на карманные расходы, особо не интересуясь, на мороженое он их тратит или на героин.
Кстати, здесь, в Новокузнецке, родился и вырос знаменитый ведущий передачи "Играй, мой баян" Заволокин. Но слово "баян" в городе понимают по-другому. Так наркоманы называют шприц.
- К нам приходят матери и отцы с просьбой посадить сына или дочь в тюрьму, - говорит начальник новокузнецкого ОНОНа подполковник Цыбин. - Слушать такое очень страшно. Но для родителей зачастую это последний шанс на "избавление", выход из тупика.
ВЫЕЗД "НА ДЕЛО"
Об эффективности работы новокузнецкого ОНОНа однозначно судить трудно. С одной стороны, парни делают свое дело профессионально. "Ведут клиентов", проводят оперативные мероприятия, раскрывают цепочки "поставщик-сбытчик (оптовый, розничный) - покупатель", доводят дело до суда... С другой стороны, как может справиться с валом наркоторговли в 600-тысячном городе команда из 10 человек, оснащенная двумя старенькими "уазиками"?
Есть в Новокузнецке организация "Матери против наркотиков". Так вот, однажды возмутились матери плохой работой отдела. Их пригласили в рейд. Женщины наблюдали, как милиционеры "с толкача" заводят "боевого коня", побывали в роли понятых при обысках и задержаниях - и сменили гнев на милость.
Кстати, машины ОНОНа наркоторговцы знают как облупленные. Для того, чтобы провести операцию конспиративно, милиционеры, бывает, отправляются в рейд на личных авто. Или пользуются "спонсорским" автотранспортом.
В ПРИТОН, В ПРИТОН!
Милицейский "уазик" подпрыгивает на ухабах, словно козлик, бренча всеми своими "внутренностями".
- Резина лопнула, - сетует водитель Александр, - бензин кончается.
Машина отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков курсирует по городу целый день. Наркоманские "точки" отдалены от центра. На сутки же отделу выдается в среднем 15 литров топлива. Естественно, этого не хватает. На бензин и запчасти оперы тратятся из своего кармана. Из скудной зарплаты в 2 тысячи рублей.
Александр везет меня к месту засады. Четыре дня сотрудники отдела вели оперативную разработку группы торговцев кавказcких национальностей, поставляющих и распространяющих опий и героин. А пару часов назад через подставного человека сделали "контрольную закупку". 8 тысяч рублей для закупки зелья опера временно одолжили у "спонсоров". Торговцы на меченые купюры клюнули... Результат операции - около 50 граммов героина (примерно 500 доз) и около 400 граммов опия (примерно 1600 доз). В розничных ценах - более ста тысяч рублей.
СТОЯТЬ, РУКИ ЗА ГОЛОВУ!
Квартира, куда меня привозят, расположена в одном из домов центральной части города.
- Возьми рацию, заходи в подъезд, около которого стоит "восьмерка", четвертый этаж, налево.
Взбегаю по лестнице, докладываю по рации:
- Корреспондент прибыл.
Железную дверь мне открывает опер Роман. Улыбается. Прочих посетителей "нехорошей квартиры" встречают дулом табельного "макарова".
В типичной однокомнатной хрущевке все перевернуто. В углу на диване - женщина по имени Роксана (из Дагестана), на полу (руки за голову) русский, 23-летний Миша, в кресле, скованные одними наручниками, чеченец Саид и таджик Умед. Интернационал. В углу прикорнули понятые. С ноги на ногу переминается парень, который якобы случайно зашел в квартиру, чтоб предложить Роксане работу на стройке.
Оперы делают свою работу. Они ведь не роботы - живые люди. Их дети растут в этом городе. Городе, где купить наркотик так же просто, как "сникерс".
- Тут-тук.
Роман открывает дверь:
- Стоять, руки за голову, к стене!
Таджик Давид, заглянувший по знакомому адресу, пытается выбросить из кармана сверточек.
- Ну-ка, что это у вас тут такое?
У Давида изымают "чек" - дозу героина (одна десятая грамма), упакованную в сигаретную фольгу и "ляпку" - дозу "ханки" (так в просторечье называют опий), "закатанную" в целофан.
- Тук-тук...
Улыбчивый опер Роман встречает очередного гостя - 20-летнего тезку, который с порога заголосил, что, дескать, не туда попал. Прилично одет. Его пейджер "пищит", передает привет от Максима.
- Тук-тук.
А вот и Максим. Тощий 20-летний парнишка на дуло "макарова" зачем-то вынул перочинный ножик. Потом испуганно прикрывается руками:
- А что со мной будет? А бить меня будете? А можно в туалет?
"ЗА ЛЮБОВЬ К УМЕДУ В ЗОНУ Я ПОЕДУ"
Часам к трем ночи ситуация несколько разряжается. Роксана берет из рук опера яблоко, потом просит таблетку от головной боли. Я даю задержанным сигареты, они изливают душу.
Саид:
- У меня местная прописка. Живу здесь с 1988 года. Русская жена, учительница. Двое детей. Дочери полтора года, сыну 8 лет. Уборщица в школе называет сына "чеченским уродом". Я окончил Сибирский металлургический институт, был по специальности "инженер-проектировщик". Нормальную работу найти не могу, в том числе и по причине национальности. Первый раз в жизни попал в милицию. Пострадал за собственную доброту. Попросили наркотики передать - я и согласился.
Миша:
- Колоться начал сразу героином. Друзья предложили. А вы слышали, в Москве по какой-то новой методике лечат? Мама не знает, что я употребляю наркотики. Это будет для нее шоком. Знаю, что бросить очень сложно. Ломает, если не уколешься. Почему так много наркоманов? Да наркотиков кругом полно! Друзья мои, знакомые - все колются. Лечиться хочу...
Роксана:
- У меня мама - крымская татарка. Я крещеная в православном храме и в мечеть хожу. Меня мусульманский бог покарал... В долги залезла. Наркотиками никогда раньше не занималась. Деньги нужны, чтоб долги отдать. У меня мама болеет - радикулит, да и операцию ей сделали на желудке. Отец мой в Дагестане 6-й отдел (по борьбе с бандитизмом и оргпреступностью. - Авт.) возглавлял. Его убили. С Умедом мы познакомились в Новокузнецке, он мне сказал, что если что случится со мной - будет ждать. Он не знал, что я торгую наркотиками... Почему так много наркотиков в городе? Да они всегда были. И в советское время, просто про это не говорили... Будет ли у меня защита? Конечно. У меня дядя адвокатом в Рязани работает. Будет ли муж из тюрьмы ждать? Ну если нет - мужчин много... Сама наркотики не употребляю - мне еще жить и рожать...
Умед:
- Я люблю жену. Если любишь - то ждешь!
ПО ДОМАМ
Операция завершена. Потребителей наркотиков, "танцоров" и "маминых сынков", отпустили по домам. Роксану по причине отсутствия паспорта отправили в приемник-распределитель. В Дагестан направлен запрос на документ, подтверждающий ее личность. Умеда и Саида - в изолятор временного содержания. Возбуждено уголовное дело по статье 228 ч.4 УК РФ - "Незаконное приобретение и хранение в целях сбыта либо сбыт наркотических веществ в особо крупном размере". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.
Под утро водитель Александр отвозит меня в гостиницу:
- Давайте заедем на "шиномонтаж". Колесо спустило.
Камера дырявая - заклеить невозможно. Новая камера - 80 рублей. Я достаю из кармана деньги.
- Не надо. Поставим запаску. Она, правда, тоже драная. Ну да ладно, до гаража дотяну.
"Козлик" бренча катит по дорогам ночного Новокузнецка. Милиционер замечает:
- Говорят, в Америке и Европе подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков считаются элитными. Мы работаем на голом энтузиазме...
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Утром подполковник Анатолий Цыбин провожал меня в Кемерово.
- Говорите, мы с "ветряными мельницами" воюем? Может, и так. Работаем все больше и больше, казалось бы, дел "по наркотикам" меньше должно быть. А все наоборот. Проблема наркомании - не только милицейская. Где государственная политика? Нет ее. Одни на наркотиках наживаются, а другие - выживают. Под жернова правосудия попадает, как правило, вторая категория. Суды наши - гуманные. За хранение наркотиков, как правило, дают условное наказание. За сбыт редко когда наркоторговцы (в основном мелкие оптовики) получают большой срок... Крупная рыбка - она на глубоководье. А у милиции - "сети дырявые". Государству латать эти сети - нужды как бы и нет. Но что же, будем ждать, когда вся молодежь на иглу сядет?..
А в это время
МВД РФ ПРОТИВ "ДОБРЫХ ДЯДЕЙ"
В течение последних трех лет через центральные СМИ России усиленно проводится мысль о легализации так называемых "мягких наркотиков", либерализации законодательства по этому вопросу.
"Определенные круги пытаются вдолбить в сознание читателей эти тезисы", - заявил первый заместитель начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ Леонид Танцоров. Он возмущен, что уже несколько лет "нам навязывается" программа раздачи шприцев наркоманам. По мнению генерала МВД, претворением этих программ в жизнь "занимаются те, кто заинтересован в распространении наркотиков в России".
Представитель МВД рассказал, что в этом году из 117 тысяч раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1250 совершено организованными группами, а 3385 - группами лиц по предварительному сговору. В прошлом году за все виды деятельности, связанные с наркотиками, наказание в виде лишения свободы получили почти 40 тыс. человек - на 5 тыс. больше, чем в 1998-м. 56 тыс. были лишены свободы условно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников