07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ НА КЛИНЕ НЕ СОШЕЛСЯ

Торин Михаил
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.
Конфликтами между владельцами предприятий и трудовыми коллективами нынче никого не удивишь. Не смог избежать данной участи и комбинат "Клинволокно". Нарастая как снежный ком, проблемы на этом производстве тянутся аж с 1992 года. И конца им не было видно. Только благодаря слаженным действиям трудового коллектива и одного из главных кредиторов "Клинволокна" - МОСЭНЕРГО совсем недавно в этой истории была поставлена точка.

ОАО "Клинволокно" - одно из крупнейших предприятий России по выпуску химических волокон и нитей. Его продукция широко используется в различных производствах и востребована рынком. Оно и сегодня остается одним из самых крупных предприятий города и по праву считается градообразующим предприятием. В его цехах работает более 2,5 тысячи жителей подмосковного города Клин. В 1991 году этот комбинат давал 37 процентов бюджета района. Сейчас этот показатель скатился до 2 процентов. Общая задолженность "Клинволокна" кредиторам составляет порядка 433 миллионов рублей. Перед предприятием встала реальная угроза банкротства. Ведь единовременное увольнение такого количества человек грозит социальным взрывом. Как же уникальное и перспективное предприятие оказалось в подобной ситуации?
В начале 90-х годов "Клинволокно" было сначала приватизировано, а уже затем в результате активных действий бывших руководителей объединения от восьми тысяч акционеров осталось только три. К сожалению, с этого момента события стали развиваться по привычному сценарию. На базе комбината были созданы различные дочерние предприятия, не имеющие абсолютно никакого отношения к химической промышленности. К началу 1998 года предприятие оказалось практически разоренным. Заработная плата работников составляла всего лишь 400 рублей, причем 80 процентов выдавали, что называется, натурой, попросту говоря - колготками. Для разрешения кризиса было введено внешнее управление, которое продлилось полтора года. Хотя, конечно, чтобы просто навести порядок на таком огромном производстве, этого времени было явно недостаточно. Однако сделано главное - остановлено падение в пропасть. Да и о рабочих вспомнили. Заработная плата за эти полтора года на комбинате повышалась трижды.
Но как только показатели несколько ухудшились, Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству потребовала распродажи "Клинволокна" за долги. В результате для хозяев комбината открылась прекрасная возможность списать почти полумиллиардный долг. О судьбе работников "Клинволокна" никто тогда не думал, и 2500 человек оказались перед угрозой безработицы.
Однако трудовой коллектив не собирался мириться с таким положением дел. Поэтому в арбитражный суд города Москвы работниками предприятия была подана кассационная жалоба о возобновлении на комбинате внешнего управления. Но шансы выиграть суд у них были невысоки: как показывает практика, реальных прецедентов победы рабочих коллективов над государственными структурами раз-два - и обчелся.
В такой сложной ситуации работники комбината неожиданно получили поддержку со стороны кредиторов, что само по себе достаточно необычно. Инициатором такого "странного" решения стал один из главных кредиторов "Клинволокна" - АО МОСЭНЕРГО, выступившее за отмену банкротства и реструктуризацию задолженности.
МОСЭНЕРГО, чья сфера деятельности неразрывно связана с Московской областью, осознает, какой удар по экономике города может нанести банкротство комбината. "Я прекрасно понимаю, с какими трудностями может столкнуться житель подмосковного города, где благополучие людей зависит от деятельности нескольких крупных предприятий. Вот почему МОСЭНЕРГО выступает на стороне трудового коллектива", - заявил новый генеральный директор АО МОСЭНЕРГО Александр Ремезов, который начинал свой трудовой путь на Костромской ГРЭС и не понаслышке знает о проблемах жителей небольших городов. Присутствующая на заседании суда начальник юридического отдела АО МОСЭНЕРГО Надежда Кузнецова подчеркнула: "Мы будем бороться за то, чтобы более 2500 человек не оказались на улице, и не допустим социального взрыва, который может произойти в результате банкротства "Клинволокна".
Действия трудового коллектива были также поддержаны губернатором Московской области и администрацией Клинского района. Возможно, слово подмосковных энергетиков в этом деле оказалось решающим. 29 августа этого года федеральный арбитражный суд Московской области удовлетворил просьбу трудового коллектива комбината и назначил временного внешнего управляющего.
Так, после многих лет конфликта в этом деле была поставлена точка. "Клинволокно" получило второй шанс для развития. Остается только надеяться, что комбинат использует эту возможность на все сто процентов. Тем более, что теперь он заручился поддержкой губернатора Московской области, руководителя местной администрации и подмосковных энергетиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников