06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.
Успех нашей национальной команды в Швейцарии важен, но вряд ли может служить поводом для безудержного ликования. Победа в гостях над одним из главных конкурентов по отборочной группе - при условии, что другой конкурент, Словения, потерял два очка на затерянных в Северной Атлантике Фарерских островах - может считаться обнадеживающей заявкой на достойный итоговый результат. Но не более.

Матч в Цюрихе в очередной раз обнажил нынешнее не очень веселое состояние российского футбола. Победа россиян - вполне заслуженная сама по себе - была достигнута над заурядной командой, хоть и боевитой. Баланс личных встреч сборных СССР и Швейцарии (в постсоветские времена эти команды встретились впервые) доказывает это со всей очевидностью: в активе у наших 5 побед при 3 ничьих. Впрочем, национальная команда СССР если и не была одним из лидеров европейского футбола, то уж наверняка числилась сразу за грандами - Германией, Англией, Италией, Голландией... И 15-20 лет назад перед отборочным матчем с соперником уровня Швейцарии вряд ли кто-то высказал бы публично тревогу за исход игры. Осечки в играх с подобными командами, понятное дело, случались, но они не превращались в печальное правило.
Впрочем, туркам до нынешнего лета мы тоже никогда не проигрывали - а совсем недавно "Локомотив" по всем статьям уступил в квалификационном раунде Лиги чемпионов стамбульскому "Бешикташу" (хотя и могучий "Реал" уступил - времена меняются - "Галатасараю"). К сожалению, Россия из второго эшелона европейского футбола медленно, но верно рискует "вывалиться" в третий - и победа в Цюрихе не может пока служить основанием для того, чтобы предположить вероятность обратного процесса. Встречались две в принципе вполне сопоставимые команды; это фактически подтвердил после матча Олег Романцев, оценив шансы соперников на успех как равные. Больше того: некоторые футболисты сборной России, выходя из раздевалки, говорили журналистам о сопутствовавшем им везении.
Россию спасло прежде всего то обстоятельство, что швейцарцы оказались не готовы поддерживать предложенный ими же сам темп на протяжении всего матча. В первом тайме, когда большинство игроков "наци" - так в Швейцарии называют сборную страны - двигались по полю как заведенные, гостям приходилось туговато. Российская оборона - Дроздов, Онопко, Хлестов - допускали многовато ошибок, постоянно теряли своих подопечных, позволяли соперникам беспрепятственно выходить на ударные позиции... На 12-й минуте после очередного провала Хлестова, мяч, посланный Якином в обвод Нигматуллина, летел в пустые уже ворота - но с самой линии его успел выбить Алексей Смертин, лучший наряду с Валерием Карпиным игрок матча в составе нашей команды.
После перерыва швейцарцы оказались попросту не в состоянии играть на тех же скоростях и с той же энергией, которых требовал разработанный аргентинским тренером Энцо Троссеро план. "Домашние заготовки" Романцева оказались более действенными. Здесь и постоянное подключение "лишних" игроков обороны к атаке - Хлестов и Дроздов нередко оказывались в чужой штрафной, что замечалось за ними до этого крайне редко, а Онопко, которого страховал Чугайнов, получил возможность гораздо больше, чем обычно, заниматься созидательной работой. И, конечно, весьма удачными оказались замены. Панов и Аленичев, выйдя на поле во втором тайме, своей активностью и партнеров завели, и защитников швейцарской команды измотали. Может быть, именно поэтому те безучастно наблюдали на 74-й минуте за тем, как трудяга Карпин на своем фланге достал уже, казалось, ушедший от него мяч и навесил его в штрафную, где неудержимо рванувшийся Бесчастных вколотил его головой в сетку ворот. Последовавший за этим штурм швейцарцев, игравших на пределе сил, мог таить для россиян немало опасностей, но "украинский вариант" не повторился: Нигматуллин отстоял в воротах практически безошибочно. Были моменты и у наших - в контратаках...
Худшего не случилось. Как сказал до матча Олег Романцев, стратегия нынешнего отборочного цикла требует побеждать соперников как дома, так и в гостях. Первая победа на пути к финалу чемпионата мира 2002 года досталась нашей команде с немалым трудом. Шансы на выход в финальную часть Кубка мира, бесспорно, у наших есть. Вот только если мы и сумеем пробиться в Японию - Корею, то вопрос: как будем выглядить там? Над этим стоит думать уже сейчас, решая задачу-минимум.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников