03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЕВ ПОГРУЗИЛСЯ В ТРАНС

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.

Конечно, "швейцарские" переживания в нашей стране преобладали. Но был интерес и ко многим

Конечно, "швейцарские" переживания в нашей стране преобладали. Но был интерес и ко многим другим матчам, сыгранным на старте отборочных турниров чемпионата мира. Как не порадоваться успеху сборной Белоруссии, одержавшей под руководством Э.Малофеева в Минске победу над командой Уэльса-2:1?
В последние годы наши соседи на международной арене выступали слабо. Это и привело к тому, что футбольная федерация вынуждена была заняться поиском нового главного тренера, способного наладить игру, объединить в общем-то неслабых игроков. В пределах Белоруссии такового тренера не нашлось. Зато вспомнили о Малофееве, когда-то тренировавшем даже сборную СССР, а в последнее время работавшем в Пскове с командой второго дивизиона. Для любого специалиста такого класса это считалось бы ссылкой. Но Эдуард Васильевич, когда-то проповедовавший искренний футбол, так и остался неисправимым романтиком. В Псков возглавить тогда еще команду, игравшую среди любительских (!) клубов, он приехал добровольно. С твердым намерением создать команду-мечту и вывести ее за два года в первую лигу. Ребят он подобрал интересных, перспективных, и уже к первой для Малофеева псковской осени его команда перебралась во второй дивизион. И наверняка билась бы осенью нынешней за выход в первый, если бы в Пскове не решили, что финансово повышение команды город не потянет.
Вот тогда-то срочно и был командирован в Псков известнейший белорусский футбольный специалист Леонид Гарай, чтобы уговорить своего бывшего коллегу (они вместе работали в минском "Динамо" в его золотую пору ) возглавить сборную. Малофеев, к великой радости болельщиков, дал согласие.
Особых перестановок в составе сборной к матчу с командой Уэльса он не сделал. На поле вышли все те же хорошо известные Белькевич, Хацкевич, Штанюк, Яхимович, Ромащенко, Орловский, Лухвич... Зато настрой на игру был совсем иным. Казалось, что команда просто не имела права на ошибку. И преимущество ее было очевидно с самого начала матча. Как и следовало ожидать, отличились задающие тон и в игре киевского "Динамо" Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. Первый гол, воспользовавшись ошибкой вратаря после углового, забил Хацкевич на 40-й минуте. А на 56-й минуте сольный проход завершил голом Белькевич. Гости отыграли один мяч лишь на последней минуте.
На пресс-конференции Эдуард Малофеев сиял от счастья: "Главное, конечно, не впадать в эйфорию. Но, отмечая игру Хацкевича и Белькевича, я хочу сказать: здорово, что ребята попали к Валерию Васильевичу Лобановскому. Я его зауважал еще сильнее".
Слышали бы в Киеве... В то время как Минск ликовал, украинская столица пребывала в трансе. Проиграть дома? И кому? Полякам! Да и еще по всем статьям! К такому повороту болельщики явно были не готовы. Не случайно ведь букмекерские конторы принимали накануне матча ставки 50:1 в пользу хозяев. Вероятно, уверенность в собственном превосходстве передалась и футболистам. На чем она основывалась, понятно.
На поле вышли две "звезды" европейского уровня (большая и очень большая) - Ребров и Шевченко. В хорошем настроении пребывали после побед в еврокубках игроки киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Да и атмосфера на стадионе тоже должна была способствовать победе - на трибунах собралось около 60 тысяч зрителей.
И тем больнее был удар по их самолюбию.
Я смотрел эту игру по телевидению и вместе с болельщиками удивился, как на пустом месте на 2-й минуте ошибся Попов. Мяч оказался у Эммануэля Олисадебе, и пока защитники хозяев разбирались, кому его атаковать, еще два месяца назад гражданин Нигерии спокойно отправил мяч в сетку. Через пару минут он едва не забил еще один гол-на выходе нелепый промах допустил голкипер Кернозенко. Но казалось, все встанет на свои места: многоходовка Шевченко - Гусин - Попов - Шевченко завершилась на 12-й минуте точным ударом лучшего бомбардира итальянского чемпионата. После этого вроде бы преимуществом владела сборная Украины. Но когда дело доходило до атаки, ее форварды действовали как-то бесхитростно. Зато Олисадебе (где "наш" Тчуйсе?), ставший поляком с помощью самого президента страны Александера Квасьневского, просто измучил защитников хозяев. Слабо сыграл то и дело ошибавшийся Кернозенко. По его милости и забил на 31-й минуте еще один гол Олисадебе. В начале второго тайма поляк Калюжный провел третий мяч, и тут же был назначен в ворота украинской сборной пенальти. От полного позора команду спас Кернозенко, парировавший удар "героя Польши родом из Нигерии". Но и 1:3 - болезненная пощечина украинскому футболу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников