11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИК СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.
Пока о том, чтобы управленческий персонал был на высоте, заботились только солидные компании да крупные заводы, поскольку от качества подготовки сотрудников зависит имидж организации, а от имиджа - успехи в бизнесе. И вот доказать профессионализм своих служащих решил и департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности администрации Ярославской области. Это, насколько известно, пока единственный в стране случай, когда чиновники сами захотели подтвердить, что достойны занимаемых должностей.

Еще несколько лет назад в недрах департамента началась разработка собственной системы оценки труда. Выбрали такие критерии, которым должен соответствовать человек на "государевой службе": эффективная деятельность, выполнение заданий точно в срок, четкая ориентация в рамках своей компетенции, умение правильно общаться с коллегами и посетителями... Через это "сито" прошли все 45 работников. Позже департамент стал первой государственной структурой, которая участвовала во Всероссийском конкурсе "За лучшую организацию работ в области качества" и была отмечена среди девяти лучших. Оставалось только получить документы, подтверждающие высокую чиновничью "марку". Причем желательно не просто российские, а признанные во всем мире. За рубежом их выдают независимые эксперты и аудиторы в области качества. У нас же, как сказал корреспонденту заместитель директора департамента Александр Матвеичев, есть пока только одна структура, которая может заниматься подобной деятельностью, - это Российский морской регистр, ведущий историю от Петра I. Он и взял на себя аттестацию провинциальных чиновников. Полтора месяца московские комиссии тщательно изучали их работу и проводили собеседования. А затем в торжественной обстановке заместитель руководителя Российского морского регистра Сергей Кощий вручал ярославским клеркам сертификаты международного стандарта ИСО-9001, подтверждающие высокое качество работы.
...Когда четыре года назад подобных документов удостоилось федеральное агентство по недвижимости при правительстве США, Альберт Гор назвал это событие "беспрецедентным достижением". Видно, даже американскому служивому люду трудно доказать, что они не даром едят свой хлеб. А теперь есть чем гордиться и нашим государственным служащим, тем более из провинции. Остается надеяться, что одним департаментом дело не ограничится и получить международные сертификаты за профессионализм захотят многие. Что очень важно, если учесть, что в стране насчитывается больше миллиона чиновников, от которых зависят успех реформ, качество нашей жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников