11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБМЫЛИ НОВУЮ ВАЛЮТУ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.
Во Франкфурте-на-Майне глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Вим Дузенберг под блеск юпитеров торжественно представил континентальные деньги, которые с 1 сентября начали поступать во все коммерческие учреждения стран Западной Европы. Предполагается, что к началу следующего года, когда единая валюта поступит в наличный оборот, объем новеньких дензнаков составит порядка 664 миллиардов евро.

Операция по доставке новой валюты к местам ее постоянной "дислокации" потребовала мобилизовать всю инкассаторскую бронетехнику и войсковые подразделения, которые бдительно следят, чтобы не повторились криминальные истории с ограблениями в Германии, когда бандиты за полгода умыкнули почти 20 миллионов дойче марок. На сей раз только операции по размещению евро, по некоторым данным, обойдутся ЕС более чем в 100 миллиардов долларов. Глава европейского ЦБ полагает, что событие того стоит, так как "300 миллионов человек впервые смогут, пересекая границу каждого из 12 государств, обнаружить, что валюта, которой пользуются их соседи, такая же, как у них дома".
Несмотря на принятые меры безопасности, новая валюта все же подверглась опасности. Правда, с другой стороны. Двумя днями раньше этих торжеств курс евро упал до двухнедельного минимума - 90,34 цента. Этот конфуз заставил Дузенберга в день презентации сделать признание, что рост экономики стран Евросоюза в текущем году будет все же ниже предполагавшихся ранее 2 - 2,5 процента. В подтверждение этого прогноза европейский ЦБ объявил о снижении основной процентной ставки на 0,25 пункта - до 4,25 процента. После чего евро чуть подрос, но не настолько, чтобы успокоить экспертов, которые не обещают райской жизни новой валюте.
Тем более что это уже второе с начала года снижение банковской ставки. Впрочем, дела у потенциального соперника евро - заокеанского доллара обстоят даже похуже, если верить докладу МВФ о состоянии американской финансовой системы.
Россию и ее граждан (тех, которые более или менее состоятельны) в этой связи волнуют собственные проблемы: что делать с "зеленым" и как без потерь избавиться от старых европейских валют. Скажем для сведения, что наш ЦБ около 5 процентов золотовалютного запаса хранит в дойче марках. А российские граждане вместе с турками и собратьями по бывшему СЭВу являются держателями трети наличных германских денег, не говоря уже о других фунто-франках.
На следующий день после презентации евро во Франкфурте глава отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в России Сильвия Кофлер нечто подобное провела в Москве. Продемонстрировав новые евроденьги, она разъяснила порядок поставки наличных евро в страны, не входящие в еврозону. В частности, в Россию первые партии дензнаков отправятся уже 1 декабря. Наши банки будут получать наличные евро через свои филиалы или банки-корреспонденты, а также через Центробанк России. Последний, в свою очередь, сможет купить евро в любом ЦБ стран еврозоны для дальнейшего распространения среди коммерческих банков.
Не забыла Кофлер успокоить слишком нервных держателей валюты: с 1 января 2002 года они без проблем не только купят наличные евро, но и обменяют дензнаки старых европейских валют. Аккуратные немцы к тому же известили, что российские граждане - жертвы фашизма, получающие сейчас компенсационные выплаты из Германии, могут заранее открыть валютный счет в одном из российских банков, на котором вклад 1 января 2002 года будет автоматически конвертирован в евро.
Никаких ограничений по срокам обмена старых евровалют не будет. А чтобы слишком доверчивых россиян не "кинули" оборотистые фальшивомонетчики, во всех банках и обменниках появятся плакаты на русском языке, где будет изложена подробная информация об отличиях и защитных свойствах евро и гарантиях обмена валют. Так что особо переживать о возможных потерях валюты россиянам не придется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников